Летняя косметика

Летом большинство женщин довольны своей кожей — свежий воздух, морские купания и солнце в разумных дозах делают свое дело. Кроме того, в это время мы перестаем терзать кожу многослойным макияжем или вовсе обходимся “косметикой” с грядки.

Какая уходовая косметика нужна летом?

В первую очередь она должна соответствовать типу кожи и отвечать основным принципам ухода. Кожу необходимо тщательно очищать. Выбирайте то, что вам больше подходит — мицеллярную воду (РН-нейтральный раствор, который не содержит щелочи и спирта, сохраняя гидролипидный баланс кожи) для сухой и чувствительной кожи, позволяющую очистить лицо без умывания, гель, пенку и тоник с антисептическим эффектом — для жирной, ведь летом такая кожа особенно склонна к воспалениям. Любой коже летом противопоказаны средства со спиртом, поскольку они чрезмерно сушат кожу.
Не стоит забывать о тщательном увлажнении. Поэтому тяжелые питательные кремы с восками и маслами следует заменить на легкие эмульсии, флюиды или гели. В летние дни увлажняющие и успокаивающие маски можно (и нужно) использовать ежедневно. Тканевые маски с алоэ, витаминами, гиалуроном и другими полезными компонентами, а также коллагеновые листы можно купить в обычной аптеке.

Необходима ли термальная вода?

Флакончики с этим средством, которое распыляют на очищенную кожу или прямо поверх макияжа в течение всего дня, летом становятся настоящими хитами. Является ли “термалка” панацеей от сухости кожи?
Отвечает врач- косметолог клиники пластической хирургии “Сириус” Ольга Новикова:

— Все зависит от ваших ощущений. Больше термальная вода необходима в душном помещении с пониженной влажностью, при сухой коже. Но если вы пьете много воды, правильно питаетесь (мало соли и углеводов, много клетчатки, белка) и правильно ухаживаете за кожей, тогда термальная вода вам не понадобится. Иногда можно отметить и обратный эффект — при частом использовании этого продукта кожа пересыхает и шелушится.

Как защитить кожу от солнца?

Почетные гости косметички — средства с солнцезащитным фактором(SPF). В условиях мегаполиса совсем не обязательно пользоваться “тяжелой артиллерией” в виде кремов с мощным UV-фильтром. Его можно заменить дневным кремом с SPF 15-25 — в зависимости от солнечного типа, либо декоративной косметикой — тонированным увлажняющим кремом или тональной основой, пудрой и помадой с фактором защиты, а также минеральной косметикой.

Что поможет проблемной и жирной коже летом?

Такая кожа нуждается в особом уходе. С одной стороны, солнце помогает подсушить прыщики, с другой — пыль, пот и кожное сало забивают поры, что способствует появлению черных точек. Выбирайте кремы, сыворотки и маски с невысокими концентрациями фруктовых кислот, витамином С, эфирными маслами (если на них нет аллергии!), которые обладают антисептическим эффектом. Также проблемной коже идеально подходят матирующие дневные кремы. Не помешает внимательно изучить состав уходовой косметики. Следует отказаться от средств с вазелином, глицерином, минеральным маслом — так называемыми комедогенными, то есть провоцирующими образование угрей, ингредиентами. В списке нежелательных — некоторые масла в составе кремов — например, масло ши. А вот масло виноградной косточки, арганы и лотоса можно использовать даже при жирной и проблемной коже.

Нужен ли крем вокруг глаз?

По мнению гуру мировой косметологии Полы Бегун крем вокруг глаз является одним из самых бесполезных средств ухода. Тем не менее, летом мы постоянно щуримся от солнца — а значит, зона вокруг глаз нуждается в повышенном внимании. Выбирайте легкие кремы-гели с защитой от солнца.

Что нельзя использовать летом?

В списке нежелательных — средства с высоким содержанием (более 5%) фруктовых кислот (АНА) и витамина С, энзимами и ретинолом. Они повышают чувствительность кожи к ультрафиолету, что ведет к появлению пигментных пятен. Такие кремы нельзя использовать после загара и перед выходом на улицу. Если вы наносите их вечером, защищайте кожу санблоком с фактором защиты не менее 50.

Эффективны ли домашние маски?

По мнению многих, летом косметика растет прямо на грядке. Считается, что кабачок и баклажан увлажняют кожу, помидоры и морковь помогают справиться с угрями, персик успокаивает, сок и отвар петрушки улучшают цвет лица благодаря высокому содержанию витамина С, разбавленный водой лимонный сок и клубника отбеливают и сужают поры, малина, смородина и вишня омолаживают. Все это может быть испрользовано в домашних масках при условии, что на вышеперечисленные фрукты и овощи нет аллергии.

Как помочь волосам?

Летом нашим волосам достается от палящего солнца и соленой морской воды не меньше, чем коже, а потому стоит обратить внимание на кондиционеры и укладочные средства с солнцезащитными фильтрами (они спасут шевелюру от побочного эффекта пребывания на солнце в виде сухости и ломкости волос), оттеночные шампуни (порой они могут заменить агрессивное окрашивание в салоне), а также шампуни и маски, сохраняющие цвет волос (ведь летом они быстро выгорают). Желательно также найти время для масок с различными маслами — жожоба, касторовым, репейным, аргановым.

Детская косметика

Выбор редакции

18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Я расскажу своему сыну о смерти — при помощи воздушных шариков
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком