Мамы спорят и советуют: как научить малыша засыпать и крепко спать?

Мамы спорят и советуют: как научить малыша засыпать и крепко спать?

Не так давно в одном из интернет-сообществ для мам горячо обсуждалась тема «как уложить спать младенца». Речь шла о четырехмесячном малыше, который находится исключительно на грудном вскармливании и не признает пустышку. Неравнодушные мамы откликнулись и поделились своим опытом. Как уложить младенца спать и при этом отказаться от утомительного укачивания, какие методики самостоятельного засыпания существуют, кто такой консультант по сну и чем он может помочь малышу и его родителям?

Режим дня

В необходимости режима дня уверены большинство родителей. Примерно до 8-10 месяцев речь идет не столько о режиме, сколько о правильно организованных ритмах дня (пробуждение, еда, прогулка, сон, водные процедуры и так далее). Чередование периодов сна и бодрствования без привязки к часам помогает малышу со временем понять, что его ожидает. Предсказуемость успокаивает кроху, вносит гармонию в его жизнь. Ближе к году можно говорить о режиме с двумя дневными снами, а чуть позже – с одним послеобеденным отдыхом. Причем каждый дневной сон должен длиться не менее часа.

Бытует ошибочное мнение, что если малыш много спит днем, то он не заснет ночью, а если отказаться от дневного сна, то потом кроха заснет быстрее и будет спать крепче. Многие родители на своем опыте убедились, что это не так.  Не отдохнув и перевозбудившись днем, малыш и вечером с трудом засыпает, при этом слезы, истерики и частые ночные пробуждения гарантированы. Очень важно вовремя заметить первые признаки усталости и сразу уложить ребенка спать.

Большинство мам, прочитав специальную литературу, знают, что оптимальное время для укладывания малышей — с 18:00 до 20:00 (некоторые эксперты снижают планку до 21:00). Считается, что именно в это время начинает вырабатываться гормон мелатонин, что служит для организма сигналом для подготовки ко сну. Сон, начавшийся в это «правильное» время, будет самым глубоким, спокойным и полезным. Судя по общению в соцсетях, немногим родителям удается на практике реализовать «раннее укладывание», но многие стремятся к этому, желая обеспечить малышу качественный сон и полноценное развитие.

Не стоит надеяться, что новорожденный сможет самостоятельно засыпать и спать всю ночь, не просыпаясь. До 4-6 месяцев считается нормой, если ребенок засыпает «на груди» и спит вместе с мамой. Это помогает наладить грудное вскармливание и пережить сложное время коликов.  А вот с полугода можно задуматься о распорядке дня, постараться разделить еду и сон, наладить ночной отдых ребенка без кормлений (около 12 часов).

Список

Ритуалы перед сном

В этом вопросе у каждой семьи свои методы, но родители единодушны: переход от активного бодрствования к отдыху нужно сделать плавным. Чем ближе ко сну, тем меньше света, звуков, игр и прочей активности. В любом возрасте должны присутствовать несколько последовательных действий, которые настраивают кроху на сон, расслабляют и успокаивают его. Ребенок быстро принимает правила игры, но важно, чтобы родители их потом не нарушали. Частью подготовки ко сну могут стать: 

  • Плотно закрытые шторы или жалюзи вечером и приглушенный свет днем. 
  • Пеленание или уютный спальный мешок (он заменит новорожденному подушку, одеяло и простынь, не будет ограничивать его движения, но в тоже время поможет снизить рефлекс внезапного вздрагивания).
  • Тихая спокойная музыка за полчаса до укладывания, а в момент засыпания — колыбельные песни или «белый шум» (равномерный фоновый шум, который поможет «отгородиться» от резких звуков, нарушающих сон). Некоторые мамы используют в качестве генератора «белого шума» обычный вентилятор или фен, кто-то покупает настольный фонтан, кто-то скачивает на мобильный телефон специальное приложение, позволяющее выбрать разные варианты (шелест листьев, шум прибоя, журчание ручья, гул ветра).
  • Особые звуки. В арсенале мам самые разнообразные приемы — от «баю-бай» до «шшш», главное – тихий, спокойный голос и монотонность.

