Домашние задания: роль родителей

“Мой ребенок не успевает делать уроки”, “Он засиживается допоздна, а то, что он не успел, я доделываю ночью сама”, “Он не хочет делать задания, потому что ему не нравится предмет”, — в последнее время я постоянно слышу эти слова от уставших и запутавшихся родителей. Давайте попробуем разобраться, насколько активно родители должны участвовать в приготовлении уроков?

Наталия Львовна Белопольская, доктор психологических наук, профессор, ведущий российский специалист по детской патопсихологии, считает, что родители, которые предоставляют детям полную самостоятельность в приготовлении уроков, так же неправы, как и те, которые оказывают детям чрезмерную опеку. В первом случае возникает обида на равнодушие родных к таким важным школьным делам и страдает качество выполняемых заданий, а во втором — формируется безответственность.

Действительно, многие родители слишком вовлечены в процесс учебы ребенка. Часто их сверхзабота и сверхконтроль — всего лишь возможность уйти от своих страхов ненужности или невовлеченности в работу. Ведь проще управлять чужой жизнью, чем своей.

Какой выход? Делайте домашние задания вместе с ребенком, а не вместо него. Ответственность за их выполнение должна быть на ученике, а не на родителях.

Младшеклассник

Выбор редакции

Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Как (и когда) извиняться перед своим ребенком
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»