Как не стать мамой для всех в семье

Расхожее выражение «мать семейства» совсем не означает, что женщина должна становиться мамой еще и для собственного мужа. Но после рождения ребенка многие слишком входят в эту роль.

Конечно, в обращении с младенцем женщине нет равных – пока она лучше кого бы то ни было понимает и чувствует ребенка, его нужды, настроение, самочувствие. Но умышленно приуменьшая роль отца, делая его, в лучшем случае, неопытным помощником, а в худшем – старшим ребенком-оболтусом, мы медленно, исподволь разрушаем отношения и нарушаем субординацию в семье. И рискуем со временем превратиться в замученную бытом женщину, которая жалуется подругам по несчастью, что «тянет на себе весь дом» и «крутится, как белка в колесе». Что делать, чтобы этого не произошло?

1. Признавать родительское равноправие

«Кто так держит ребенка?», «Тебе ничего нельзя доверить», «Как я его с тобой оставлю?» – все это унижает новоиспеченного папу, и, самое грустное, отбивает у него желание проявлять инициативу. Золотое правило, превращающее любимого мужа в заботливого отца – хвалить и ненавязчиво помогать только в случае необходимости – спокойными, четкими и конкретными рекомендациями, что где взять и как надевать. А еще – не требовать слез умиления (мужчины не слишком любят проявлять свои эмоции).

2. Не опекать сверх меры

«Да он без меня пойдет в мятом и грязном», «Не приготовлю, так и будет ходить голодным», – подобная позиция обоснована, если речь идет о ребенке. Но превращаться в няньку для взрослого мужчины – неправильно. И тут дело даже не в количестве дел, которое вы делаете, а в восприятии.

Если это распределение семейных обязанностей с позиции – муж зарабатывает деньги, ходит по магазинам и отвечает за состояние машины, а жена берет на себя готовку и уборку, то это обоюдное решение взрослых людей.

Если вы встаете утром сварить кофе и сделать бутерброд, чтобы порадовать любимого – это забота и нежность. Но делая все то же самое с посылом «Как же надоело, но он без меня не справится, непутевый», вы отдаете негатив и получаете его в ответ. А в голове любимого нет-нет, да и возникнет образ собственной мамы, заставлявшей в детстве делать уборку и ругавшей за двойки. Не слишком лестные ассоциации, правда?

А еще психологи считают, что такой подход зачастую помогает женщинам почувствовать себя нужными и важными, ощутить значимость – мол, пропадет он без меня. На самом деле ни один мужчина еще не умер с голоду и не ушел на работу в халате из-за того, что «жена не проконтролировала». А ощущать значимость лучше в роли любимой женщины, а не мамочки-наседки.

3. Разделять полномочия

Не стоит взваливать все на себя, иначе вскоре это начнут воспринимать как само собой разумеющееся. А любые попытки сложить полномочия, как приступ плохого настроения. Что-то можно поручить мужу, что-то старшему ребенку, а еще привлечь к помощи бабушку, а если надо – няню, работницу из клинингового агентства, курьеров из службы доставки и изготовителей полуфабрикатов. Это лучше, чем уставать и чувствовать себя несчастной жертвой ленивых домочадцев.

4. Отдыхать и баловать себя

А иногда, как ни банально, можно пренебречь своими обязанностями и немного отдохнуть. Пусть даже это будут полчаса, но полчаса, проведенные для себя. А бытовые дела и рутина могут подождать. Старайтесь выбираться в гости, пусть даже к подружке на чай, в магазин или на прогулку, в спортзал или на маникюр. И тем самым немного выходить из роли матери, жены и хранительницы очага, задуматься о себе, своих интересах и увлечениях. За это время дома ничего не развалится, не случится пожар, а домочадцы не наедятся пельменей прямо из морозилки. Зато вы вернетесь к ним соскучившаяся и отдохнувшая.

Марина Беленькая

Муж

Выбор редакции

18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком
Так ли нужно ребенку молоко?