Раннее материнство — не повод бросать школу

Раннее материнство — не повод бросать школу

Лиля Ким о том, как американское общество поддерживает малолетних матерей 

Про школу (американская хай скул бесплатная — public). Забираю сегодня ребёнка, она показывает вдруг на девушку с младенцем и говорит, что Ванда’с бэби прелесть какой бэби, и другие бэби в школьной day care тоже, поэтому она там хочет взять волонтерские часы.
Оказывается — в старшей школе есть ясли, чтобы если вдруг у ученицы в старшей школе есть ребёнок, то она имела бы возможность не бросать учебу, а оставлять бэби в day care, где две сотрудницы, своя медсестра и ученики волонтёры. На три с лишним тысячи учеников в школе — у них шесть бэби.
Бэби все любят, так что на day care висит расписание — кто допущен волонтёрить с ними хотя бы час и какие требования к соискателям.
Ученики волонтеры играют с бэби, как со своими младшими братьями и сёстрами, читают им, расстраиваться если они пришли, а те спят. Мамы тем временем учатся и приходят бэби только кормить. Их все поддерживают непрерывно, что они обязательно смогут получить хорошее образование и бэби им только придаст сил и мотивации. Отцы у всех тоже подростки, некоторые из этой же школы.
В Калифорнии частично действует «закон Ромео и Джульетты» — больше ограничений, чем в других штатах. Официальный возраст согласия — 18 лет. Если девушке меньше 18, молодого человека, которому так же нет 18 лет, при условии что все было добровольно и в ясном сознании — могут не судить за изнасилование. А если ему 18, а девушке, например, 16 — то будут.
Семьи во всех случаях приняли этих бэби как своих младших детей — какая, мол, разница внук это или младший ребёнок. Аборт тут гораздо тяжелее людьми воспринимается — как нечто крайне вынужденное и трагичное, тяжелейший выбор и поражение, капитуляция перед обстоятельствами.
И все следят, чтобы драмы не случилось. Мамашки носят своих бэби в школу и оставляют в day care. Я понимаю, что уже третий или четвёртый раз это написала — и смотрю на написанное в прострации.

Поделиться
Класс

Общество

Выбор редакции

В Финляндии мамы на выписку из роддома получают коробку от государства. Что это такое? Рассказываем
"Бывшие мальчики". Пермская гимназия сделала проходной балл для девочек выше, чем для мальчиков
Ученые говорят, что женщины с детьми — лучшие работники по сравнению с остальными
В Интернете появилась реклама цыганского лагеря. Вы должны это видеть!
5 простых блюд для малышей от 1 года
Аллергия и ОРВИ – как Полиоксидоний может помочь справиться с весенним обострением
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Как развивать мышление двухлеток через вопросы