Российские папы в отпуске по уходу за ребенком

Еще 14 статей на тему: Папами не рождаются: навыки отцовства

Чего боятся будущие папы Зачем малышу папа Как воспитать отца Отцы и дети: учим папу присматривать за малышом Отцы и дети: учим папу присматривать за малышом Вдвоем с малышом: инструкция для пап Что делать, если папа ревнует маму к малышу 5 незаменимых вещей в гардеробе папы Фотосессия для мамы: Отец и Дочь Женщины требуют права для мужчин брать декрет не вместо, а вместе с мамой Агент ноль ноль слинг В Европе отцам новорожденных будут давать 10-дневный отпуск В России готовят законопроект о 10-дневном декрете для отцов Я не помогаю своей жене

Еще 14 статей на тему: Папа и сын: чему научить и научиться

Чему отец должен научить сына: 33 совета Отвергая отца: наблюдения психолога Мамина библиотека: Брюс Фейлер «Секреты счастливых семей: Мужской взгляд» Зачем малышу папа Как папы гуляют с детьми «Ты неправильно его воспитываешь!» Как правильно завязывать мужской галстук Как воспитывать мальчика? Чего боятся будущие папы Типичные ошибки отцов в воспитании детей 5 незаменимых вещей в гардеробе папы Вдвоем с малышом: инструкция для пап Папа может… все, что угодно! Потасовка в детском садике

Российские папы в отпуске по уходу за ребенком

В России всего один процент мужчин берет отпуск по уходу за ребенком. При этом данные статистики говорят о том, что большинство жителей страны (82%) хотели бы, чтобы мужчины чаще брали на себя ответственность и сидели с детьми. Издание The Village узнало, какие мужчины согласны уходить в отпуск по уходу за ребенком и что они думают о своем положении.

Онлайн-журнал побеседовал с тремя отцами разных возрастов, профессий и взглядов на жизнь. Все они разные, все оказались в ситуации, когда им приходится проводить большую часть своего времени с ребенком (или двумя) по разным причинам, но всех их объединяет любовь к своим семьям и уверенность в том, что они все делают правильно. Вот что они рассказали о своем опыте.

23-летний Слава говорит, что присутствовал на родах, сложившихся для его дочери Сони сложно – девочка наглоталась амниотической жидкости и полторы недели провела в реанимации. По словам мужчины, когда жену выписали из роддома, а дочь осталась под присмотром врачей, он возил ей к шести утра сцеженное молоко.

Супруга Славы вышла на работу через 4 месяца после родов. Сам он решил остаться сидеть с ребенком, поскольку такой выход из ситуации показался ему наиболее рациональным. «Хотя все вокруг очень удивляются: как это так, папа с ребенком?! Папа должен работать, а мама – быть с дочерью. Среди наших знакомых таких случаев нет, большинство говорят: «Нет-нет-нет, я – добытчик, я не буду этого делать, пусть жена сидит!» Супруга называет меня настоящим героем», – рассказывает Слава.

Говоря о сложностях воспитания ребенка, молодой отец отмечает, что главная проблема в том, что иногда он эмоционально выдыхается. «Ребенок требует 100 процентов твоего времени, и в конце такого «рабочего» дня ощущение, что ты отработал смену на заводе. Дети – цветы жизни, но когда надышишься – болит голова», – признается Слава. При этом мужчина отмечает, что доволен сложившейся ситуацией, любит проводить время с ребенком, к тому же сейчас они с супругой стараются найти золотую середину и организовать время так, чтобы проводить с Соней время поровну. У молодого папы остается время на какие-то дела и встречи с друзьями. Что касается карьеры, то пока Слава решил не торопить события, и дождаться, когда ему поступит хорошее предложение, а дочь немного подрастет.

Вторым свою историю рассказал Митя, который воспитывает сына Луку и дочь Тасю. По его словам, он проводит с детьми много времени, поскольку ему это позволяет гибкий график работы.

