Резус-фактор и резус-конфликт

Резус-фактор и резус-конфликт

 

Резус-фактор в обычной жизни не имеет особого значения, но становится очень важным при необходимости переливании крови или во время беременности.

Резус-фактор — это вещество (антиген) белковой природы, который есть в клетках крови у одних людей и совсем отсутствует у других.

Резус-конфликт при беременности — это состояние, при котором антитела матери проникают через плаценту и начинают разрушать эритроциты плода. Иногда это состояние называют гемолитической болезнью плода.

Резус-конфликт с плодом возникает по иммунным причинам: организм женщины воспринимает эритроциты плода как чужеродные, так как на их поверхности имеется чужеродный белок. С помощью антител организм женщины начинает бороться против эритроцитов с антигеном, пытаясь их разрушить. Такая ситуация возникает, если организм женщины уже встречался с подобными антигенами, т. е. уже была беременность резус-положительным плодом. Для беременной женщины резус-конфликт не приносит никакого вреда, а у малыша он может вызвать анемию или гемолитическую желтуху.

Источник: http://www.nhs.uk/conditions/rhesus-disease/pages/introduction.aspx

Диагностика резус-конфликта у беременных

Чтобы заранее выявить резус-конфликт, уже при постановке на учет в женской консультации проводятся анализы на группу крови и резус-фактор.

Если у женщины отрицательный резус, а у отца ее ребенка положительный, то резус-конфликт вероятен, и кровь на антитела нужно сдавать ежемесячно. Обязательна информация о предшествующих переливаниях крови и о введении антирезус-иммуноглобулина. Также врач спросит о количестве беременностей, в том числе завершившихся абортами. Вся эта информация позволит либо исключить резус-конфликт вообще, либо более внимательно отнестись к женщинам в группе риска.

Важное значение имеет рост титра антител, который свидетельствует о развитии резус-конфликта. Титр — это концентрация антител в крови. При любом титре антител беременность считается резус-сенсибилизированной.

У кого возникает резус-конфликт

Резус-конфликт при беременности имеет важную особенность — при первой беременности, а иногда и при второй, антитела практически не проникают через плаценту и конфликт не возникает.

При первой беременности резус-отрицательной женщины резус-положительным плодом через плаценту не проникают иммуноглобулины класса М. Это антитела, которые появляются при первой встрече иммунитета с каким-либо чужеродным веществом. Эти «ранние» антитела имеют довольно крупный размер и практически не попадают в кровоток плода. Только в последующие беременности становится возможен резус-конфликт матери и плода. Иммунитет уже встречался с антигеном и отвечает выработкой уже другого класса антител — иммуноглобулинов класса G. Они имеют небольшой размер, свободно проникают через плаценту и попадают в кровоток плода. Там они разрушают красные кровяные клетки. При последующих беременностях резус-положительным плодом концентрация антител еще более возрастает и вызывает более сильные повреждения.

Поэтому при повторной беременности проводится более тщательный мониторинг для раннего выявления роста титра антител.

Другие признаки резус-конфликта можно обнаружить во время УЗИ плода после 20 недели беременности. У плода могут увеличиваться размеры печени, селезенки и сердца, может быть выявлена общая отечность. Также выявляются изменения в скорости кровотока в одной из мозговых артерий плода.

http://www.nhs.uk/Conditions/Rhesus-disease/Pages/Diagnosis.aspx

Лечение гемолитической болезни при резус-конфликте

Лечение гемолитической болезни, возникшей при резус-конфликте, зависит от тяжести состояния малыша. Иногда начало лечения необходимо до его рождения. К счастью, это происходит довольно редко и больше половины всех случаев резус-конфликта лечения вообще не требуют.

