Правила поведения папы на родительском собрании

Правила поведения папы на родительском собрании

Папа на родительском собрании — не просто редкость, а настоящая сенсация. Несмотря на то, что такие мероприятия считаются уделом мам, автор статьи уверен, что отцам там обязательно понравится. Может, стоит попробовать?

Не ходил, не хожу и ходить не буду?!

Собрания — важнейшая часть детсадовских, а в будущем и школьных будней вашего ребенка. Этот своеобразный педагогический ритуал призван объединять воспитателей, родителей и детей. К сожалению, во время собрания взрослые не всегда сближаются с воспитательным процессом вообще и с педагогом в частности. Иногда там даже случаются жесткие конфликты и, скорее всего именно поэтому некоторые мамы, а особенно папы, всеми способами стараются избегать посещения подобных мероприятий. Я был на многих собраниях (правда, в качестве приглашенного психолога), и пап там всегда катастрофически мало. Видимо, большинство отцов считают визиты в детсад категорически немужским занятием. Кто-то чувствует себя неуютно, оказавшись в тотально женском коллективе. А кто-то просто не придает значения этому действу. У каждого находится свой повод увильнуть и командировать вместо себя супругу или ответственную бабушку. И очень зря. Ведь «скучные сборища родителей» — прекрасная возможность понять, чем живет ваш ребенок за пределами дома, с какими трудностями он сталкивается, и какие требования предъявляют к нему другие взрослые.

Свой среди чужих

Если вы все-таки нашли в себе мужество заглянуть на родительское собрание, то будьте уверены, что вы ни минуту не пожалеете о потраченном времени. Прежде всего, вам будет обеспеченно повышенное внимание прекрасной половины человечества. В глазах многочисленных мам вы немедленно обретете черты идеального отца, и именно вас они будут приводить в пример собственным нерадивым мужьям. Да и отношение воспитательниц к вам и к вашему чаду наверняка улучшится. Главное, не теряйтесь и ведите себя уверенно.

Вот нехитрый свод правил, которые стоит запомнить:
Не воспринимайте приглашение на родительское собрание как повестку в суд. Выносить приговор и казнить мам с папами там никто не собирается. От вас, помимо присутствия, потребуются умение кивать головой, умение вовремя улыбнуться в ответ и умение пару раз веско произнести что-то вроде «да-а-а, вы абсолютно правы» или «и как это я сам не заметил!». Комплименты воспитательнице «ох, мой ребенок всегда так много рассказывает о вас» или «Маша говорит, что вы читаете вслух лучше всех на свете», естественно, приветствуются.
Усаживайтесь в средних рядах, стараясь слиться с компанией добропорядочных родительниц. Расположитесь поудобней, закройте на пару минут глаза и почувствуйте себя своим в этом странном и довольно громком месте. Быть своим среди чужих — практически подвиг, а значит, некоторая приятная доза адреналина вам гарантирована. Приготовьтесь внимательно слушать и при необходимости конспектировать услышанное. Записывающий за воспитателем папа гарантированно вышибет слезы умиления из окружающих.
• Встретившись взглядом с педагогом, не отводите глаз, не опускайте голову и не сутультесь. Смело и уверенно посмотрите ей в глаза.
• Услышав имя своего ребенка, не оглядывайтесь вокруг, будто это не вы его отец, и не прикидывайтесь, что не расслышали с первого раза. Главное — сохраняйте горделивое выражение лица, независимо о того, что вам расскажут о любимом наследнике. Если малыша вдруг похвалят, понимающе улыбнитесь и спокойно поблагодарите за позитивную оценку.
Не волнуйтесь, если после собрания воспитательница вдруг попросит вас задержаться. Вероятнее всего, вам придется помочь ей передвинуть мебель в игровой комнате или поправить покосившийся карниз. Искренняя благодарность, а значит, и доброе расположение педагога, ежедневно воспитывающего вашего ребенка, — вполне достойная плата за такой нехитрый труд.
Не опаздывайте и не убегайте с собрания раньше всех. Если войдете в роль, можете даже задержаться. Дождавшись, когда основная масса схлынет, подойдите к педагогу и попросите более подробно охарактеризовать способности вашего ребенка. Такое отцовское внимание ценится очень высоко.

