В чем польза колыбельных песен

Баю-баю-баюшки… Мы можем с сожалением сказать, что богатая народная культура пения колыбельных песен в настоящее время утеряна. Целый пласт народного творчества, богатейший материал, на котором выросли многие поколения, как-то вывалился из нашего культурного обихода, а мы и не заметили этого. Впрочем, это происходило постепенно. Многие из нас сами не слышали колыбельных в детстве и не привыкли к ним. Однако теперь, когда нам доступна практически любая информация, когда много говорится о гармоничном воспитании детей, колыбельные постепенно возвращаются в детские комнаты.

Международный социальный проект «Колыбельные для всей семьи» рассказывает о важности колыбельных в развитии детей и возрождает традицию пения колыбельных песен.

Спетые с любовью, эти песни творят чудеса

Об истории проекта «Колыбельные для всей семьи» рассказывает его автор, певица и фотохудожник Наталия Фаустова.

В чем польза колыбельных песен 2«Я начала петь колыбельные, когда ждала свою дочь Аню. По первому образованию я певица, но жизнь сложилась так, что на тот момент я работала в совершенно другой сфере. Но, как это часто бывает, рождение ребенка многое меняет. И я вновь вернулась к любимому делу благодаря дочери.

Анечка родилась слабенькой, первые месяцы часто беспокоилась. Чтобы утешить и отвлечь ребенка, я много ей пела. Не из убеждения, что это необходимо, а, скорее, повинуясь интуитивному материнскому чувству. И не обманулась в своих ожиданиях. Я стала замечать, насколько пение успокаивало ребенка и помогало нам обеим. Позднее, когда появилось время, я нашла подтверждение своим догадкам в работах детских психологов, педагогов и педиатров. Колыбельные действительно оказывают не только успокаивающее и развивающее, но даже терапевтическое действие на детей, это научно доказано в экспериментах, которые проводились учеными».

Факты о колыбельных

«К первому дню рождения дочки я решила подарить ее любимую песню в записи на память, – рассказывает Наталия о дальнейших событиях. – Я сделала профессиональную запись с аранжировкой, оформила ее в диске и подарила. Дочь попробовала подарок «на зубок» и осталась очень довольна. А дальше все шло как-то само собой. Я записала еще одну песню, потом еще одну… Раздавала записи друзьям, знакомым. Неожиданно стала получать благодарные отзывы: мол, ты знаешь, не могли уложить ребенка, а включили твои песни – он успокоился и заснул. Тогда я поняла, что мой опыт может пригодиться кому-то еще».

Тема ночного сна актуальна для многих родителей. К вечеру у мамы обычно уже нет сил, сказывается дневная усталость, может появляться раздражение. А ребенок устал от дневных впечатлений, перевозбудился и не может переключиться на сон. Колыбельная может стать той палочкой-выручалочкой, которая волшебным образом преобразит вечернюю рутину.

Колыбельные естественным образом настраивают ребенка на режим сна, овладевают его вниманием и мягко ведут в страну грез. Сказочные сюжеты, бытовые сценки, приключения птиц и зверушек, про которые поет мама, захватывают воображение ребенка и обогащают его внутренний мир.

Стоит обратить внимание на интересный факт: находясь в пограничном состоянии сна и бодрствования, наше сознание особенно запоминает то, что мы слышим. Именно поэтому особенно важно дать сознанию ребенка правильную и добрую пищу. Ребенок действительно все запоминает, и родители будут приятно удивлены, когда услышат, что малыш без труда поет колыбельные днем, когда играет с куклами или собирает конструктор.

И, наоборот, неверно, поступают родители, которые оставляют ребенка засыпать под мелькание телевизионной рекламы, звуки радио для взрослых и другой агрессивный фон. Это вредно для психического развития детей.

Колыбельные песни помогают поддерживать эмоциональную связь с ребенком работающим и занятым мамам. Пусть мамы не было днем, но, оказавшись у детской кроватки, она может вздохнуть спокойно и с помощью колыбельной провести с ребенком время. Когда она поет малышу, то передает ему послание: «я тебя очень люблю, я с тобой». Это очень важно для гармоничных детско-родительских отношений.

Такие разные колыбельные

Существует огромное количество колыбельных песен. Прежде всего, это, конечно, образцы народного творчества. Колыбельные, которые пелись в старину, несли в себе много функций. Они не только успокаивали малышей, но и знакомили их с окружающим миром, его разнообразием. Песни рассказывали о семейных обязанностях, говорили о будущем ребенка, готовили его к жизни и определенной социальной роли. Они также обогащали речь и кругозор ребенка, с младенчества связывали его с родной культурой.