Поначалу, признается мужчина, многое было сложно, но со временем и на практике он понял, что с детьми можно достаточно легко справляться и вести привычный образ жизни, в том числе путешествовать. «Сперва казалось, что сложностей уйма, начиная с аэропорта. На деле – ничего ужасного. Я читал когда-то подборки советов о том, как правильно летать, если у тебя дети. Там были абсолютно идиотские рекомендации вроде того, что надо надеть темные очки, чтобы все считали тебя знаменитостью и рвались помочь. В реальности это все, понятно, ерунда», – вспоминает Митя.

«Жизнь с детьми учит: если ты ввязался, ты разберешься. Главное, что я понял, – нельзя недооценивать последствия несоблюдения режима. Сказано тебе, дураку, что надо уложить детей в два – укладывай. Сделаешь иначе – сам от этого пострадаешь», – рассказывает Митя. Однако тут же добавляет, что, по его мнению, часто отцы ведут себя с детьми более рассудительно, чем мамы: «Это сказано не в укор матерям, ведь вся ответственность на них, они – основа. Тем не менее матери любят делать из мелочей проблему».

Мужчина по своему опыту считает, что папы с детьми в обществе вызывают всеобщий восторг на улице, в общественном транспорте, в детской поликлинике. «Все расцветают, улыбаются, никогда не пошлют из кабинета в кабинет, а сами все покажут, везде пропустят и мгновенно выпишут справку. В детском саду к отцам с детьми тоже относятся с большим уважением», – отмечает он.

Со слов Мити становится понятно, что ему легко и интересно со своими детьми. Он рассказывает о том, что из каждой бытовой ситуации извлекает какой-то опыт. Например, «в ресторане ведь лучше всего, если ребенок просто лежит и ничего не делает. А потом в один прекрасный момент он пробует хлеб, начинает есть хлеб и кроме него ничего есть не желает. И все: если ему купить батон хлеба, он целый день будет занят».

Когда Мити нет дома по какой-то причине, он чувствует, что там его ждут, в нем нуждаются, что в то время, пока он занят своими делами, он мог бы заниматься с детьми чем-то интересным. «Жена говорит, что не встречала таких отцов. А ее мама считает, что я странный», – резюмирует он.

Третья история – о фотографе Николае и его сыне Матвее. По словам мужчины, его жена вышла на работу, потому что ей неоднократно предлагали хорошую должность, а в условиях кризиса «отказаться было неправильно».

Отец Матвея говорит, что с сыном у него нет никаких проблем – ребенок хорошо спит, ест, не устраивает истерик, с удовольствием проводит время с папой и гуляет на площадке. Как заявил Николай, его легко приняли в свою компанию молодые мамы, гуляющие со своими детьми.

«Все вокруг делают большие глаза и говорят: «Ты что, сидишь дома с ребенком? Каждый день?» Да, сижу. Моей теще до пенсии еще далеко, она активно работает, а к няням я отношусь скептически, не доверяю. Дело не в том, что я слышал о каких-то неприятных случаях, а просто факт присутствия чужого человека в доме меня немного напрягает. Я бы не оставил Матвея ни на кого», – подчеркивает Николай.

Источник:

«Супруга называет меня настоящим героем» — отцы, которые сидят с детьми
The Village узнал, как отцы с маленькими детьми разрушают патриархальные стереотипы.

the-village.ru

Читайте ещё на Маме.ру:

Поделиться
Класс

Папа и малыш

Выбор редакции

Шокирующее видео с мальчиком, который спокойно ушел от медведя
Узнай, какой диагноз тебе бы поставил Зигмунд Фрейд
Познавательные игры на даче, которые удивят маленьких почемучек
Как принять тот факт, что ребенок ничего вам не должен
Ох, уж этот Людвик
Ягодка опять. Как уменьшить проявления климакса
Конкурс «Рисуем вместе с Комус»: еще больше подарков в юбилейный сезон
Dyson запустил свой первый увлажнитель-очиститель воздуха Dyson PH01