Детство под знаком мяча: как родители прививают детям любовь к футболу

Еще 16 статей на тему: Воспитываем душевно здоровых и сильных детей

Почему я благодарен жене за то, что она привлекла меня к воспитанию ребенка «Осознанность поведения»: когда и как можно оставлять ребенка одного Давайте своим детям совершать ошибки Как (и когда) извиняться перед своим ребенком Как воспитывать детей — и оставаться любовниками 10 причин, почему детские истерики — это хорошо Как решить конфликт с ребенком. 4 совета от главного в мире переговорщика 5 советов от гарвардского психолога: как растить доброго ребенка Психотерапевт Виктория Жаденова: как быть, если ребенка обижают в школе? Как и зачем любить ребенка безусловно: 4 совета от автора «Единой теории счастья» Секс и нагота после рождения детей: мамы и папы обсуждают и спорят Mattel выпустила первую куклу Барби в хиджабе Один близкий друг значит более счастливую взрослую жизнь, чем общая популярность Третья дочь Скалы Глава фонда «Нужна помощь» запустил флешмоб ко Дню защиты детей Четверо из двенадцати детей в Таиланде спасены из пещерного плена

Детство под знаком мяча: как родители прививают детям любовь к футболу

Одно из общих традиционных представлений о счастливом отцовстве — это пиковое переживание гордого отца: научить сына играть в футбол. Время идёт вперед, представления меняются. Теперь уже никого не удивит ситуация, когда папа или мама учит сына или дочь футболу. Также как и не удивит мама-болельщица, и уж тем более совершенно обычное явление, когда играет и болеет за любимую футбольную команду вся семья.

Мундиаль (что в переводе с испанского значит «чемпионат мира» и обычно применяется к футболу) сейчас самое важное событие всех новостей и главный национальный праздник в России. Москва и другие города чемпионата превратились в круглосуточный карнавал с весёлым духом международных студенческих фестивалей. В Думе не могут определиться, стоит ли россиянкам знакомиться с иностранными фанатами футбола, россиянок же это только смешит — к счастью, с этим они в состоянии разобраться самостоятельно.

Но, независимо от того, приведет ли Чемпионат Мира по футболу к демографическому взрыву в России, кому прививать любовь к футболу у нас есть.  Вот только как лучше это делать? Конечно же, сейчас самый удачный момент для того, чтобы поймать волну и вдохновить ваших детей полюбить данный вид спорта.

Расскажите детям о победах сверстников

Недавно в Химках прошёл Международный детский футбольный турнир «Кубок флагов Мира». В преддверии чемпионата мира — 2018 в однодневном турнире сыграли 12 стран-участниц мундиаля: Австралия, Аргентина, Германия, Дания, Испания, Камерун, Мексика, Польша, Португалия, Россия, Франция и Чили. Участниками турнира стали футболисты в возрасте от 10 до 12 лет. Российская детская сборная победила. Для многих ровесников эта победа стала отличным стимулом к  приобщению к футболу.

Болейте за любимую команду вместе с детьми

Вы можете превратить в трибуну собственный диван в гостиной. Позовите соседских детей  — чем больше народу, тем более реалистичной будет атмосфера при просмотре матча. Можно одеться в футболки с символикой тех, за кого вы болеете, можно по очереди играть в комментаторов, можно нарядить девочек в группу поддержки — пусть скачут перед телевизором во время рекламы, если им нравится. Снимайте такие посиделки на видео — такие кадры войдут в золотой семейный кинофонд.

Вы можете вечером вытащить во двор проектор и демонстировать матч на стене дома или белой простыне — таким образом можно привлечь в болельщики целый двор детей и их родителей. Во многих городах чемпионат транслируют на больших экранах центральных площадей. Ещё хороший вариант — предложить идею такого тематического вечера какому-нибудь симпатичному семейному кафе в вашем районе.

