Еще 9 статей на тему: Папами не рождаются: навыки отцовства

Чего боятся будущие папы Зачем малышу папа Как воспитать отца Отцы и дети: учим папу присматривать за малышом Отцы и дети: учим папу присматривать за малышом Что делать, если папа ревнует маму к малышу Российские папы в отпуске по уходу за ребенком 5 незаменимых вещей в гардеробе папы Фотосессия для мамы: Отец и Дочь

Еще 13 статей на тему: Папа и сын: чему научить и научиться

Чему отец должен научить сына: 33 совета Отвергая отца: наблюдения психолога Мамина библиотека: Брюс Фейлер «Секреты счастливых семей: Мужской взгляд» Зачем малышу папа Как папы гуляют с детьми «Ты неправильно его воспитываешь!» Как правильно завязывать мужской галстук Как воспитывать мальчика? Чего боятся будущие папы Российские папы в отпуске по уходу за ребенком Типичные ошибки отцов в воспитании детей 5 незаменимых вещей в гардеробе папы Папа может… все, что угодно!

Вдвоем с малышом: инструкция для пап

Спросите любого папу, сложно ли ухаживать за малышом, и он уверенно скажет, что это ерунда и пара пустяков. И будет на самом деле в этом уверен, пока не окажется наедине с крохой… Вот тут и наступает прозрение. Оказывается, малыш может плакать даже если ему корчишь смешные рожицы и плеваться едой, даже если папа два часа угробил на изготовление овощного пюре. А чего стоит упаковать чадо на прогулку, особенно, если на дворе зима!

В общем, если по возвращении вы не хотите найти одну разгромленную квартиру, одного неспящего, непереодетого, а возможно, страшно недовольного жизнью младенца и одного ужасно сердитого папу, перед уходом дайте ему прочитать нашу суперинструкцию по уходу за ребенком, составленную специально для пап.

Как держать ребенка Вдвоем с малышом: инструкция для пап 1

Как надо Главное, о чем нужно помнить – младенец еще не может сам удерживать головку, мышцы шеи еще очень слабые. Поэтому до трех месяцев головку малыша необходимо обязательно придерживать сзади рукой.

Как нельзя Папа может подумать, что навык лежать и сидеть малыш получает уже с рождения, но не тут-то было. Вплоть до пяти-шести месяцев ни в коем случае не надо пытаться младенца посадить – это очень вредно для еще не до конца сформировавшегося позвоночника. Не забывайте так же, что малыш, который умеет ползать и переворачиваться, не будет мирно дожидаться на диване, пока вы прочитаете новость в Интернете, сходите на кухню за бутылочкой или в коридор за комбинезоном. Он немедленно добавит к своим навыкам технику полета «диван-пол». Если надо оставить наследника на пару минут – кроватка и манеж вам в помощь.

Смена подгузника

Во-первых, папе надо знать, когда менять, а, во-вторых, уже – как.

Когда менять

Две ситуации, которые указывают на то, что подгузник просится в утилизатор:
— у малыша был стул (об этом папа узнает по характерному запаху, а также по поведению малыша – он может беспокоиться, ерзать);
— если стула не было, то менять подгузник следует через каждые 3 часа.

Пошаговая инструкция

1 Возьмите чистый подгузник и влажные салфетки.
2 Положите ребенка на пеленальный столик, а если такового нет, то на диван или другой стол (не обеденный). Не забудьте подстелить под малыша непромокаемую пеленку.
3 Отлепите застежки-липучки, немного приподнимите попку малыша и вытяните из-под него использованный подгузник.
4 Если у младенца был стул, то нужно либо подмыть его под струей теплой воды, либо тщательно протереть попку влажными салфетками.
5 Теперь пусть малыш полежит с голой попкой минут пять и «проветрится», чтобы не было опрелостей и потнички. Если малыш еще не ползает, это не значит, что папа может спокойно оставить его лежать одного, юные пилоты летают не только с диванов.
6 Возьмите чистый подгузник. Разверните его. Вновь приподнимите попку малыша, подложите под нее заднюю часть подгузника, а переднюю – накиньте сверху, чтобы подгузник оказался между ног младенца.
7 Застегните липучки. Поздравляем! Вы справились!

