Отцы и дети: учим папу присматривать за малышом

Отцы и дети: учим папу присматривать за малышом

Первые месяцы после родов – один из самых непростых периодов в жизни мамы. Редко кому удается под грузом ответственности и повседневных дел не забыть о себе. И все же женщине просто необходимо время от времени «отключаться» от материнских и домашних обязанностей. Это помогает сохранить доброе расположение духа и восстановиться, а когда мама в хорошем настроении, то и малыш чувствует себя лучше.

К тому же, по мнению психологов, регулярно оставлять кроху с отцом даже полезно! Папа по мере взросления ребенка воспринимается им не только как защитник, но и как ролевая модель построения будущих семейных отношений самого малыша, причем вне зависимости от того, девочка это или мальчик. Поэтому налаживать контакт между отцом и крохой следует буквально с первых дней жизни, тем более что такие близкие взаимоотношения, оказывается, очень полезны и для пап.

Канадские ученые, к примеру, выяснили: после рождения потомства у млекопитающих мозг отцов, не разлученных с малышами, вырабатывает новые нервные клетки, что способствует увеличению массы головного мозга и, как следствие, делает пап умнее. Исследователи уверены, что данный эффект «работает» и у людей. Не менее важно и то, что участие в воспитании малыша и заботе о нем с самых первых дней помогает отцу развить потребность в защите крохи и учит принимать на себя ответственность за его жизнь, что положительно сказывается на психологическом климате в семье.

Задача же мамы – сделать так, чтобы папа преодолел свой страх остаться с малышом «один на один», знал, что и как делать, если ребенок заплачет или закапризничает, и мог найти с ним общий язык с помощью игр, сказок или, например, песен. Чтобы обучение «молодого» отца прошло комфортно, прислушайтесь к нескольким простым советам.
Отцы и дети: учим папу присматривать за малышом 1
1. Начинайте постепенно
Для начала следует давать возможность мужчине оставаться с младенцем под присмотром мамы. Избегайте при этом острой критики и ненавязчиво демонстрируйте готовность прийти на помощь при необходимости (не забывайте, что иногда достаточно небольшой подсказки и нет нужды в активных действиях). Далее постепенно можно начинать оставлять папу с малышом наедине – для старта 1-1,5 часов будет вполне достаточно. Это время вы можете посвятить себе, главное – на первых порах не стоит отлучаться слишком далеко от дома.

2. Обозначьте границы дозволенного
Подробно расскажите, к чему и почему лучше не приближаться с младенцем. Это в первую очередь острые углы, мелкие предметы и любые, даже самые безобидные химикаты, в том числе для стирки и уборки. Оставьте на видном месте разрешенные игрушки и все необходимое – от одежды до подгузников.

3.Откройте секреты детского плача
Расскажите папе, почему малыш может кричать. Основных причин всего несколько: грязные памперсы, голод, дискомфорт, кишечные колики и эмоциональное беспокойство. Проверить подгузники и предложить крохе бутылочку с молоком папе будет несложно, но то, что при коликах крик ребенка волнообразный, и малыш может сучить ножками, подтягивая их к животику, – нужно объяснить дополнительно. Покажите папе, как в таких случаях аккуратно массировать животик и до какой степени можно нагревать одеяло, чтобы приложить к животику. А чтобы успокоить ребенка, если он плачет из-за маминого отсутствия, посоветуйте отцу взять малыша на руки, поговорить с ним, спеть любимую песню крохи (заранее обсудите с папой репертуар – не многие мужчины по умолчанию хранят в памяти детские песенки).

4.Оставьте возможность обратиться за помощью
Постарайтесь без нажима убедиться, что папа усвоил предыдущие пункты, и договоритесь с ним, в каких случаях он будет вам звонить – это позволит избежать телефонных звонков по каждому «пустому» поводу. Также не будет лишним оставить «экстренные» телефоны – подруги, с которой вы идете проводить время (на случай, если у мамы вдруг сядет мобильный), тещи, педиатра. Вряд ли этот список папе понадобится, но так ему будет спокойней.

5.Позаботьтесь о питании малыша на время вашего отсутствия
Грудное вскармливание – не причина отказываться от возможности посвятить хоть немного времени себе. Заранее сцеженное грудное молоко даст вам необходимую «мобильность», а малышу – вкусное и ценное питание. Помните, что хранить сцеженное молоко можно, только если оно стерильно, поэтому лучше всего для создания запаса использовать молокоотсос.

Новый ручной молокоотсос Отцы и дети: учим папу присматривать за малышом 2Philips AVENT серии Natural сделает процесс сцеживания максимально комфортным для вас и, что не менее важно, более эффективным! Благодаря укороченному дизайну корпуса молокоотсоса вам больше не нужно наклоняться вперед, чтобы молоко стекало в бутылочку, поэтому вы сможете принять комфортную позу во время сцеживания. Вместе с уникальным «лепестковым» массажером, который имитирует процесс сосания груди ребенком, деликатно массируя область вокруг соска, и теперь имеет бархатистую текстуру, это позволит вам максимально расслабиться во время сцеживания, что положительно влияет на процесс отделения молока.
Отцы и дети: учим папу присматривать за малышом 3
Клинические исследования, проведенные в 2012 году в Научном Центре Здоровья Детей РАМН, показали, что с новым молокоотсосом Philips AVENT можно сцедить на 25% больше молока. Для того чтобы кроху было удобно кормить сцеженным молоком, молокоотсос имеет в комплекте физиологичную соску или контейнеры для хранения, которые пригодятся для замораживания порций молока. А для комфорта мам, чьи соски больше средних, отдельно выпускается «лепестковый» массажер увеличенного размера.

Мы надеемся, что наши советы помогут вам научить папу не бояться оставаться с малышом, а также находить время для себя, ведь каждая мама – это и настоящая женщина, красивая, модная и уверенная в себе!

А если у Вас есть собственные секреты, как приучить папу к самостоятельному времяпровождению с малышом, поделитесь ими с другими мамами!

 

На правах рекламы

Поделиться
Класс

Папа и малыш

Выбор редакции

Материнского инстинкта не существует
Православная церковь предлагает покончить с влюблённостью
Мама уже год не видела дочь, похищенную отцом
Самоотлучение: миф или реальность?
Предподростковые бури у детей 9 лет
Наш семейный магазин – «Галамарт»!
В финансисты я пойду, пусть меня научат...
Геморрой у женщин и мужчин