Возьмите детей на чемпионат

Самый очевидный способ попасть с детьми на чемпионат — разумеется, купить билеты. Но есть и другие: например, творческий конкурс проводил «Макдональдс». В этом году он ознаменовался большим медийным скандалом, случившися из-за нелюбви многих журналистов к фактчекингу: новость о том, что воспитанник детдома, выигравший конкурс, остался в стороне, потому что якобы вместо него вышел сын сотрудницы детдома, наломала немало дров, сына сотрудницы начали травить. В действительности же мальчики должны были выйти просто вдвоём, но сирота слишком сильно переволновался, плакал и отказывался выходить. Поэтому вышел только второй мальчик, который, разумеется, никак в этом не виноват.

В общем, на будущее: помните, что ваши дети могут попасть на чемпионат, победив в творческом конкурсе, всё реально.

Также, существует Детско-юношеская программа FIFA , позволяющая детям попасть на чемпионат в разных ролях.

И ещё отличная возможность для тех детей, которые не только любят футбол, но и интересуются журналистикой, была реализована в Москве и Ростове-на-Дону — дети-волонтёры попробовали себя в качестве спортивных репортеров.

Футбольная символика в качестве коллекции

Дети часто сходят с ума по каким-то мелким подарочкам, которые им предлагают коллекционировать торговые сети. Помните, какое безумие охватило детей в момент бума на троллей, когда родители на форумах в панике пытались найти недостающие элементы коллекции? Кто-то из детей собирает наклейки с динозаврами, достающиеся им с покупками в супермаркете, кто-то игрушки из киндер-сюрпризов. Разумеется, ритейл отреагировал на мундиаль и в детском сегменте. Например, футбольные мячики с символикой разных стран-участниц чемпионата сейчас раздают в сети «Пятёрочка» за каждые 555 рублей в чеке.

Но самое интересное то, что в универсамах сети продается специальная настольная игра «Большой Футбол». В нее можно играть всей семьей или же в большой компании друзей. По игровому полю, выполненному в виде футбольного, необходимо «гонять» мячики в соответствии с заданиями, указанными в карточках. В инструкции говорится, что за каждое выполненное задание игрок получает определенное количество футбаллов. Победит тот, кто первым заработает их необходимое количество.

Мячики, которые используются в игре, выдают в «Пятёрочке» за покупки и в действие они приводятся щелчком или толчком пальцев. Кроме того, в комплекте к мячикам идут наборы наклеек с флагами стран-участниц Чемпионата. Добавим, что мячики приятны на ощупь и они прекрасно развивают мелкую моторику. А для того, чтобы хранить эти игрушки, можно приобрести специальный тканевый мешочек – тогда игрушки переходят в разряд коллекционных. Спешите, акция пользуется такой популярностью, что подарки скоро могут закончиться, так что самое время поторопиться!

Футбол, инклюзия и гуманистические ценности

А ещё футбол — это отличная возможность поговорить с детьми о равенстве, особенностях здоровья других детей и о том, как стоит относиться к тем, кто отличается от них тем или иным образом. Например, можно рассказать о программе фонда «Даунсайд-ап, вошедшей в программу FIFA «Футбол во имя надежды», где детей с синдромом Дауна учили играть в футбол. Отличная история, показывающая, что футбол — это модель объединения разных людей, независимо от национальности, особенностей развития, пола и возраста.

Поделиться
Класс
  • https://mama.ru/members/alianno4ka/ Alianno4ka

    Мы с самого детства обкладывали нашего бойца всякими футбольными штучками по типу подушек с футбольной тематикой — https://yavitrina.ru/podushki-daily-by-togas , одеял и носочков, игрушек, плакатов и конечно же настоящими мячами. Вот скоро уже 6 лет, а он как и дед с отцом — только то и делает, что бегает во дворе с соседскими мальчишками. Не знаю, хорошо это или плохо, но всяко лучше чем сидеть за компьютером и гробить здоровье.

Развитие физических навыков

Выбор редакции

Дети с особенностями? Всё в порядке, это нормально
Почему мы обесцениваем чувства своих детей
Самая молодая женщина-премьер-министр родила ребёнка, оставаясь у власти
Как правильно сдавать анализы?
Как помогать и как не помогать маме новорожденного
Самые популярные мамы России побывали на родине датского бренда Voksi®
Детство под знаком мяча: как родители прививают детям любовь к футболу
Как наладить грудное вскармливание, если мало молока?