Колыбельным нашлось место в творчестве знаменитых поэтов: А. Блока, В. Брюсова, М. Ю. Лермонтова, А. Н. Майкова, К. Бальмонта, Н. Гумилева и многих других, в музыке известных композиторов, в творчестве бардов и даже современных звезд эстрады.

«Однако когда я подбирала репертуар колыбельных для дочки, я столкнулась с тем, что найти что-то качественное в продаже не так просто, – продолжает Наталия. – А нередко мне попадались интересные записи, но совершенно неподходящие для детей, выполненные во взрослой манере. При всем уважении к авторам музыкой для детей это называть было нельзя. И я сказала себе: не надо возмущаться. Можешь? Сделай сама!».

Колыбельные – для всей семьи

Наталия решила подойти к задаче максимально качественно и сделать диск с профессиональными современными аранжировками в исполнении известных музыкантов, с живым звуком и художественным оформлением. Певица исполнила наиболее любимые и общеизвестные народные, классические и современные колыбельные, такие, которые интересно слушать всем членам семьи, от малышей до бабушек и дедушек.

«Пока мы готовили диск, стало понятно, что тема колыбельных очень широка. И вместе с диском родился проект «Колыбельные для всей семьи». Он объединил огромное количество накопленного материала. На сайте проекта мы собрали целую библиотеку колыбельных стихов, видео-библиотеку. Нашли даже колыбельные для взрослой аудитории. Мы публикуем советы по исполнению колыбельных, статьи о детском сне и семейных традициях, делаем мастер-классы, проводим творческие вечера. Всеми материалами сайта можно пользоваться бесплатно, – говорит Наталия. – А еще мы решили помогать тем детям, которым просто некому петь. Часть дисков мы бесплатно раздаем в детские дома и дома ребенка, а также проводим благотворительные концерты».

Как петь правильно?

«Для пения колыбельных не требуется специальный навык, знание каких-то приемов. Тут самое главное, чтобы пелось с душой. Мотивы колыбельных довольно простые, петь их следует негромко, плавно. Можно просто прошептать, наконец. Вообще петь их правильно получается само собой, ведь в колыбельных много ласкательных, уменьшительных слов,»– объясняет Наталия Фаустова.

Пение полезно и самим мамам – оно оказывает успокаивающее, умиротворяющее воздействие, снижает стресс, приносит положительные эмоции. Сейчас многие специалисты все чаще говорят об этом. Например, на курсах подготовки к родам беременным женщинам советуют петь колыбельные. Так они, по сути, учатся любить своего ребенка еще до того, как он родится.

Сейчас, когда мир стремительно меняется, многие родители ощущают, что от их усилий во многом зависит формирование культурных и нравственных ценностей ребенка. Это непростая задача, но она открывает родителям возможности для творчества, личного роста вместе с ребенком и удивительных открытий. Одним из таких открытий могут стать колыбельные песни.

«Я призываю всех мам использовать этот мощный ресурс – колыбельные. При своей кажущейся простоте колыбельная песня несет в себе очень много полезного для души ребенка. И, конечно, самое главное ее послание – любовь и родительская защита, – советует Наталия Фаустова. – Колыбельные удивительным образом связывают родителей и ребенка на всю жизнь.»

Практикум по пению колыбельных от Наталии Фаустовой

Если вы никогда не пробовали петь колыбельные песни, поверьте, это несложно! Вам понадобится совсем немного усилий. Выполняя эти простые рекомендации, вы наполните вечерние часы особыми красками и сами зарядитесь положительными эмоциями.

1. Заранее выберите колыбельные, которые вам нравятся. Обычно колыбельные очень легко запоминаются, и уже после нескольких повторов вы сможете спеть песню по памяти. Еще лучше, если вы придумаете свои колыбельные о том, что дорого и ценно вам и вашей семье, создадите свои семейные реликвии на всю жизнь.

2. Перед тем, как укладывать ребенка, погасите яркий свет. Можно включить ночник. В помещении должно быть тихо.

3. Оставьте будничную суету и переживания. Сядьте удобно, успокойтесь и расслабьтесь. Пусть укладывание ребенка станет временем отдыха для вас обоих. Пойте песенку тихим голосом в спокойном темпе. Улыбнитесь – тогда к песне добавятся особые ласковые нотки.

4. Пойте и покачивайте или поглаживайте малыша в такт песне.

Елена Рождественская
журнал для родителей «Растим Ребенка», октябрь 2014

Детский сон

Выбор редакции

Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Как (и когда) извиняться перед своим ребенком
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»