Гигиена в детской

Гигиена в детской

Детская комната — не операционная, и не должна быть стерильной — она должна быть просто чистой. Ведь от того, в каких условиях живет малыш, зависит его здоровье.

В доме, в котором растет маленький человек, не просто не должно быть грязи и пыли. В нем важно создать определенный микроклимат — это и обстановка (которая способна повлиять на развитие ребенка), и освещенность (от нее зависит настроение малыша и здоровье его глаз), а также температура, чистота и влажность воздуха (эти факторы влияют на дыхательную систему и в целом на состояние здоровья маленького).

Как позаботиться о пространстве, окружающем ребенка и при этом ничего не упустить?

  • Период ожидания малыша как нельзя лучше подходит для косметического ремонта в квартире: “освежить” стены и потолок необходимо не только в комнате, где он будет жить, но и в ванной и на кухне, в том случае, если в доме обитает плесень. (Если нет возможности сделать ремонт, потолок и стены надо вымыть и, при необходимости, обработать их специальным антигрибковым составом.) Обои в комнате не должны быть слишком яркими и пестрыми, больше подойдут спокойные, пастельные, матовые тона. Половое покрытие должно выдерживать частое мытье, поэтому старый паркет, к примеру, следует покрыть лаком. Краски, лаки, обои должны быть экологически безопасны, с пометкой “подходит для детских комнат”.
  • Будущую комнату малыша надо освободить от лишних предметов: старых шкафов, мягкой мебели, электротехники. С полов и стен необходимо снять ковры (это настоящие пылесборники). Не забивайте детскую мягкими игрушками! Книги должны храниться в закрытом (застекленном) шкафу. По возможности, их лучше вообще убрать из детской.
  • Комнатные растения лучше переставить на кухню или в другую комнату. Если вы все же решили оставить пару горшков с цветами в детской, это должны быть не ядовитые растения, не вызывающие аллергию, например, хлорофитум хохлатый или плющ обыкновенный (олеандр и герань считаются высокоаллергенными). Не реже одного раза в неделю их надо ополаскивать под душем, чтобы очистить листья от пыли, а также регулярно менять верхний слой земли, в котором заводится грибок и мошки.
  • Особое внимание стоит уделить окнам. Они должны удобно открываться для проветривания, и не только настежь (форточка или специальный ограничитель незаменимы в холодное время года). Летом понадобятся сетки от насекомых, зимой — утепление (если окна старые). Шторы должны быть достаточно плотными, чтобы свет не мешал малышу спать и, при этом, обязательно легко стираться.
  • Если на вашей кухне нет вытяжки, самое время ее установить, иначе продукты горения и запахи готовящейся еды “потянутся” в детскую.
  • К моменту появления в доме малыша потребуется сделать генеральную уборку: вымыть и вычистить все поверхности, окна, полы, не забыв про труднодоступные места (за плинтусами, радиаторами, шкафами и кроватями). Детскую мебель (кроватку, комод) и другие детские принадлежности (матрас, коляску, пеленальник, игрушки) надо обработать особенно тщательно. После применения химических чистящих средств необходимо еще раз все промыть чистой водой.
  • После рождения ребенка, влажную уборку в его комнате придется делать регулярно: ежедневно или через день мыть полы и вытирать пыль и раз в неделю — детскую мебель. Сухую уборку с использованием щетки или веника в детской устраивать нельзя: вы только поднимите пыль. А пылесос должен иметь специальные фильтры “для аллергиков” (в противном случае мельчайшие частицы пыли будут оседать в дыхательных путях малыша и причинять ему вред). Пока вы занимаетесь уборкой и еще час после ее окончания, держите ребенка от детской подальше.
  • В комнате малыша должно быть тепло, но не жарко (температура — около 20 С). Следите, чтобы воздух в ней был не слишком влажным (в ванной можно установить вытяжку, а старые окна сделать более герметичными, чтобы на них не образовывался конденсат), или сухим (зимой на горячие батареи можно вешать влажные полотенца).
  • Использование в детской очистителя и увлажнителя воздуха возможно, но только от проверенных производителей и при строгом соблюдении правил эксплуатации (в частности, прибор не должен работать непрерывно, или висеть слишком близко к детской кроватке). Не забывайте вовремя менять фильтры. А еще, помните, что использование воздухоочистителя не отменяет регулярного проветривания детской комнаты!
  • Детскую обязательно надо проветривать, и как можно чаще: в теплое время года форточка может быть открыта постоянно, а зимой — хотя бы 1 раз в два часа на 15 минут. В холодные дни во время проветривания ребенка надо либо уносить (а позже — уводить) из комнаты, либо укутывать.
  • Днем в комнате должно быть светло: зашторивать окна нужно на время дневного сна малыша, или при слепящем солнце.
  • Домашним животным лучше закрыть доступ в комнату, где живет малыш. Если собака гуляет на улице, после возвращения с прогулки надо обязательно мыть ей лапы, а раз в месяц купать ее целиком. И собакам, и кошкам два раза в год необходимо “прогонять” глистов.
  • Чтобы защитить малыша от инфекции “извне”, взрослым надо соблюдать несколько простых правил: приходя домой, всегда мыть руки, переодеваться в домашнюю одежду (при этом рабочую или уличную одежду не бросать около детской кроватки, а убирать в шкаф), а при подозрении на простуду обязательно носить маску, или, по возможности, вообще уезжать болеть в другое место.
Поделиться
Класс

Уход за новорожденным

Выбор редакции

Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Повесить на стену: режим дня первоклассника
Забавный инстаграм, где родители публикуют фото «до» и «после»
Что делать, когда ребенок хамит: стратегия 3-х шагов
Как не срываться на ребенка: 7 советов
Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему»
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Каким должен быть режим дня первоклассника