Как воспитать отца

Как воспитать отца

В статье, опубликованной в издании «Сноб», психолог Михаил Лабковский утверждает, что природа отцовской любви носит социальный характер и хорошего папу, как и ребенка, нужно растить и воспитывать. Не в последнюю очередь, считает психолог, это задача женщины.

Молодым мамам предлагается вовлекать отца в воспитание и уход с момента появления ребенка на свет. По словам психолога, женщина не должна вставать между малышом и его папой, ей необходимо доверять мужчине смену подгузников, прогулки, кормление, купание и прочие ежедневные заботы о ребенке.

Мужчина же не должен ограничиваться только ролью добытчика и кормильца, а выступать полноправным участником воспитания ребенка, проявлять инициативу и учиться оставаться с ним наедине.

В ситуации, когда молодой папа отстраняется от ребенка и не участвует в уходе за ним, Лабковский винит родителей мужчины. Как считает психолог, детство такого мужчины, «скорее всего, прошло без отца». Это не значит, что человек рос в неполной семье, просто папа не общался с ним, не выражал своих чувств, не играл с ребенком. «И теперь мы имеем реально беспомощных мужчин, которые представления не имеют, как покормить, одеть, посадить своего ребеночка на горшок», — пишет психолог.

Чтобы избежать проблем, Лабковский дает мужчинам следующие советы:

— не женитесь, либо не соглашайтесь, чтобы жена рожала, если вы не ощущаете в себе потребность стать отцом. В идеале вы должны быть готовы, должны этого хотеть, и самое главное, иметь на это силы и время;

— развивайте свою эмоциональность, учитесь давать и брать любовь, учитесь чувствовать и выражать свои чувства;

— если вы хотите, чтобы у вас были настоящие, близкие, доверительные отношения с детьми, не ждите, когда им исполнится 15 – купайте, пеленайте, кормите из бутылки и с ложечки, вставайте ночью и гуляйте днем, будьте рядом всегда – не буквально, так душой и мыслями.

— учитесь играть в, казалось бы, бессмысленные детские игры;

— не грузите детей своими ожиданиями, не растите из них отличников, космонавтов, Биллов Гейтсов, академиков Ландау – принимайте их такими, какие они есть.

Источник:

Здравствуй, папа!

И в жизни, и в практике я встречал мало хороших отцов. Мужчинам вообще не свойственно быть хорошими отцами. Это даже немножко противоестественно. Они в принципе по-другому устроены! Отцовский инстинкт – это миф. Во всяком случае, с ним не рождаются.

snob.ru

Поделиться
Класс

Папа и малыш

Выбор редакции

Мама наряжает дочку в образы знаменитостей. Получается шедеврально!
13 примеров неподражаемой детской логики, которые украсят ваш день
Женщина родила долгожданную дочку после того, как родила 10 сыновей подряд
Простая деталь, которая спасает тысячи детских жизней
Тест. Выберите животное, которое вы увидели первым, и мы расскажем вам о скрытых чертах вашего характера
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми
Детская коллекция — взрослое счастье
«Вшивые» мифы: что нужно знать о вшах