7 вещей, которые нужно сделать со старшим до появления младшего

Он больше никогда не будет единственным ребенком в семье. Мало того, из любимого малыша превратится в старшего – со всеми вытекающими последствиями: «Ты же взрослый, помоги маме», «Ты же больше и умнее, уступи». Так почему бы напоследок не побаловать любимое чадо, подарив ему запас любви и заботы? Запас, который поможет пережить первые сложные месяцы, и впечатления, что останутся надолго.
Что-то из этого можно сделать до того, как вы начнете «работать» над появлением второго, что-то – уже после двух заветных полосок – внося 7 вещей, которые нужно сделать со старшим до появления младшего 1коррективы в зависимости от маминого самочувствия.
Отправьтесь в путешествие
На самолете, поезде или машин – главное, в какое-то новое и интересное место. Купите карту города, забронируйте номер в гостинице, составьте список достопримечательностей, возьмите фотоаппарат. А потом – сделайте вместе с ребенком коробку для воспоминаний, которую можно будет обклеивать фотографиями и складывать внутрь памятные вещицы.
Разберите игрушки
Когда живот у мамы уже достаточно округлится, а ребенок будет знать о появлении братика или сестренки, можно будет устроить грандиозную разборку игрушек. Для дорогих и хрупких, например, коллекционных кукол и машинок, выделите полку повыше, опасную для малыша мелочевку вроде конструкторов с мелкими деталями, спрячьте в надежные коробки с защелками… А старые игрушки из детства, наоборот, можно достать и вымыть – пусть старший потом торжественно передаст их младшему.
Переберите одежду
Занятие на первые взгляд кажется не таким интересным – ну какая радость ребенку от разглядывания собственных старых кофточек и ползунков? Но если снабдить этот процесс рассказами и воспоминаниями, получится очень здорово. Это твой первый костюмчик – ты был в нем такой забавный и смешной! А это – пинетки, смотри, на какие маленькие ножки. Ты не против, если мы отдадим их малышу? Пусть старший поймет, что тоже был таким же маленьким и беспомощным, это поможет ему меньше ревновать в дальнейшем.
Купите подарок для малыша
Пусть старший сам выберет подарок для малыша – ведь мы особенно любим тех, для кого делаем что-то хорошее. Это не обязательно должна быть погремушка или пирамидка – может быть и та игрушка, о которой мечтает сам первенец. Пусть пока «протестирует», а потом оставит «на вырост».
Позвольте старшему почувствовать себя маленьким
Читайте ему вслух на ночь, пеките его любимое печенье, разрешите приходить к вам в кровать утром – если, конечно, чадо еще не вышло из дошкольного возраста. Гуляйте днем в парке, смотрите мультфильмы, ходите в кино, просто разговаривайте – первое время после рождения маленького вам обоим будет не хватать этих простых радостей неторопливого спокойного общения.
Оформите детский альбом
С рождением младшего начнется совсем другая история, а пока соберите все старые фотографии старшего ребенка, купите большой альбом, снабдите изображения смешными стихами или надписями. Пусть это будет том первый семейной детской истории. А на подходе – том второй.
Напишите письмо старшему
Расскажите, как ждали его, как сильно любите, какие дорогие моменты, связанные с ним, хранятся в вашем сердце. Объясните, что с рождением второго ребенка у вас станет меньше времени, но любви останется ровно столько же, и его место в сердце никто не займет. Прочитайте это письмо ребенку вслух или вместе с ним. Положите его в большой конверт – пусть перечитывает сам или с помощью, когда захочет.
Поленитесь вместе
Совсем скоро вам будет не до отдыха, поэтому когда как не сейчас устроить ленивые выходные? Можно весь день валяться на диване, есть пиццу и смотреть любимые фильмы, а потом прогуляться в магазин за мороженым. Для каждых выходных, это, конечно, чересчур, но один раз вполне можно.

Второй и последующие дети

Выбор редакции

Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для Vanity Fair
10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Американская больница устраивает церемонии выпуска для недоношенных детей
4 ключа к разрешению конфликта с ребенком
Майки, которые нужно носить вместе
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»