«Яжеотец»: что нужно знать, чтобы не стать ходячим мемом

«Яжеотец»: что нужно знать, чтобы не стать ходячим мемом

Если мы уже более-менее свыклись с новым персонажем в обществе, под названием «яжемать», который требует для своего ребенка лучшее, считает, что все кругом ей должны, как только она родила, то вот статус «яжеотца» еще не так сильно изучен, хотя такие персонажи, безусловно, существуют.

Забавно то, что «яжематерями» и «яжеотцами» называют тех людей, которые могут сочетать в себе совершенно разные характеристики, например, это могут быть те, кто не занимается своим ребенком, подает плохой пример, дистанциируется от него (из серии перебегающих с детьми дорогу на красный свет) и тех, кто ведет себя чрезвычайно нагло в пользу себя и своего ребенка.

Как узнать «яжеотца» на площадке

  • На площадке такой «яжепапа» будет расталкивать всех детей, чтобы посадить своего на качели, а если его ребенок возьмет без спроса чужую игрушку и сломает, лишь пожмет плечами, мол, ну это же ребенок.
  • Может позволить себе ругаться на чужих детей, если они обидели его отпрыска.
  • Такой человек конфликтует с теми, кто слабее, ему не ответит ребенок, на него не пойдет с кулаками другая мама с малышом на руках, поэтому на их фоне он чувствует себя настоящим мужчиной.
  • Другая форма «яжеотца»: всячески игнорирует своего ребенка, раздражается, если ребенок у него на руках и когда нужно уделять ребенку время.
  • Если он приходит на площадку, то отходит на приличное расстояние и утыкается в телефон, не обращая внимания на отпрыска.
  • Его ребенок в это время может висеть где-то вниз головой или бить лопаткой маленькую девочку, чья мама сканирует площадку на наличие родителя хулигана.

На страже гендерных различий

«Яжеотец» никогда в жизни не купит сыну коляску или вещь розового цвета, если он увидит, что его дети балуются и мальчик надел ободок или резинку на волосы, то стоит определенно ждать долгого разговора о том, что мужики так не делают, а только «бабы».

Именно это слово будет мелькать в речи яжеотца: «бабское занятие», «бабская одежда» и тд.

«Яжепапа» будет воспитывать из сына мужика, то есть, будет просто ругать или даже поднимать руку на сына, чтобы, по его мнению, получился настоящий мужчина, а дочь, вы уж додумайте сами, кто должен воспитывать.

Стереотипы в его голове засели навсегда и мнение свое он менять не собирается, именно такой типаж будет называть женщину за рулем – «обезьяна с гранатой».

Для такого отца будет дико видеть, что сын умеет готовить или танцевать, а дочь занимается боксом, ведь в его представлении все должно идти ровно по стереотипному гендерному сценарию: дочь– скромная хозяюшка, сын – просто мужик, который вернулся из армии.

«Яжеотец» и финансы

Отдельного упоминания заслуживает этот подвид «яжеотца», который удивляет каждый день родных своей скупостью и узким мышлением.

Когда ребенок только рождается, от него не стоит ждать трепетного отношения или желания купить что-то новорожденному. «Зачем ему дорогие подгузники? Будем покупать самые дешевые»; «Смесь не нужна, я лучше знаю»; «Зачем маленькому ребенку столько одежды? Даже у меня столько нет!», «Ребенку достаточно двух игрушек, он все равно ничего не понимает»

Он никогда не купит чуть повзрослевшему ребенку хороший подарок, даже на особенный праздник. «Зачем тебе это? У тебя и так все есть. А ты на остальных не смотри! Я не миллионер, чтобы покупать тебе игрушку/телефон/конфету/водить тебя в кино»

То есть, ребенку приходится буквально вымаливать себе что-то путем невероятных унижений и слез.

Самое отвратительное, что человек искренне убежден в своей правоте и прекрасных отцовских качествах. При этом, такой мужчина не скупится на подарки себе, любимому. Потому что большой и заработал.

Откуда берется «яжеотец»?

К сожалению, но такой типаж просто не видел другого отношения к детям, на примере собственной семьи он создает свою собственную модель мира, где теперь он «самый сильный» и может тиранить остальных.

В другом случае, он привык быть «любимым  и единственным сыном» и вырос избалованным, до сих пор испытывая непонятную ревность к ребенку.

Как не встать в один ряд с «яжеотцами»

Ваш ребенок – не единственный в мире

Конечно, для вас ваш ребенок – самый лучший, умный, красивый, но не для остальных. Никто не должен умиляться и  уступать место только потому, что вы с ребенком, никто не должен его хвалить или любить просто потому что он есть. Наличие ребенка не делает вас привилегированным членом общества, наоборот, вы должны быть вдвое внимательней и нести ответственность за свое чадо.

Времена изменились

То, что применяли бабушки и дедушки, уже не работает. Пора смотреть в другом направлении, применять современные методы воспитания или хотя бы постараться не сломать психику ребенку своими стереотипными убеждениями и узостью мышления.

Семья – это сложно

Да, отношения внутри семьи – это не раздать всем указания и сидеть на диване, это сложная работа, воспитание детей требует усилий и терпения. И только в силах родителей применить все свои знания и умения, чтобы воспитать детей хорошими людьми. Не менее сложно и найти подход к жене, помочь ей с ребенком или с делами по дому, совместная работа сближает и дает понимание, что домохозяйка – это не человек, который отдыхает, в отличие от того, кто весь день сидел в офисе, порой это гораздо сложнее, чем мужчина может себе представить.

Станьте другом ребенку

Перестаньте постоянно ворчать на ребенка, показывая ему свое вечное недовольство его оценками в школе, его поведением и проделками дома. Просто станьте другом, наставником, тем, к кому он пойдет делиться первым своими секретами и радостями, а не тот, кого ребенок будет обходить стороны, опасаясь, что заругают.

 

 

 

 

 

Источник: blog.karpachoff.com

Поделиться
Класс

Папа и малыш

Выбор редакции

Как помочь ребенку эффективнее учиться
Как отличить грипп от «обычного» ОРВИ?
А вы сможете ответить на эти вопросы из разных областей знаний?
Исследователи раскрыли секрет успеха целеустремленных людей
Звезда "Семейки Аддамс " вышла замуж
В 10 московских школах появилась возможность сдать бесплатный экспресс-тест на COVID-19
В чем секрет детской энергии
Дети и гаджеты: как найти баланс