  • Укачивания. На первых порах без укачиваний не обходится ни одна мама, но постепенно от этой традиции нужно отказываться. Для этого необходимо постепенно снижать амплитуду укачивания, стараться не укачивать до полного засыпания, а дать ребенку возможность заснуть самому (т.е. лучше положить его в кровать сонного, а не спящего). Одни мамы недолго носят кроху на руках, другие некоторое время сидят с ним на фитболе или в кресле-качалке, а затем укладывает в постель.
  • Если малыш уже в кровати, но не засыпает самостоятельно, то можно сесть или прилечь рядом, лицом к ребенку, но при этом закрыв глаза. Некоторые мамы держат кроху за руку, поглаживают или аккуратно похлопывают. Такой телесный контакт дает ребенку чувство защищенности, и он засыпает быстрее. День за днем вы можете садиться все дальше и дальше от малыша, как бы создавая дистанцию и таким образом «отпуская» кроху.
  • Родители во всем мире по достоинству оценили игрушку-комфортер. Это мягкая салфетка с пришитой головой милой зверушки. Во время кормления малыша мама прикладывает игрушку к груди, и ткань буквально пропитывается ее запахом. На время сна комфортер кладут малышу в кроватку, и он спокойно засыпает, чувствуя мамин запах. Комфортер (некоторые называют его «сплюшка», «обнимашка», «игрушка-компаньон») несложно сделать самим, можно купить в магазине или сшить на заказ, а можно вместо него использовать обычный хлопковый платочек. Проверено многими мамами: эффект тот же!
  • Ребенок растет — ритуалы меняются. У малыша старше года ассоциации на сон могут быть связаны с уютной пижамой, мягкой игрушкой, сказкой, на ночь, легким массажем.

Консультант по сну

Некоторые папы и мамы, отчаявшись самостоятельно наладить сон младенца, обращаются за помощью к консультантам  по сну. Эти специалисты готовы дать ответы на немедицинские вопросы, их работа основана чаще всего на личном опыте и научных знаниях в этой области. Они обещают составить индивидуальную программу, которая поможет наладить ночной и дневной сон малыша, а затем оказывать мамам и папам поддержку по скайпу, электронной почте, WhatsApp, Viber. Некоторым родителям общение с консультантами помогло решить проблемы, а кто-то считает, что деньги были потрачены зря. Надо отдать должное, консультанты по сну щедро делятся своим опытом. Большинство мам считают полезными бесплатные статьи и видеоматериалы, выложенные на специализированных сайтах:

Центр детского сна и развития «BabySleep» 

Консультант по детскому сну Наталия Домрес 

Консультации по проблемам сна ребенка 

Система здорового детского сна доктора Александровой 

Специалист по детскому сну Татьяна Холодкова

Центр детского и материнского сна 

Советы  родителей и профессиональных консультантов будут не лишними, но маме важнее полагаться на собственную интуицию и помнить, что каждый ребенок индивидуален. Самое главное в вопросе организации сна — последовательность и уверенность мамы в своих действиях, ее терпение и любовь к малышу.

Татьяна Петулько 

Метод Нэйтана Дэйло

Как быстро уложить ребенка спать

Как помочь ребенку заснуть

Доктор Комаровский о правилах детского сна

 

Поделиться
Класс
  • https://mama.ru/members/regata/ Regata

    Спасибо, очень познавательно

Детский сон

Выбор редакции

Родительство меняет жизнь до неузнаваемости: 7 доказательств
Что делать, когда ребенок хамит: стратегия 3-х шагов
Повесить на стену: режим дня первоклассника
Забавный инстаграм, где родители публикуют фото «до» и «после»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему»
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Каким должен быть режим дня первоклассника