Приготовление питания

Если ребенок на грудном вскармливании

В чем-в чем, но вот в кормлении грудью папа никак не сможет полноценно заменить маму, хотя изобретательные японцы и разработали накладную грудь специально для пап, мы все же за традиционное питание малыша. Перед тем, как уйти из дома, мама должна обязательно сцедить молоко для крохи. Оно может храниться в холодильнике – на верхних полках до 24 часов или в морозильном отделении до 6 месяцев.

Пошаговая инструкция для подготовки молока

1 Достаньте бутылочку из холодильника, наденьте на нее соску. Если вы достали молоко из морозильника, то оставьте его размораживаться при комнатной температуре на 3–4 часа, после чего перелейте его в чистую бутылочку.
2 Молоко надо подогреть с помощью:
— подогревателя для бутылочек (около 4 минут);
— микроволновой печи (30–50 секунд);
— миски с теплой водой: важно проследить, чтобы бутылочка не перевернулась (5–6 минут).
3 Потрясите бутылочку- молоко должно перемешаться и стать одной температуры.
4 Чтобы проверить температуру молока, капните его себе на запястье – если оно имеет температуру тела, то можно приступать к кормлению.

Если ребенок на искусственном вскармливании

На каждой упаковке молочной смеси есть инструкция по ее приготовлению.
Она написана понятным языком, а каждое действие проиллюстрировано. Даже мамам понятно.

Пошаговая инструкция

1 Подготовьте воду для смеси. Для этого подойдет как детская питьевая бутилированная вода, так и очищенная водопроводная. В первом случае ее придется только подогреть до нужной температуры. А во втором – сначала прокипятить и охладить до нужной температуры.
2 Перелейте необходимое количество воды в чистую бутылочку и добавьте смесь. С помощью мерной ложечки, которая прилагается к смеси, насыпьте ровно столько, сколько велит инструкция. Заботливый папа может решить, что где одна ложка – там и вторая, пусть малыш поест поплотнее. Сдержите свой порыв, переедание грозит серьезными проблемами с пищеварением. Когда ребенок вырастет, он наверстает упущенное стейками и прочими вкусными вещами, которых он пока лишен.
3 Капнув немного полученной смеси себе на запястье, проверьте ее температуру, она не должна отличаться от температуры вашего тела.

Кормление младенца

Папа, должно быть, думает, что все самое непростое уже позади. Однако, впереди – все самое интересное и волнующее. Питание готово – пора кормить!

Пошаговая инструкция

1 Положите ребенка себе на одну руку. Обратите внимание: голова должна быть немного выше ножек.
2 Вложите соску бутылочки в ротик малыша.
3 Чтобы младенец не заглатывал вместе со смесью воздух, бутылочку надо держать под углом 45°. Следите, чтобы соска была заполнена смесью, а не воздухом.
4 Если малыш не доел всю смесь из бутылочки и больше есть не хочет, смело выливайте остатки. Для следующего кормления эта смесь уже не подойдет, так как в ней уже появятся бактерии.
5 Если папа наблюдал за тем, как мама кормит малыша, то он должен был заметить, что ребенку надо после кормления срыгнуть. Особенно это актуально для детей до 4 месяцев. Для этого кроху надо поносить в вертикальном положении 10–15 минут. Вместе с воздухом младенец может отрыгнуть и немного смеси. Лучше быть готовым к такому и накинуть на плечо полотенце или пеленочку, если вы не готовы пожертвовать любимой футболкой. Папе лучше уделить внимание этому важному ритуалу после кормления, иначе не избежать колик.

