Домашние задания: роль родителей

Домашние задания: роль родителей

“Мой ребенок не успевает делать уроки”, “Он засиживается допоздна, а то, что он не успел, я доделываю ночью сама”, “Он не хочет делать задания, потому что ему не нравится предмет”, — в последнее время я постоянно слышу эти слова от уставших и запутавшихся родителей. Давайте попробуем разобраться, насколько активно родители должны участвовать в приготовлении уроков?

Наталия Львовна Белопольская, доктор психологических наук, профессор, ведущий российский специалист по детской патопсихологии, считает, что родители, которые предоставляют детям полную самостоятельность в приготовлении уроков, так же неправы, как и те, которые оказывают детям чрезмерную опеку. В первом случае возникает обида на равнодушие родных к таким важным школьным делам и страдает качество выполняемых заданий, а во втором — формируется безответственность.

Действительно, многие родители слишком вовлечены в процесс учебы ребенка. Часто их сверхзабота и сверхконтроль — всего лишь возможность уйти от своих страхов ненужности или невовлеченности в работу. Ведь проще управлять чужой жизнью, чем своей.

Какой выход? Делайте домашние задания вместе с ребенком, а не вместо него. Ответственность за их выполнение должна быть на ученике, а не на родителях.

Поделиться
Класс

Младшеклассник

Выбор редакции

Подумайте много раз, прежде чем делать маммопластику. То, о чем молчат хирурги
14 удивительных мифов о контрацепции, в которые кто-то верит до сих пор
Выберите маску и узнайте, в чём ваша главная природная сила
Психолог придумала детско-взрослый разговорник, который объясняет нам суть поступков детей
В прошлом году пять 17-летних девушек родили по пятому ребенку
Как облегчить жизнь аллергикам с помощью пылесоса Dyson V11 Absolute
Младенческие колики: заметки для родителей
Как выбрать спортивный топ или бра