Лишний вес ведет к заболеваниям сердца

Лишний вес ведет к заболеваниям сердца

У детей, страдающих ожирением, признаки сердечно-сосудистых заболеваний развиваются уже в восемь лет. Это выяснила команда ученых под руководством Линьян Джинг.

Известно, что у тучных детей чаще наблюдается повышенное давление и увеличение концентрации холестерина в крови. Чрезмерный набор веса также приводит к возрастанию риска развития диабета 2 типа.

Авторы проанализировали здоровье 40 детей. Двадцать из них страдали ожирением, а вес других двадцати был в норме. Каждый из детей прошел процедуру магнитно-резонансной томографии сердца. Оказалось, что у детей с лишним весом масса мышц левого желудочка сердца на 27% превышала норму, а сами мышцы были толще на 12%. Утолщение стенок сердечной мышцы наблюдалось у 40% детей. Все это – признаки, указывающие на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Среди участников, страдающих ожирением, семеро были подростками, однако в исследовании принимали участие и восьмилетние дети, у которых также были выявлены признаки заболеваний сердца. Данные свидетельствуют о том, что нарушения начинают формироваться довольно рано, именно поэтому родители должны уделять внимание рациону детей и следить за их весом.

Источник:

У детей с ожирением наблюдаются признаки заболеваний сердца
Ученые призывают родителей следить за весом детей.

МедНовости

Читайте ещё на Маме.ру:

Что делать, если у ребенка лишний вес
Бабушка не может нарадоваться на пухленькие щечки, а мама с вызовом заявляет, что не собирается подгонять фигуру дочери под современные стереотипы красоты. Маша молчит: ее куда больше волнует, что одноклассники дразнят булкой и бомбовозом.

Фотография: Shutterstock

Поделиться
Класс

Подростковые проблемы

Выбор редакции

Почему нельзя шлепать ребенка
Пандемия привела к увеличению количества близоруких детей
Оксана Акиньшина назвала феминизм проблемой некрасивых женщин
Рецепт кролика в сметане
Три ловушки материнской любви
Как позаботиться об иммунитете: расскажут на «Семейном совете»
Что такое формальдегид, чем он опасен и откуда появляется в наших квартирах? 
Повторяющийся цистит. Как защитить себя от напасти?