Зачем малышу папа

Еще 14 статей на тему: Папами не рождаются: навыки отцовства

Чего боятся будущие папы Как воспитать отца Отцы и дети: учим папу присматривать за малышом Отцы и дети: учим папу присматривать за малышом Вдвоем с малышом: инструкция для пап Что делать, если папа ревнует маму к малышу Российские папы в отпуске по уходу за ребенком 5 незаменимых вещей в гардеробе папы Фотосессия для мамы: Отец и Дочь Женщины требуют права для мужчин брать декрет не вместо, а вместе с мамой Агент ноль ноль слинг В Европе отцам новорожденных будут давать 10-дневный отпуск В России готовят законопроект о 10-дневном декрете для отцов Я не помогаю своей жене

Еще 14 статей на тему: Папа и сын: чему научить и научиться

Чему отец должен научить сына: 33 совета Отвергая отца: наблюдения психолога Мамина библиотека: Брюс Фейлер «Секреты счастливых семей: Мужской взгляд» Как папы гуляют с детьми «Ты неправильно его воспитываешь!» Как правильно завязывать мужской галстук Как воспитывать мальчика? Чего боятся будущие папы Российские папы в отпуске по уходу за ребенком Типичные ошибки отцов в воспитании детей 5 незаменимых вещей в гардеробе папы Вдвоем с малышом: инструкция для пап Папа может… все, что угодно! Потасовка в детском садике

Зачем малышу папа

«Вот станет постарше – будем в кино и на стадион ходить, на велосипеде кататься. А пока маленький – ему ж все равно с мамой лучше», – искренне считают многие мужчины, с нежностью и некоторой боязнью поглядывая на кроху. Насколько на самом деле важно отцовское воспитание малышам до трех лет?

Нет-нет, мы сейчас о хороших и заботливых отцах. В свободное от добывания мамонта время они помогают маме по хозяйству, а в выходные гуляют с коляской (если только жена оденет и соберет младенца), и вообще «все в дом, все в дом». А вот воспитывать, играть, общаться дальше умилительного «Кто тут у нас такой сладкий?» не слишком стремятся.

Кстати, иногда, неосознанно, конечно, этому способствуют сами мамы. Упреки «ой, ты не так делаешь», «осторожно, уронишь», «напугаешь малыша», «ничего тебе доверить нельзя» приводят к тому, что мужчина начинает верить: обращение с малышом – наука для избранных, и он к ней не способен. И чтобы не навредить, лучше держаться в стороне и ждать, как минимум, совершеннолетия чада. Тогда уж его точно можно прокатить на карусели и накормить мороженым!

Психологи утверждают: отцовская ласка, внимание и воспитание необходимы ребенку с первых дней жизни. Это общение выполняет множество важных функций.

Здоровье и развитие

Специалисты выяснили: дети, которые с ранних лет находятся в тесном контакте с отцами, лучше владеют собой и легче адаптируются в социуме, показывают более высокие результаты по физическим, психологическим и моторным тестам. В общем, больше пирамидок в полтора года с папой – меньше времени на уроки и денег на репетиторов в девять лет!

Фундамент будущих отношений

Доверительные, тесные и любящие отношения между отцом и ребенком не могут возникнуть «вдруг и сразу», как только чадо задует свечки на именинном торте и станет «достаточно взрослым, чтобы с ним заниматься». И чем раньше возникнет эмоциональная связь папы и сыночка или лапочки-дочки, тем крепче она будет. Малыши, папы которых кормили их из бутылочки, купали, играли и строили пирамидки, повзрослев, проще находят общий язык с родителем. Ведь даже его голос, интонации, запах у самого строптивого подростка ассоциируется с детством, заботой и надежностью. Да и сами отцы лучше понимают уже подросших чад и меньше ссорятся с ними.

Гармония

Малышу необходимо знать, что мир вокруг – добрый и светлый, что все, кто рядом, его любят. Взрослый взгляд на вещи выработается позже, а сейчас необходимы уверенность и стабильность. И если папа «постоянно занят» и «много работает, чтобы у нас все было», при этом почти не уделяет времени ребенку, он может вырасти с грустной мыслью, что просто не достоин любви такого умного и занятого мужчины. А может, и чьей-то любви вообще?

Пример для подражания

Папа для сына – образец мужчины. Уже в полтора-два года у ребенка начинается процесс половой идентификации, и хорошо, если самый близкий мужчина примет в этом непосредственное участие. Причем одинаково важно это и для сына, и для дочки. С двух-трехлетним мальчиком можно сходить в гараж, поиграть в «почти взрослый» футбол, дать ему донести какой-то легкий предмет, чтобы помочь маме, пока папа несет тяжелую сумку. Маленькой девочке будет приятно получить от папы цветы на праздник и комплименты. И независимо от пола ребенок станет изучать и запоминать ту модель семьи, которую показывают ему родители: помогает ли папа маме, ссорятся ли они и ласковы друг с другом.

Если же мама растит ребенка без мужа, образцом умного, сильного заботливого мужчины может стать дедушка, дядя, крестный, друг семьи и пр. А вот делать «главным мужчиной в доме» сына неправильно: чрезмерная ответственность за себя и за маму, женщину, которую нужно защищать и опекать – тяжелая нагрузка для психики ребенка.

Носитель альтернативной точки зрения

«Осторожней, упадешь», «Пошли домой, ты уже устал», «Слезь, голова закружится», «Здесь высоко, не катайся! Иди строй куличики!» – почти всегда такие реплики на детских площадках принадлежат мамам. Папы же дают детям больше свободы и пространства для деятельности, и это очень важно для формирования самостоятельности. «Папины» дочки и сынки растут уверенными в себе, не боятся принимать решения. Да и к таким полезным вещам, как раннее плавание, гимнастика, катание на велосипеде – отцы относятся с большим энтузиазмом.

Если ваши взгляды на высоту горки и толщину шапочки для малыша не совпадают с точкой зрения мужа, обсудите это подальше от любопытных маленьких ушек. При этом не критикуя мужчину и не обвиняя его в недостаточной заботе. Спокойно объясните и мотивируйте свою позицию – это подействует лучше, чем «тебе вообще все равно, вышел раз в неделю погулять и возомнил себя доктором Комаровским».

Малыш должен твердо знать: папа с мамой всегда заодно. Иначе, став чуть старше, он начнет манипулировать обоими родителями и искать лазейки, чтобы не выполнять те или иные правила. Недопустимо подрывать папин авторитет в глазах ребенка: ведь если он не поймет смысл иронии в адресованных папе словах, то четко почувствует ехидную интонацию мамы и возмущенный или обиженный папин ответ.

Мамино спокойствие

Четкая логика, рассудительность и хладнокровие мужа важны и для мамы. Организационные моменты, эмоциональная нагрузка, мелкие бытовые хлопоты по воспитанию ребенка – не самая легкая нагрузка, и плечо, на которое можно опереться, очень и очень нужно. Кроме того, совместные заботы и переживания сближают и способствуют взаимопониманию, которого в первые «родительские» годы не всегда хватает. А пример любящих и дружных папы с мамой – лучший из тех, что можно дать ребенку.

Марина Беленькая

Поделиться
Класс

Папа и малыш

Выбор редакции

Атмосфера приключений в детском хосписе - это не роскошь
Ребёнок, весивший 258 граммов после рождения, выписался домой
Про главные задачи родительства
Просто любите, это всё
Как развивать мышление двухлеток через вопросы
Приход весны без гриппа и ОРВИ
Грипп в межсезонье: 5 шагов для защиты ребенка
Домашний лазарет или конвейерные простудные заболевания у детей