Как влияет резус-конфликт на ребенка

Как влияет резус-конфликт на ребенка

Если титр аллоиммунных антител у матери достаточно высок, они проникают через плаценту и повреждают эритроциты ребенка  как чужеродные. Эритроциты распадаются и не могут выполнять свою функцию по переносу кислорода. Гемоглобин выходит из них наружу и превращается в билирубин. Такое состояние называет гемолитической болезнью новорожденных.

Из-за анемии у малыша увеличивается печень и селезенка, они работают с двойной нагрузкой, чтобы обеспечить кровь новыми красными клетками взамен поврежденных.

Чем выше проницаемость плаценты, тем больше антител пройдет сквозь нее к плоду и больше эритроцитов разрушится, и тем тяжелее будет анемия. Проницаемость плаценты может повышаться при гестозе, высоком давлении, сахарном диабете и др.

Основные симптомы у малыша – анемия, желтуха, увеличение печени и селезенки. В крови повышен билирубин и ферменты печени.

Степени тяжести резус-конфликта:

  • При легкой степени резус-конфликта у новорожденных может не быть ни анемии, ни желтухи, только повышен билирубин крови.
  • При средней степени в добавок к билирубину крови появляется желтуха и/или анемия;
  • В тяжелых случаях, которые возникают крайне редко, очень высокий билирубин крови может повреждать головной мозг – развивается так называемая ядерная желтуха, или билирубиновая энцефалопатия.

Возможности лечения ребенка

Дети, рожденные с развившимся резус-конфликтом и гемолитической болезнью нуждаются в интенсивном лечении, иногда их приходится класть в реанимацию. Для лечения применяются:

  • Фототерапия – облучение светом ультрафиолетовой лампы;
  • Переливание крови или эритроцитарной массы для замещения распавшихся эритроцитов;
  • Введение лекарств и капельницы для уменьшения распада эритроцитов и выведения токсических веществ.

В случае тяжелого состояния малыша переливание крови может быть проведено еще до родов по специальной методике через прокол пуповины.

Грудное вскармливание при резус-конфликте

Раньше в советские времена грудное вскармливание полностью запрещали всем мамам с антителами к резус-фактору. Сейчас в мире идет тенденция к тому, чтобы по возможности его сохранить.

Резус-конфликтным мамам нельзя первое время кормить ребенка грудью только в том случае, если он родился с гемолитической болезнью, анемией и желтухой. Ребенка тщательно обследуют педиатры-неонатологи и дают свое разрешение. При исчезновении желтухи и нормализации анализов крови малыша кормить его можно и нужно грудью.

Поделиться
Класс

Резус-конфликт

Выбор редакции

Похудение после родов
Беременная Эмили Ратажковски загорает в Лос-Анджелесе
Вузы Москвы и Санкт-Петербурга перевели на дистанционное обучение
Что приготовить на новогодний стол?
Как отпраздновали День матери российские знаменитости
Одежда от Choupette прививает хороший вкус с детства
Метабиотики для детей и взрослых: профилактика и лечение дисбиозов
Секрет успешной тренировки в зале