Тем не менее, проводится тщательный мониторинг ситуации и при развитии осложнений проводится лечение. Оно обычно включает:

  • фототерапию (облучение кожи новорожденного специальной галогеновой или флюоресцентной лампой), которая проводится после рождения;
  • иногда может понадобиться переливание крови;
  • в исключительных случаях выполняют внутриутробное переливание крови, то есть переливание проводят малышу, который еще находится в матке беременной женщины;
  • прекращение поступления материнских антител в организм плода. Это происходит только после родов и поэтому в тяжелых ситуациях проводят индуцированные роды или кесарево сечение.

http://www.nhs.uk/Conditions/Rhesus-disease/Pages/Treatment.aspx

Последствия резус-конфликта

Резус-конфликт может иметь разные последствия. Это зависит от особенностей иммунной системы женщины. У одних беременных резус-конфликт способен спровоцировать выкидыш уже на ранних сроках. У других беременность проходит без изменений в состоянии женщины, но желтуха и анемия возникают у новорожденного.

Аборт при первой беременности является одной из частых причин, по которой возникает резус-конфликт. Несколько абортов подряд у резус-негативной женщины могут привести к тяжелой патологии плода при последующих беременностях. Это может быть гемолитическая болезнь плода с поражением головного мозга, развитием сердечной недостаточности или отека легких. К счастью, сегодня резус-конфликт  хорошо поддается лечению и осложнения довольно редки.

Профилактика резус-конфликта

  • сокращение количества абортов;
  • применение человеческого антирезусного иммуноглобулина, нейтрализующего действие антигенов.

Есть несколько схем введения антирезусного иммуноглобулина для профилактики во время беременности. По первой схеме его вводят один раз в срок от 28 до 30 недель беременности. По второй схеме вводят дважды, на 28 неделе и 34 неделе. Схему каждой женщине рекомендует ее врач.

Если иммуноглобулин не вводился во время беременности, то после рождения малыша его пуповинную кровь исследуют, и если у резус-негативной женщины родился резус-позитивный малыш и во время беременности не было резус конфликта, то иммуноглобулин вводят в течение 72 часов после родов для профилактики проблемы уже во время следующих беременностей.

Также иммуноглобулин вводят резус-отрицательным женщинам после аборта,  выкидыша или внематочной беременности.

http://www.nhs.uk/Conditions/Rhesus-disease/Pages/Complications.aspx

Роды у женщин с резус-конфликтом

Если резус-конфликт привел к серьезной ситуации, угрожающей жизни плода, возможно проведение досрочных родов в 32–34 недели. Это связано с тем, что на поздних сроках к плоду поступает большое количество антител. Как правило, в этой ситуации проводится кесарево сечение.

Если роды не первые, срок больше 36 недель и состояние плода позволяет, то возможны естественные роды с тщательным наблюдением плода в них. После родов в течение 48–72 часов женщине вводят антирезус-иммуноглобулин для профилактики подобных проблем в будущем.

Резус-конфликт может проявиться уже после родов в виде гемолитической болезни новорожденных. Ее тяжесть зависит от формы гемолитической болезни — отечной, желтушной или анемической. При стабильной ситуации мама находится с новорожденным, проводится грудное вскармливание. Резус-конфликт никак не влияет на кормление грудью, так как не увеличивается распад красных кровяных телец из-за разрушения резус-антител в желудке ребенка.

http://www.nhs.uk/Conditions/Rhesus-disease/Pages/Treatment.aspx

 

 

Поделиться
Класс

Календарь беременности

Выбор редакции

Привычки, которые всех раздражают
Актриса из сериала "Кухня" станет мамой во второй раз
Скажите, что увидели на картинке первым, а мы расскажем о ваших чертах характера
Витамины в лукошке: 5 полезных свойств грибов
Синдром Бовари - жажда любви и приключений или расстройство?
Экзокетоны T8 EXO: как вывести свой мозг на максимум?
Уверенность в себе – один из лучших подарков, который мы способны дать нашим детям
А вы знали, что от того, как вы кормите малыша, зависит формирование его прикуса?