Комфортный и безопасный сон вашего малыша

Комфортный и безопасный сон вашего малыша

На правах рекламы

Новорожденный спит большую часть суток – именно сон помогает ему раст, а его мозгу и нервной системе — развиваться. А родители пока позаботятся о том, чтобы сон малыша был комфортным и безопасным.

Главный вопрос, который тревожит родителей и педиатров – в каком положении новорожденному удобнее и полезнее спать? Больше всего споров приходится слышать относительно сна на животике. Бытует мнение, что такое положение может быть одним из факторов, повышающих риск СВДС (синдрома внезапной детской смерти). Впрочем, это явление, как и его причины, до конца не изучено, а вот плюсы сна на животе уже установлены достоверно. Во-первых, эта поза помогает малышам, склонным к срыгиваниям — при таком положении во время сна нет угрозы, что ребенок захлебнется. Во-вторых, положение на животе облегчает отхождение газов и снижает неприятные ощущения от колик. Еще есть мнение, что дети, спящие на животе, раньше начинают держать головку. Самая удобная и безопасная поза для сна – на боку, а под бочок малыша можно подложить свернутую в рулон пеленку.

Другой распространенный вопрос – совместный сон. Если говорить именно о безопасности (а не о психологическом аспекте), большинство врачей сегодня считают, что молодые мамы продолжают контролировать себя даже во сне, тем самым, вероятность задавать грудничка ночью близка к нулю. Не забывайте о соблюдении некоторых правил: матрас должен быть ровным и достаточно твердым, между собой и малышом можно положить небольшой валик, и, конечно, позаботиться о том, чтобы кроха не упал – поможет специальный бортик на матрас или просто стул, приставленный к кровати.

Комфортный и безопасный сон вашего малыша 1 Если же малыш спит в отдельной комнате, он может проснуться и остаться без внимания крепко спящих родителей. В этом случае хорошим помощником становится радионяня. При ее выборе обратите внимание прежде всего на защиту от помех и радиус приема – он должен быть большой, даже если вы живете в маленькой квартире, поскольку толстые стены могут стать в прямом смысле преградой для связи. Радионяня пригодится вам и в поездках, и на даче или пикнике.

Прекрасную защиту от помех от других устройств (беспроводных телефонов и т.п.) предоставляют цифровые радионяни Philips AVENT: они используют технологию DECT, которая кодирует данные и автоматически выбирает один из 120 свободных каналов для наилучшей связи между родительским и детским блоками устройства. Радиус приема радионяни Philips AVENT – до 330м, поэтому родители могут быть спокойны за своего малыша, находясь в любой точке дома или загородного участка. Также родители могут спокойно отдыхать: они в любом случае услышат своего малыша, поскольку каждый звук, издаваемый им, передается без помех и искажений на высокочувствительный громкоговоритель родительского блока, а функция обратной связи позволяет еще и отвечать крохе, как будто вы находитесь совсем рядом. Кроме того, радионяню Philips AVENT просто использовать, ее родительский блок очень компактный и легкий, так что вам не составит труда носить его с собой.

Но есть и другие условия, которые вы можете создать малышу ради его безопасности во время сна. Груднички очень чувствительны к температуре воздуха, и жару они переносят гораздо хуже прохлады — температура воздуха в комнате не должна превышать 18-21 °С. Не укутывайте и не одевайте кроху в кроватке слишком тепло, а от одеяла и подушки стоит вообще отказаться – это опасно, так как малыш может уткнуться в них.

Полезен малышу и сон на свежем воздухе — во время прогулки в коляске или на защищенном от ветра, дождя и прямых лучей солнца балконе.

Поделиться
Класс

Детский сон

Выбор редакции

52 плохих привычки, от которых стоит избавиться до 30 лет, чтобы ваша жизнь наладилась
18 мудрых мыслей Матери Терезы о мире, жизни и любви, которые нам всем нужно перечитывать почаще
Эммануил Виторган снова стал папой в 79 лет
Все, что вы хотели узнать про УЗИ при беременности, но боялись спросить
Мама наряжает дочку в образы знаменитостей. Получается шедеврально!
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми
Детская коллекция — взрослое счастье
«Вшивые» мифы: что нужно знать о вшах