Поздравляем c Днем учителя

В России день учителя отмечается 5 октября. Эту дату официально закрепили указом президента в 1994 году. До этого учителей поздравляли в первое воскресенье октября (фактически — в первую пятницу и первый понедельник месяца). Сейчас праздник учителя в России совпадает со Всемирным днем учителей.

Однако, несмотря на название, Всемирный день учителя празднуют не во всех странах мира одновременно. Так, в Австралии педагогов поздравляют в последнюю пятницу октября, в Узбекистане национальный учительский выходной — 1 октября, а в Албании праздник отмечают и вовсе 8 марта. Но более 100 стран все-таки единодушно признают 5 октября праздником учителя, учрежденным ЮНЕСКО в 1994 году. В этот день в 1966 году Международная организация труда совместно с ЮНЕСКО приняли первый международный документ, касающийся условий работы педагогов: рекомендацию «О положении учителей».

Согласно этому документу:
● С первых лет обучения образование должно иметь целью всестороннее развитие человеческой личности и духовный… прогресс общества, а также внедрение глубокого уважения к правам и основным свободам человека.
● Педагогическую деятельность следует считать высококвалифицированной профессией, имеющей значение для всего общества и требующей от учителей глубоких знаний и особого мастерства.
● Следует признать, что развитие образования в значительной степени зависит от квалификации и мастерства учителей в целом и от человеческих, педагогических и профессиональных качеств каждого из них.

И мы поздравляем учителей, учеников и родителей с этим осенним праздником. Пусть школьникам встречаются только терпеливые, мудрые и добрые педагоги. А учителям желаем дружных и любознательных детей и родителей, способных слышать учителя и помогать по мере сил и возможностей! Хорошего праздника!

Источник:

Рекомендация о положении учителей, принятая Специальной межправительственной конференцией о статусе учителей, Париж, 5 октября 1966 г.

Специальная межправительственная конференция по вопросу о статусе учителей,
напоминая, что право на образование является одним из основных прав человека,
сознавая, что согласно статье 26 Всеобщей декларации прав человека, принципам 5, 7 и 10 Декларации прав ребенка и принципам Декларации Организации Объединенных Наций о распространении среди молодежи идеалов мира, взаимного уважения и взаимопонимания между народами государства обязаны обеспечивать каждому человеку должное образование.

zakon.edu.ru

Фотография: Shutterstock

Учителя и школьная администрация

Выбор редакции

Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для Vanity Fair
10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Американская больница устраивает церемонии выпуска для недоношенных детей
4 ключа к разрешению конфликта с ребенком
Майки, которые нужно носить вместе
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»