А если серьезно…

Главное — не забывать о том, что детский сад и школу вы давно уже закончили и теперь приходите туда вовсе не в качестве бесправной и испуганной крошки. Как бы воспитательница в детском саду ни пыталась обернуть ситуацию в свою пользу, навязав вам привычную для нее роль ученика, не поддавайтесь. Даже если вы зададите ей пару «жестких» вопросов или публично не согласитесь с одной из ее рекомендаций, ничего страшного не случится. Вы имеете полное право защитить своего ребенка, если слышите в его адрес несправедливые обвинения. Кроме того, вполне можно попросить педагога не обсуждать вашего малыша публично. К сожалению, некоторые воспитатели привыкли стыдить детей при всей группе, и той же самой стратегии они придерживаются и на родительском собрании. Но вы-то уже не ученик, а значит, вполне можете дать воспитателю достойный отпор.

Тем не менее, прислушаться к тому, что говорит педагог, стоит в любом случае. Ведь учителя и воспитатели наблюдают за ребенком в самых разных ситуациях и у них есть реальная возможность увидеть то, что надежно скрыто от родительских глаз детсадовскими стенами. Если вам рассказывают о каком-то поступке ребенка, не стоит сразу же занимать оборонительную позицию: «Этого быть не может! Кто угодно, только не мой!» и т.д. Поверьте, ваш ангелочек волне может вести себя как настоящий дьяволенок. Выслушайте «версию» педагога, уточните детали произошедшего и поблагодарите за полученную информацию. Поверьте, любые, даже самые занудные и консервативные воспитатели благодарны родителям, которые готовы вступить с ними в цивилизованный диалог. И в следующий раз вы наверняка услышите о своем малыше много хорошего.

В конце концов, все сказанное педагогом на родительском собрании не является прямым руководством к действию, поэтому по возвращении домой не начинайте активно воспитывать малышей прямо с порога. Дети ни в коем случае не должны бояться ваших возвращений с собраний! Воспринимайте полученную информацию адекватно и обязательно делите все увиденное и услышанное на специфику детского сада, темперамент и возраст педагога.

Всегда помните, что проблемы в детском саду (и в школе) есть у любого малыша и угодить каждому учителю просто нереально. Ваша задача как мудрого и любящего отца — попытаться заслужить доверие ребенка. Ведь, избавившись от страха быть наказанным и униженным, малыш перестанет скрывать от вас все свои промахи. И на следующем собрании, услышав очередное замечание в адрес сына или дочки, вы сможете гордо и уверенно сказать, что уже решили эту проблему вместе с ребенком. Тогда это тяжелое и непредсказуемое мероприятие закончится для вас абсолютным отцовским триумфом.

Игорь Павлов

Источник: журнал Mamas&Papas

На эту тему почитайте:
Брюс Я. «Как стать хорошим папой». СПб.: Питер, 2009
Хилл Д. «Папина жизнь». М.: Эксмо, 2005
Парсонс Т. «Man and Boy», («Мужчина и мальчик»). М.: Гелеос, 2007

Поделиться
Класс

Папа и малыш

Выбор редакции

Подумайте много раз, прежде чем делать маммопластику. То, о чем молчат хирурги
14 удивительных мифов о контрацепции, в которые кто-то верит до сих пор
Выберите маску и узнайте, в чём ваша главная природная сила
Психолог придумала детско-взрослый разговорник, который объясняет нам суть поступков детей
В прошлом году пять 17-летних девушек родили по пятому ребенку
Как облегчить жизнь аллергикам с помощью пылесоса Dyson V11 Absolute
Младенческие колики: заметки для родителей
Как выбрать спортивный топ или бра