Как защитить кожу от солнца

Как защитить кожу от солнца

Как известно, без солнца нет жизни. Солнце укрепляет иммунитет, помогает справиться с депрессией, оно необходимо для синтеза витамина D. Однако приятные часы загара нередко имеют плачевные последствия в виде ожогов, преждевременных морщин и пигментации. Подружиться с солнцем нашей коже помогут специальные средства. Их основная задача: уберечь кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей двух типов — А (UVA) и В (UVB). Ультрафиолет А-типа не вызывает ожогов, но повышает риск развития меланомы, а также ускоряет процесс старения. Лучи типа В — “виновники” загара и солнечных ожогов, а также могут способствовать развитию некоторых видов опухолей.

Как выбрать солнцезащитное средство?

Имеет смысл тщательно изучить упаковку при покупке солнцезащитного средства. Все они имеют в составе либо химические фильтры (циннаматы, бензофенолы), поглощающие свет, либо физические (минеральные), которые отражают свет — диоксид титана, оксид цинка. Первые имеют высокую степень защиты, водостойкие, предотвращают ожоги и покраснение кожи (то есть блокируют лучи В-типа), но защищают кожу от А-лучей не так хорошо, как об этом заявляют производители. В солнечной Калифорнии эта тема даже стала предметом судебного разбирательства.

Средства с физическими фильтрами лучше блокируют А-лучи, при этом не вызывают аллергии, поскольку такие фильтры остаются на поверхности кожи. Однако они не отличаются водостойкостью и имеют невысокий индекс защиты. В обоих случаях нужно помнить, что самый мощный фильтр не дает стопроцентной защиты от вредного воздействия солнца. Даже намазавшись кремом с ног до головы, не стоит лежать на пляже часами. В то же время полезно недолго — в пределах 15 минут — загорать без солнцезащитного средства. Ученые научно-исследовательского института Мензис (Австралия)
выяснили, что люди, постоянно использующие специальные кремы от солнца, могут испытывать дефицит витамина D.

Какой индекс защиты вам подходит?

Выбирать солнцезащитный крем следует в зависимости от солнечного типа. SPF (sun protective factor) на флаконе крема сообщает о наличии в нем защиты от ультрафиолета. Цифра рядом с аббревиатурой указывает, сколько времени вы можете находиться на солнце. Чем выше значение, тем сильнее защита. Например, если ваша кожа краснеет через 15 минут пребывания на солнце, то нанесение крема с SPF 10 позволит коже находиться в комфортном состоянии и не обгореть в 10 раз дольше — то есть два с половиной часа.
В городских условиях нет необходимости использовать слишком мощный фильтр (если вы не работаете на улице или не гуляете с ребенком часами). Достаточно SPF 15 или 20-25 в зависимости от чувствительности кожи к солнцу.

Что такое BB-крем?

Пометка PA+ на упаковке средства обозначает фактор защиты на так называемых ВВ-кремах, разработанных немецкими косметологами. В основном их выпускают азиатские производители, а также многие известные европейские бренды — Garnier, Lancome. Чем больше плюсов в аббревиатуре, тем сильнее защита. Производители заявляют, что ВВ-кремы не только защищают от ультрафиолета, но и решают разные проблемы кожи (например, акне), а также маскируют ее дефекты.

Защищает ли от солнца минеральная косметика?

Минеральная пудра содержит оксид цинка, который отражает солнечные лучи, поэтому может использоваться в качестве защитного средства.

Как наносить крем с фактором защиты?

Солнцезащитные средства рекомендуется наносить перед выходом на улицу. Их не нужно втирать — лучше, если крем будет немного виден на коже. Рекомендуемая доза — 30 мл на одно использование(это больше столовой ложки). При нанесении стоит особое внимание обратить на плечи, грудь, колени, ступни — ведь они обгорают первыми. Находясь на пляже, средство нужно обновлять каждые два часа и после купания (даже если оно водостойкое).
На лицо крем с SPF наносят через 5-10 минут после увлажняющего крема (в городе можно ограничиться только дневным кремом, поскольку он совмещает в себе и увлажнение, и защиту от солнца). Самые уязвимые для пигментации зоны — нос, скулы, лоб — смазываем особо тщательно. Для губ и кожи вокруг глаз существуют солнцезащитные стики. Нужно учесть, что средство с физическим фильтром может сильно “выбеливать” лицо. Поэтому после него наносят тональное средство или пудру, совпадающие с цветом кожи — лучше всего делать это губкой или кистью.

Как защитить кожу от солнца народными средствами

Существует множество народных рецептов, которые позволяют избежать солнечных ожогов и предупредить их.
Огуречная настойка
Семена огурца настаиваются на водке в соотношении 1:10 в течение двух недель. Перед применением разбавлять водой в соотношение 1 к 10. Способ применения – протирать лицо и делать маски, которые держать не более 5-10 минут.

Простокваша
Сгладить последствия солнечного ожога поможет кислое молоко – простокваша. Намазать поврежденные участки кожи и воздержаться от дальнейшего пребывания на солнце.

Видео материалы:
Как защитить кожу от солнца

Как правильно защитить кожу от солнца?

Поделиться
Класс

Детская косметика

Выбор редакции

6 важных советов о том, как пережить эту жару с младенцем
12 советов для тех, кто хочет, чтобы перелет с маленьким ребенком прошел успешно
Основные вещи, о которых вы должны рассказать детям до 18 лет, если вы любите их
Скрытая угроза: что такое отбойное течение и как не утонуть на мелководье
Тест. Старик или девушка? Что вы увидели в первую очередь, расскажет о вашем характере
Участвуй в детском конкурсе «Рисуем вместе с Комус»
Аллергия и ОРВИ – как Полиоксидоний может помочь справиться с весенним обострением
Как развивать мышление двухлеток через вопросы