Чем полезен совместный сон с ребенком

Чем полезен совместный сон с ребенком

Папа с любовью выбирал кроватку, бабушка подарила новоиспеченным родителям вышитое своими руками белье для маленьких подушечки и одеяла – все старались обустроить постельку нового члена семьи так, чтобы там ему спалось удобно и счастливо. Вы с трепетом уложили младенца туда, где он проведет свою первую в жизни ночь, но через некоторое время выяснилось, что у него на этот счет свое мнение. Малыш хочет спать с мамой.
Даже если ребенок здоров и не испытывает особых трудностей для того, чтобы приспособиться к жизни в новых условиях – проблем пищеварения и нервной системы, в маминых объятиях ему и спокойнее, и проще. Знакомая многим ситуация: вроде бы крепко уснувшего малыша кладут в кроватку, но не проходит и получаса, как он снова бодр и требует внимания. А что делать, если спустить дитя с рук почти невозможно – плачет. Днем можно прилечь отдохнуть вместе с ним, но что делать ночью? Спать вместе с ребенком или раздельно? Кто-то утверждает, что к отдельному отдыху ребенка надо приучать с самого начала, кто-то, наоборот, станет доказывать, что совместный сон – это лучший способ сблизиться. Возможно, однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может. Поскольку, как и во всем остальном, связанном с детьми, каждая мама принимает решение индивидуально, ознакомившись перед этим с разными мнениями и исследованиями.

Мы вместе

1. Первое, и очень весомое «за» — это то, что не придется много раз просыпаться и вставать. Каждая мама знает, что встать посреди ночи, да еще куда-то прошлепать, чтобы накормить ребенка – это очень утомительно! Во время совместного сна можно просто подоткнуть малышу грудь и благополучно досыпать. Это, кстати, касается и случаев с детьми, находящимися на искусственном вскармливании. Все малыши, вне зависимости, есть ли у мамы молоко или нет, настроены на совместный сон. Посмотрите, к примеру, на детенышей животных. Ведь у них, как у людей, нет навязчивых идей: что как надо делать и почему. Они просто подчиняются своим инстинктам. У наших деток, вне зависимости от типа вскармливания, сохраняется сосательный рефлекс.

2. Еще одно «за» — это спокойствие малыша. Которое, впрочем, многими мамами игнорируется в силу того, что спать хочется сильнее, а доводы выглядят недостаточно убедительными: «Ну, спит же!». Cюда же давайте отнесем и такие родственные понятия, как психологическая близость, ощущение маминого тела, ласки и т.д. Ребенок рядом с мамой чувствует себя защищенным, что, безусловно, очень важно для дальнейшего формирования личности. Ведь многие страхи и комплексы являются следствием нереализованных потребностей младенца. Специалисты по детской психологии считают, что если посреди ночи малыш просыпается один (даже если это длится всего несколько минут), его психика испытывает стресс – «меня бросили, я должен справляться сам». Раз за разом это ощущение становится нормой, и в худших случаях может сформироваться в отчужденность, погруженность в себя. Во взрослой жизни это может выражаться в безразличии и холодном отношении к людям. Последствий таких «обид» может быть много самых разных – не предугадаешь. Поэтому не упускайте возможность поделиться с ребенком теплом и лаской даже ночью. Особенно если ваш малыш родился недоношенным, получил родовую травму или появился на свет с помощью кесарева сечения. Таким детишкам мамина ласка нужна в большей степени.

3. Известные американские врачи-педиатры Уильям и Марта Сирс – семейная пара, воспитавшая восьмерых детей, считают, что «делить сон», как они это называют, родителям и детям просто необходимо. А особое внимание на это стоит обратить тем, чьи малыши плохо растут и прибавляют в весе. Чтобы решить эту проблему, таких детей рекомендовали укладывать с постель с мамой доктора еще прошлого столетия. Педиатрическая практика также свидетельствует о том, что у детей, спящих с мамой, не бывает отклонений от нормы в уровне кислорода в крови и сбоев дыхания.

4. Отвечающий за количество молока гормон пролактин вырабатывается преимущественно ночью. Ночное сосание поддерживает хорошую лактацию.

Кстати, у многих народов совместный сон даже не обсуждается. В основном это, конечно, различные этнические группы: индейцы, африканцы, индусы, балийцы. Поближе к нам – монголы и узбеки. Может быть, потому что они не избалованы, как европейцы, плодами цивилизации и еще руководствуются заложенными природой инстинктами. Ведь если подумать – почему детки, спящие в своих кроватках, засыпают с обнимку с плюшевыми игрушками? Да потому что им просто необходимо, засыпая, на кого-то положиться! Конечно, лучше, если это будет мама, но если её нет, то пускай это будет хотя бы игрушка.

Конечно, это далеко не все положительные стороны, и каждая мама может добавить к этому списку еще парочку причин, по которым с ребенком нужно спать вместе. Например, счастье обоих при пробуждении.

Мама, вставай!

А теперь давайте рассмотрим минусы совместного сна. На сегодняшний день противников у него гораздо меньше. Но есть обстоятельства, в которых при всех очевидных выгодах сна с ребенком, он не приносит желаемых результатов или себя не оправдывает.

