Уход за пупком новорожденного

Уход за пупком новорожденного

На протяжении всей беременности ребенок связан с мамой тонким «канатиком» – пуповиной. Через нее малыш получает кислород и питательные вещества. После рождения крохи остаток пуповины постепенно засыхает, и через пару недель отпадает. На его месте образуется открытая ранка, которая через 10-14 дней затягивается, а окончательно заживает к концу первого месяца жизни малыша.

Для того чтобы пупочная ранка затянулась быстро и без осложнений, необходимо придерживаться несложных правил

  • Заживление пупка не должно стать причиной отказа от купания малыша Водные процедуры необходимо проводить с первых дней жизни крохи. Они не рекомендуются.только в тот день, когда отпадает пупочный остаток. Купание
    можно возобновить на следующий день.
    Применение раствора марганцовки в уходе за ребенком не рекомендуется, так как его использование может привести к повышенной сухости и ожогам нежной кожи малыша.
  • Устраивайте малышу воздушные ванны. Дети по-разному реагируют на изменение температуры окружающей среды, поэтому время процедуры индивидуально.
    В первый раз можно оставить кроху раздетым на 2-3 минуты. По истечении этого времени необходимо проверить, насколько остыли ручки, ножки, нос, затем одеть малыша.
    Чтобы избежать появления опрелостей в области пупка, воздушные ванны рекомендуется повторять 3-4 раза в день.
    В дальнейшем продолжительность воздушной ванны может быть постепенно увеличена до 15-20 минут.
  • Если после отпадания пупочного остатка образовалась корочка, следует приложить к ранке бинт, смоченный трехпроцентным раствором перекиси водорода, затем аккуратно промокнуть сухим ватным тампоном и обработать зеленкой. Эту процедуру необходимо проводить каждый раз после смены подгузника и вечернего купания.
    Помните, если корочки нет, то пупочная ранка не требует специальной обработки. После водных процедур следует лишь просушить ее ватным
    тампоном.
  • Чтобы подгузник не натирал малышу в области пупка, зафиксируйте застежку под ним. Удобны модели с многоразовыми липучками, так как они позволяют закреплять их несколько раз, регулируя прилегание.
  • Выбирая одежду для крохи, отдавайте предпочтение натуральным материалам. Они не вызывают раздражения кожи и позволяют ей «дышать». Любые синтетические ткани создают на теле ребенка парниковый эффект, что может привести к образованию опрелостей. При выборе штанишек, помните, что они должны быть без тугих резинок, поскольку это увеличивает давление на пупочную ранку.
  • Если Вы заметили, что в области пупка малыша появились покраснение, отечность или выделения, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Анна Леонидовна Караваева, врач-педиатр, член экспертного совета Johnson’s Baby

Поделиться
Класс

Новорожденный

Выбор редакции

Сайт, на котором вы можете проверить, подходят ли ваши симптомы под COVID-19
В Южной Корее снизилось число заразившихся COVID-19. Как им удалось сделать это за 10 дней?
Как долго выживает коронавирус на стекле, ткани, дереве, купюрах и медицинских масках
12 способов не сойти с ума с ребенком карантине, пока вы надолго закрыты в квартире
Путин объявил нерабочими все дни до конца апреля
Dyson запустил свое первый увлажнитель-очиститель воздуха Dyson PH01
Теплая зима = эпидемия?
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну