Как отучить ребенка от совместного сна

Как отучить ребенка от совместного сна

Какое счастье — выспаться ночью, потому что ни одна маленькая ножка или ручка не прилетит вам прямо по лицу, мирно спящим родителям. Как хорошо лежать звездочкой и знать, что сама никому не помешаешь. Сон мамы  на подушке? Не, не слышали, сын приватизировал все наши подушки под нужды разных частей тела. 

Как так оказалось, что сын начал спать с нами в одной кровати?

Причины у всех разные. В нашем случае мы так спим с младенчества, сон у нас с мужем чуткий и не было ни одной секунды сомнения или страха, что что-либо здесь может пойти не так, тем более у сына первые полгода были постоянные колики и нам стало проще укладывать его с собой, чтобы не подпрыгивать всю ночь. Ребенок в кровати нам абсолютно не мешал, мы высыпались все вместе прекрасно. 

Но вот малышу уже почти три и он категорически отказывается спать в своей кроватке, дневной сон или ночной, неважно: только на родительской кровати ребенок чувствует себя комфортно. 

Тогда я и решила поискать информацию о способах решения этой проблемы и рассказать вам, какие именно советы оказались действенны. 

Наш сын не отличается миллиона других детей и он консервативен в своих привычках. 

Представьте, маленький ребенок, от которого ничего пока в жизни не зависит, но есть определенные моменты, а именно ритуалы, которые ему знакомы с рождения, и которые его успокаивают, дают ему ощущение безопасности: это ритуал пробуждения, приемы пищи, когда родители укладывают ребенка спать – основной и самый важный. 

И вот привык он спать на большой кровати, с родителями, в тепле, а тут берут и перекладывают в маленькую, холодную кровать, прямо камера-одиночка. И как тут не занервничать?

Вариант 1

Всячески показывайте ребенку, какой он взрослый и какой молодец, а взрослые детки и сами едят и сами могут руки помыть, а уж спать, так это все взрослые делают. Расскажите о преимуществах сна в своей кроватке, как заправский рекламщик: тут так удобно, а какая у тебя здесь подушка! Какое одеяло красивое и даже медвежонок с собачкой будут спать рядом и охранять тебя! Подчеркивайте все плюсы сна в отдельной кроватке — это удобно, никто не мешает, не толкает, спи сколько хочешь. 

Главное, чтобы не звучали эти грустные нотки в голосе, из серии: бедный ты мой, отселяем мы тебя, ты уже такой большой стал, как это все грустно. 

Ребенок чувствует вашу неуверенность и настроение и вполне может устроить истерику. 

Вариант 2

Приставная кровать

Следует понимать, что ставить кровать близко к родительской — мера временная, пока ребенок не привыкнет окончательно к тому, что он спит в своей кровати. В начале следует привлечь его к ней, сказать, что там намного удобнее, гораздо больше места, опять же, всячески рекламировать новое место сна. И вам поначалу будет комфортнее, вроде ребенок спит отдельно, но при этом рядом и если что-то его не устроит, он легко перелезет к вам. Перекладывайте его в течение ночи обратно, чтобы он начал привыкать. Со временем, когда ребенок приспособится и поймет, что родители все равно рядом, можно будет убрать кроватку подальше от родительского ложа. В данном случае, главным препятствием к отдельному сну может стать только неумение самостоятельно засыпать. В первые дни отдельного сна лучше сидеть рядом и как-то контактировать с ребенком, поглаживать руку, гладить по голове, сделать так, чтобы он приспособился и это стало частью ритуала и позже уже переходить на новый этап, когда ваша помощь уже не будет нужна. Можно выбрать любимую игрушку ребенка и сказать ему, что отныне он будет помогать малышу засыпать и беречь его сон, главное, покрепче обнять игрушку или уложить рядом на подушку.

Важно так же понимать, что отселение в свою кроватку не должно совпасть с каким-то другим новым этапом в жизни малыша, особенно таким, который его беспокоит: зубы, садик или приучение к горшку. Это все и так изматывает ребенка, а тут еще и это отделение от матери, которое может стать болезненным, вызывать слезы.

Чем старше становится ребенок, тем сложнее дается ему этот “переход”, но и рано начинать тоже не стоит, идеальным будет возраст от года до трех лет. После трех лет у малышей могут возникать первые страхи, страх темноты, боязнь одиночества, к тому же, ребенок с возрастом может заявить свое твердое нежелание, вот тут придется сложнее и главное не идти на поводу у ребенка и смягчаться. Подумайте, кто в семье взрослый и кто принимает окончательное решение, оно должно оставаться всегда за родителями. 

Родителям должно быть комфортно в своем доме и в своей кровати. Конечно, можно жалеть ребенка и постоянно брать его к себе, но ведь никто не отменял отношений между мамой и папой. А долгое воздержание от сексуальной жизни может привести к разладу в семье, к конфликтам или недосказанности между родителями. В конце-концов, спокойный сон в кровати возможен тогда, когда никто не лежит поперек и пинает родителей во сне. А если в доме не комфортно родителям, то будет некомфортно и самому ребенку. 

Если ребенок уже спит в кроватке, но прибегает среди ночи к родителям, важно показать свою твердую позицию в этом вопросе и отвести его обратно, делать это надо не в грубой форме, но и сидеть часами рядом с ребенком, потому что он так захотел, тоже не надо. Спокойно отводите ребенка в кроватку, важно при этом, чтобы оба родителя поддерживали одинаковый подход в этом вопросе, а не играли роль “хорошего” и “плохого полицейского”.

Болезнь ребенка или приснившийся кошмар не должны стать причиной того, что вы забываете на время о правилах и кладете ребенка к себе. Иначе вы рискуете начать с начала весь процесс “переезда” ребенка, что принесет стресс двум сторонам. Когда ребенок болеет, мы уделяем ему больше внимания, но стоит согласиться, что общая кровать не вылечит его быстрее, и ребенку может быть даже не комфортно спать с родителями. Если же ребенку приснился кошмар, то конечно, следует его успокоить, обнять, дать ему понять, что все хорошо и вы рядом, если что-то понадобится, можно посидеть с ним, пока он не заснет, но опять же, в своей кроватке.

Выбирайте тот способ, который подойдет вашей семье, который вам ближе и смело претворяйте в жизнь.

 

Источник: woman.rambler.ru

 

Поделиться
Класс

Детский сон

Выбор редакции

Привычки, которые всех раздражают
Актриса из сериала "Кухня" станет мамой во второй раз
Скажите, что увидели на картинке первым, а мы расскажем о ваших чертах характера
Витамины в лукошке: 5 полезных свойств грибов
Синдром Бовари - жажда любви и приключений или расстройство?
Экзокетоны T8 EXO: как вывести свой мозг на максимум?
Уверенность в себе – один из лучших подарков, который мы способны дать нашим детям
А вы знали, что от того, как вы кормите малыша, зависит формирование его прикуса?