1. К хорошему быстро привыкаешь. Безусловно, приучить малыша отдыхать в своей кроватке позднее бывает сложно. Однако, к тому моменту, когда родители начинают «отселять» от себя малыша, многие дети уже оказываются к этому готовы и перебираются на отдельное спальное место без особого протеста.
2. Мамам, чьи малыши находятся на искусственном вскармливании, к сожалению, все равно приходится подниматься ночью. Надо приготовить бутылочку, иногда необходимо разбудить и ребенка. Остается ждать, когда малыш научится спать всю ночь, не перекусывая.
3. Определяться с тем, оставляете вы младенца на ночь с собой или нет, лучше как можно раньше. Если к этому средству вы прибегаете, уже испробовав все другие способы наладить его режим сна, оно не сработает.
4. Естественно, когда чудо сопит рядом, вопрос об интимной жизни родителям приходится решать как-то по-другому. Из практики семейных психотерапевтов известно, что присутствие малыша в постели родителей вредит скорее взрослым, чем ребенку. Парам, чьи отношения страдают после рождения ребенка, на приеме в первую очередь задается именно этот вопрос. Чтобы чувствовать себя комфортно и не беспокоиться о реакциях младенца, лучше всего перенести супружеский секс в отдельное место, позаботиться о звукоизоляции и использовать то время, когда младенец спит крепче всего.

Есть и тревоги в большей степени надуманные, чем основанные на реальных опасностях. От мамочек часто можно услышать: «ребенок вырастет избалованным, несамостоятельным» или «а как же возможность задавить малыша во сне?» Избалованным ребенок растет, если допущены огрехи в воспитании, но никак не из за совместного сна. Кстати, тот самый доктор Спок, который настоятельно рекомендовал раздельный сон, к концу жизни отказался от многих своих взглядов на развитие детей, в том числе и от этого. Что же касается страха задушить грудью во сне — это тоже во многом миф. Если мама не находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то у нее хорошо работают инстинкты и рефлексы. И даже во сне она способна реагировать на движения малыша.

Приятных снов

Как видите, ответа на вопрос «спать с ребенком вместе, или раздельно» действительно нет. Ох уж эта «мамская» доля – всегда принимать решение самой! Принимать его, изучив все «за» и «против», стоит, основываясь на наблюдениях именно за своим ребенком – детки не всегда вписываются в общепринятые правила. Исходите из его индивидуальных потребностей и прислушивайтесь к тому, что подсказывает вам сердце. Приняли решение спать вместе? Тогда соблюдайте следующие нехитрые правила:

1. Придерживайтесь элементарной гигиены. Если малыш еще совсем маленький, стелите ему отдельную пеленочку. А если он спит на одном белье с вами, меняйте его как можно чаще, не используя при стирке вредных добавок.
2. Избавьтесь от запахов, мешающих малышу ощущать вас рядом. Желательно, не пользоваться средствами с сильными ароматами. Духи, туалетная вода, папин парфюм и средства для бритья, не говоря уж о тяжелом табачном духе – не лучшая атмосфера для спокойного детского сна. Еще один отличный повод для папы бросить курить.
3. Деткам примерно до двух лет подушки не нужны. В первые годы у них формируется и укрепляется позвоночник. Когда придет время, малыш сам доберется до подушки. И, конечно, детское одеяло или покрывало должно быть только из натуральных, не жарких тканей.
4. Из натуральной ткани и без пуговиц должна быть и мамина ночная рубашка: с большим разрезом, чтобы было удобно кормить.
5. Если вы решите оставить малыша с собой, когда он начнет подрастать и выйдет из грудничкового возраста, учтите: во сне дети выполняют невероятное количество акробатических трюков. На эту тему где-то в сети есть даже подборка фотографий: спящую семью снимали каждые полчаса, и каждый раз ребенок оказывался в разных местах и в разных позах. Он ползает, переворачивается с живота на спину и снова на живот, но уже в другую сторону. Садится и, к сожалению, падает… Во избежание падения с кровати кладите ребенка между собой и стенкой, а места, откуда возможен побег, приприте подушками или валиками.
6. Мы, взрослые, уже давно не обращаем на это внимания, но для ребенка очень важна правильная температура и влажность воздуха. Правильная — это 16-18 градусов (да, может показаться слишком холодно, но сон полезнее именно в прохладном помещении) и влажность 50-70%. Когда в семье появляется ребенок, покупка увлажнителя очень помогает.

Вот, пожалуй, и всё. Ну а каждая из нас может дополнить это своим опытом, полученным на практике. Приятного и счастливого сна вам и вашим малышам!

Юлия Солнечная
Обсудить на форуме

Поделиться
Класс

Совместный сон

Выбор редакции

Трехлетний малыш сбежал из детского сада на севере Москвы
Нужно ли учить ребенка скорочтению
Кого будут прививать от коронавируса в России - новые рекомендации Минздрава
Любите ли вы необычные загадки?
Мой стеснительный малыш: нужна ли помощь мамы?
Здоровое питание T8 ERA: энергетическая поддержка для всей семьи
Дети заслуживают безопасных окон
В День матери помогите мамам в беде не потерять своих детей