Можно ли закаливать ребенка с рождения?

Всем известна польза от закаливания организма. Но разрешены ли закаливающие процедуры новорожденным детям? Узнаем у врача.

На вопрос «Можно ли закаливать ребенка с рождения?» отвечает Юлия Климова, к.м.н., педиатр Детской клиники Европейского медицинского центра.

Можно ли закаливать ребенка с рождения? 2Да. Закаливание организма можно проводить в любом возрасте. Однако для каждого возраста закаливающие процедуры будут разными. Для малышей нежного возраста (до года) будет достаточно воздушных ванн, обливания водой на 1-2 градуса ниже той, в какой проводилось купание, проветривания помещений со сменой температуры в комнате (переход из теплой в проветренную комнату с более низкой температурой).

Детям постарше можно предложить ходьбу босиком, проведение комплекса физических упражнений (зарядки) в хорошо проветренном помещении, обливания прохладной водой, питье воды комнатной или более низкой температуры. Важно помнить о рациональной одежде без чрезмерного утепления.

Среди закаливающих процедур важное место отводится солнечным ваннам.

В России подробные методические рекомендации по закаливанию детей были разработаны в 1980 году (N 11-49/6-29 от 16 июня 1980 г.) и не изменялись с тех пор. Они находятся в свободном доступе и регламентируют время, место, длительность воздействия закаливающего фактора и температурные интервалы для каждого возраста.

Я бы не советовала проводить экстремальное закаливание для детей (такое, как ходьба по снегу, ныряние в прорубь и т.д.) в связи с более уязвимым, чем у взрослых, устройством нервной, эндокринной и иммунной систем, что может привести к сбоям в их работе.

Читайте также:
Мамы делятся опытом: закаливание ребенка
Можно ли ходить с ребенком в баню?
Можно ли детям есть сладкое?
Можно ли вылечить ангину у ребенка?
Можно ли носить в слинге новорожденного?
Можно ли запивать лекарства чаем или соком?
Можно ли сбивать температуру от прививок?
Можно ли детям и беременным шоколад?
Можно ли девочкам пользоваться декоративной косметикой?

Развитие физических навыков

Выбор редакции

Наказать: за что, как и зачем
18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Эволюция мамы: как мы меняемся с каждым новым ребенком
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком