Типичные ошибки отцов в воспитании детей

Еще 27 статей на тему: Отцовский взгляд на родительство

Он не хочет детей Как сообщить мужу о беременности Папа может… все, что угодно! Папа может, или мужской взгляд на воспитание Чему отец должен научить сына: 33 совета Отвергая отца: наблюдения психолога 14 тезисов молодого отца 5 отцовских мыслей Сергея Галанина 5 отцовских мыслей Михаила Полицеймако 5 отцовских мыслей Иосифа Пригожина 5 отцовских мыслей Михаила Шаца 5 отцовских мыслей Максима Дрозда 5 отцовских мыслей Алексея Кортнева 5 отцовских мыслей поэта Андрея Усачева 5 отцовских мыслей актера Сергея Мухина 5 отцовских мыслей певца Дмитрия Колдуна 5 отцовских принципов Аскольда Запашного 5 отцовских мыслей телеведущего Антона Комолова 5 отцовских мыслей художника Никаса Сафронова 5 отцовских мыслей Стаса Костюшкина Право на мнение о детях нужно заслужить — могут ли мужчины рассуждать о демографии? Как я познакомился с собственной дочерью. Рассказ молодого отца Папа с ребёнком — это просто нормально Отцовство меняет мозг мужчины Что такое ответственное отцовство? Отцы-инопланетяне Откуда берется отцовская любовь?

Еще 14 статей на тему: Папа и сын: чему научить и научиться

Чему отец должен научить сына: 33 совета Отвергая отца: наблюдения психолога Мамина библиотека: Брюс Фейлер «Секреты счастливых семей: Мужской взгляд» Зачем малышу папа Как папы гуляют с детьми «Ты неправильно его воспитываешь!» Как правильно завязывать мужской галстук Как воспитывать мальчика? Чего боятся будущие папы Российские папы в отпуске по уходу за ребенком 5 незаменимых вещей в гардеробе папы Вдвоем с малышом: инструкция для пап Папа может… все, что угодно! Потасовка в детском садике

Типичные ошибки отцов в воспитании детей

Мужской журнал Maxim, специализирующийся на более легковесных материалах, решил зайти на территорию темы родительства и опубликовал текст, посвященный основным ошибкам, которые допускают мужчины в воспитании детей. В работе над статьей журналу помогала кандидат психологических наук Татьяна Свиридова. Мама.ру записала основные тезисы заметки.

Вечно недовольный отец

Признаки
Оценивает ребенка по собственным надуманным меркам, которым чадо почти никогда не соответствует. Постоянно высказывает упреки, при этом внутри переживает, что его ребенок хуже, чем чужие дети.

Причины
Отвержение ребенка может происходить по нескольким причинам. Мужчина может проецировать на ребенка собственный опыт из детства, подавлять подозрения на то, что ребенок на самом деле не его, или отвергать его потому, что находится в браке, которым недоволен.

Опасности
У детей, растущих с вечно недовольными отцами, легко развивается комплекс неполноценности. Кроме того, поведение отцов может провоцировать приступы упрямства и неповиновения. Чтобы добиться внимания папы, ребенок может начать хулиганить и делать то, что ему запрещают.

Как исправить?
Для того, чтобы начать работу над собой, недовольному папе необходимо посмотреть на себя со стороны. Для этого понадобится видеокамера — пусть она записывает совместные завтраки, беседы или игры. Это поможет отцу лучше понять, что именно в ребенке его так раздражает, и увидеть, как на самом деле некрасиво и злобно звучат комментарии в адрес чада.

Отец-телохранитель

Признаки
Такой папа постоянно говорит о своем ребенке, используя местоимение “мы”, что более свойственно мамам. Он готов решать все вопросы, не давая ребенку шансов на самостоятельность.

Причины
Мужчина, находящийся в симбиотических отношениях со своим ребенком, не умеет чувствовать границы его личности.

Опасности
Ребенок очень зависим от настроения отца. Кроме того, охранное поведение взрослого опасно тем, что в будущем сын или дочь будут постоянно искать тесного эмоционального контакта с другими людьми и разочаровываться. Именно дети из симбиотических союзов чаще всего склонны к наркомании и алкоголизму.

Как исправить?
Увлечься чем-то, вспомнить о старом хобби и договориться с ребенком о том, что какие-то дела ему придется делать самостоятельно и без помощи папы. Можно начать с малого — пусть сам одевается, ест, моет посуду или делает уроки без отца. В это время папа-телохранитель может заняться чтением, собиранием марок или уборкой в доме.

Авторитарный отец

Признаки
Общение с ребенком строго регламентировано и подчинено правилам. Отец считает себя априори правым во всем без видимой на то причины — просто потому, что он старше, выше или сильнее своего ребенка.

Причины
Скорее всего, сам папа вырос в семье, где его постоянно подавляли.

Опасности
Дети авторитарных отцов плохо умеют объяснять свои эмоции, переживая все молча и глубоко в себе. Они лишены творческой смелости и гибкости мышления, но при этом являются хорошими исполнителями заданий с четкими формулировками.

Как исправить?
Авторитарный папа может начать играть с ребенком в такие игры, где будет выступать подчиненным или такие, где он может проиграть по воле случая. Также полезно просить ребенка объяснить папе что-то, в чем он не очень хорошо разбирается — например, в том, как работает то или иное приложение для смартфона.

Отец-попуститель

Признаки
Отец не замечает плохого поведения ребенка, а когда тому делают замечание посторонние люди, вступает с ними в споры и конфликты, защищая своего отпрыска. Постоянно оправдывает неблаговидные поступки ребенка. Разрешает делать практически все, что тому хочется.

Причины
Слабый характер отца и неумение посмотреть на ребенка со стороны.

Опасности
«Потакание любым его «хочу» формирует психопатическую личность, которая будет грубо нарушать любые правила и нормы», — говорит Татьяна Свиридова. По ее словам, большинство поступков такого ребенка будет восприниматься как хамство. Он при этом не научится просить прощения за свои проступки, не сможет понять, что всех так злит и раздражает, поскольку чувство эмпатии у него так и не разовьется.

Как исправить?
Придется учиться смотреть на ребенка со стороны. После любого поступка он должен получить обратную связь и понять, хорошо поступил или плохо. В случае, если малыш нахулиганил, ему нужно объяснить, что так делать нельзя (причем объяснить как можно более строго). Если отец не в состоянии ругать ребенка, это должна делать мама или в крайнем случае няня. Это поможет установить границы дозволенного.

Отец-нянька

Признаки
Не в состоянии объективно оценить возраст ребенка — воспринимает его младше, чем он есть на самом деле. Предъявляет к ребенку чрезмерно заниженные требования и буквально сдувает с него пылинки.

Причины
Перенесенная ребенком длительная болезнь или ситуация, которая могла бы окончиться серьезной травмой (например, малыш чуть не попал под машину). Чувство вины перед ребенком тоже могут превратить отца в няньку.

Опасности
Ребенок отца-няньки будет очень капризным и эгоистичным. Окружающих будет воспринимать не как самостоятельные личности, а как средства для удовлетворения своих потребностей.

Как исправить?
Завести еще одного ребенка или сразу нескольких. Кроме того, полезно почитать о нормах развития ребенка и позволить ему делать то, что свойственно детям его возраста.

Источник:

5 типов отцов, которые делают из своих детей закомплексованных неудачников
Идеальных отцов не бывает (вспомни, что пришлось испытать Иисусу из-за своего своенравного папаши). Думаем, ты тоже не являешься исключением из правила. Однако печальнее всего в этой ситуации то, что ты можешь не знать, что педагога из тебя не вышло.

/www.maximonline.ru

Фотография: Shutterstock

Поделиться
Класс

Папа и малыш

Выбор редакции

Что вы увидите первым, скажет о ваших потаенных желаниях
Молодой папа рассказал в Twitter о том, с чем ему приходится сталкиваться каждый день
Врачи советуют не быть слишком хорошей мамой. И вот почему
60 фильмов с высоким рейтингом и хорошими отзывами, которые вы могли пропустить
Поза, в которой вы сидите, расскажет о ваших тайных слабостях
Младенческие колики: заметки для родителей
Как выбрать спортивный топ или бра
10 лайфхаков для мам на все случаи жизни