Прогулка с малышом

Из всех обязанностей мама всегда со спокойной душой доверяет папе именно это – прогулку с младенцем. Что может быть проще и приятнее (пиво и футбол не в счет), чем идти по парку и катить перед собой коляску! Кроме того, можно и подумать о своем, и по телефону с другом обсудить жизнь до и после родов, а еще можно спокойно сесть на лавочку, достать ноутбук или книгу и, наконец, отдохнуть. Такие спокойные прогулки возможны до полугода, когда младенец в принципе долго и много спит в течение дня, а на свежем воздухе тем более. Однако, следить за ребенком все равно надо – не далек тот час, как этот сладко спящий комочек захочет перевернуться со спинки на живот, сесть или даже встать… Так что, папы, не расслабляться!
Совсем непросто придется, когда малыш начнет пытаться передвигаться уже на своих двоих. Всегда рядом должны быть чьи-то руки для подстраховки – то есть папе на прогулке уже придется сгибаться в три раза и следовать за юным путешественником повсюду. Да, ни с другом не поговорить, ни в Angry Birds не поиграть. Прогулки уже не те. В этом случае папы часто начинают ссылаться на срочную работу, а столь ответственное дело «сваливать» на приехавшую погостить свекровь.

«Боевой арсенал»
С собой на прогулку не забудьте взять необходимые вещи. Нет, это не совсем ноутбук.
— Накидка от дождя/снега и зонт для себя.
— Пара сосок с колпачками на случай, если малыш расплачется.
— Бутылочка с водой.
— Влажные салфетки.
— Мобильный телефон.

Малыш плачет на прогулке

Самое страшное, что может случиться на прогулке – это безосновательный непрерывный истеричный плач малыша. Папы, будьте и к этому готовы.
1 Покатайте и покачайте коляску – движение хорошо успокаивает малыша.
2 Дайте крохе пустышку. Выплевывает? Значит, возможно, хочет пить – дайте ему бутылочку с водой.
3 Не успокаивается? Значит, малыш соскучился по папиным объятиям. Возьмите младенца на руки и успокойте, применяя мамины уловки сюсюканья.
4 Если совершенно ничего не помогает, еще немного и вы поддержите ребенка басом – возвращайтесь домой!

Купание малыша

Приготовьте большое полотенце и положите его рядом с ванной, после купания малыша оно должно быть у вас под рукой. Сделайте в ванночке для младенца воду комнатной температуры. Окуните свой локоть в воду и проверьте ее температуру. Она не должна отличаться от температуры тела. Разденьте малыша и аккуратно, медленно, положив кроху на свою руку, опустите его в воду. Следите за реакцией младенца. Практически все малыши любят находиться в воде, помня еще свое внутриутробное «водяное» окружение. «Повозите» кроху на своей руке в воде, представьте себе, что это машинка. Это развлечет не только младенца, но и, самое главное, вас. Вжжжж, ррррр, не увлекайтесь, болидом на формуле-1 представлять не стоит. Ребенок вам и сам через годик его покажет, бегая по квартире, как Шумахер. Когда и вы, и кроха накупались, пора заворачиваться в полотенце. Не обоим, конечно, а только малышу.

Страшно подумать, но дальше почти все необходимо проделать по новой: одевание подгузника, приготовление питания и кормление. Но ведь вы уже опытный боец детского фронта, так что вас такой «парой пустяков» не проймешь.

Поделиться
Класс

Папа и малыш

Выбор редакции

Как и зачем любить ребенка безусловно: 4 совета от автора «Единой теории счастья»
10 примеров лжи, которую родители считают допустимой, — а зря
Как бороться со вшами без вреда для себя и ребенка: 5 советов
Как учительница научила детей мыть руки (с помощью хлеба)
Как выбрать ребенку смартфон?
Психотерапевт Виктория Жаденова: как быть, если ребенка обижают в школе?
Инфографика: как успокоить плачущего младенца
Ребенок хрюкает носом — причины проблемы