Можно ли закаливать ребенка с рождения?

Можно ли закаливать ребенка с рождения?

Всем известна польза от закаливания организма. Но разрешены ли закаливающие процедуры новорожденным детям? Узнаем у врача.

На вопрос «Можно ли закаливать ребенка с рождения?» отвечает Юлия Климова, к.м.н., педиатр Детской клиники Европейского медицинского центра.

Можно ли закаливать ребенка с рождения? 2Да. Закаливание организма можно проводить в любом возрасте. Однако для каждого возраста закаливающие процедуры будут разными. Для малышей нежного возраста (до года) будет достаточно воздушных ванн, обливания водой на 1-2 градуса ниже той, в какой проводилось купание, проветривания помещений со сменой температуры в комнате (переход из теплой в проветренную комнату с более низкой температурой).

Детям постарше можно предложить ходьбу босиком, проведение комплекса физических упражнений (зарядки) в хорошо проветренном помещении, обливания прохладной водой, питье воды комнатной или более низкой температуры. Важно помнить о рациональной одежде без чрезмерного утепления.

Среди закаливающих процедур важное место отводится солнечным ваннам.

В России подробные методические рекомендации по закаливанию детей были разработаны в 1980 году (N 11-49/6-29 от 16 июня 1980 г.) и не изменялись с тех пор. Они находятся в свободном доступе и регламентируют время, место, длительность воздействия закаливающего фактора и температурные интервалы для каждого возраста.

Я бы не советовала проводить экстремальное закаливание для детей (такое, как ходьба по снегу, ныряние в прорубь и т.д.) в связи с более уязвимым, чем у взрослых, устройством нервной, эндокринной и иммунной систем, что может привести к сбоям в их работе.

Читайте также:
Мамы делятся опытом: закаливание ребенка
Можно ли ходить с ребенком в баню?
Можно ли детям есть сладкое?
Можно ли вылечить ангину у ребенка?
Можно ли носить в слинге новорожденного?
Можно ли запивать лекарства чаем или соком?
Можно ли сбивать температуру от прививок?
Можно ли детям и беременным шоколад?
Можно ли девочкам пользоваться декоративной косметикой?

Поделиться
Класс

Развитие физических навыков

Выбор редакции

Трехлетний малыш сбежал из детского сада на севере Москвы
Нужно ли учить ребенка скорочтению
Кого будут прививать от коронавируса в России - новые рекомендации Минздрава
Любите ли вы необычные загадки?
Мой стеснительный малыш: нужна ли помощь мамы?
Здоровое питание T8 ERA: энергетическая поддержка для всей семьи
Дети заслуживают безопасных окон
В День матери помогите мамам в беде не потерять своих детей