Как научить ребенка делать уроки самостоятельно

Еще 6 статей на тему: Как усадить ребенка за уроки без слез и протестов

Домашние задания: организация времени и места Домашние задания: советы психолога Домашние задания: роль родителей Учитель задал детям на лето танцы, прогулки у моря и мечты Как вдохновить ребенка на новый учебный год Как с помощью конструктора LEGO объяснить ребенку дроби

Еще 19 статей на тему: 1 класс: как преуспеть и не потерять голову

10 полезных советов родителям первоклассника Как научить первоклассника не терять свои вещи Психотерапевт Виктория Жаденова: как быть, если ребенка обижают в школе? Как помочь ребенку с уроками с помощью зеленой ручки Все свое ношу с собой: 14 крутых ланч-боксов Все свое ношу с собой: 10 отличных термосов Как бороться со вшами без вреда для себя и ребенка: 5 советов Как выбрать ребенку смартфон? Как собрать ребенка в школу или садик без слез и нервов: 5 лайфхаков Каким должен быть режим дня первоклассника Как организовать работу родительского комитета: 5 советов Как быть, если ребенок обижает других детей в школе? Повесить на стену: режим дня первоклассника Что такое дисграфия и дислексия и когда идти к логопеду? Что делать, если у ребенка «плохой почерк»? Как организовать рабочее место первоклассника Национальный стандарт школьной формы появится в России в 2020 году Список покупок для школьника начальной школы к 1 сентября Как “метод зеленой ручки”, который придумали психологи, поможет ребенку стать успешным в будущем

Как научить ребенка делать уроки самостоятельно

Как только ребенок идет в первый класс, мамы осознают, что им фактически предстоит учиться вместе с ним. И вопрос, как же научить ребенка справляться с уроками самостоятельно, становится насущным.

Строго говоря, в первом классе еще ничего не задают и оценок не ставят. Все домашние задания носят так называемый «рекомендательный» характер. Но попробуй их не выполни, мигом словишь грустный смайлик и еще какую-нибудь такую подпись учителя, что сразу становится ясно, уроки делать придется.

Задания, на наш родительский взгляд, тоже кажутся простыми, но малыш пока не в состоянии делать их сам со всей сосредоточенностью и аккуратностью. Вот и просиживаем часы над прописями и математической разминкой. Если вы хотите, чтобы ко второму классу у ребенка устойчиво выработались навыки самостоятельной работы, а к третьему классу он начал полноценно заниматься сам, нужно с первого класса над этим работать. И это так же важно, как выработка хорошего почерка или навык быстрого чтения.

Итак, что нужно делать, чтобы научить ребенка учиться?

Определите сферы ответственности. Ребенок должен знать, что его уроки и его оценки – это его ответственность. «Мама так сказала», «Папа неправильно написал», «Я спросил у бабушки, она кивнула» — все это не снимает с него ответственности за его учебу. Потому что знания нужны именно ему. Настраивайте ребенка так, что его учеба – это как папина работа. Очень важно и очень ответственно, не всегда хочется, но в любом случае надо.

Выделите постоянное время для выполнения домашнего задания. Делу время – потехе час, это как раз про домашку, которую делать не хочется, но все равно надо, так что лучше сразу сделать и потом с чистой совестью отдыхать. За первые несколько месяцев ребенок привыкнет, что сразу после обеда он садится заниматься, и не будет тянуть до последнего.

Обустройте рабочее место. Маме первоклассника часто удобнее, когда малыш делает уроки на кухне, по крайней мере, пока он выводит крючки в прописи, мама может почистить картошку или вымыть посуду. Но на деле все это сильно отвлекает, и не всегда под рукой оказываются необходимые предметы. У ребенка должно быть рабочее место. Садясь за свой стол, ребенок знает, что сейчас не до игр и баловства, нужно сосредоточиться. Если же он будет делать уроки «на коленке», относиться к ним серьезно ему будет сложно.

Ребенок должен сам читать задания и вникать в них. Порочная практика многих родителей сразу же читать и на пальцах объяснять, что требуется от маленького ученика. Ему остается только выполнить. Это сильно вредит учебному процессу. Ребенок намного позже начинает понимать смысл написанного. Уже во втором классе, когда начнутся проверочные и самостоятельные работы, он будет тратить слишком много времени, пытаясь разобраться, чего же от него хотят, и неизбежно получать оценки хуже, чем мог бы. Помогать и пояснять нужно тогда, когда без этого не обойтись. И то сначала лучше спросить, как он сам понял задание.

Дайте ребенку попробовать выполнить задание самостоятельно. В прописях, конечно, можно обойтись без черновика. Но задачки по математике, примеры и письменные ответы по чтению лучше сначала делать на листочке. А уж потом вместе с вами разбирать ошибки и переписывать на чистовик.

Не ругайте ребенка за оценки. Четверка или даже тройка, полученная за урок, который он сделал сам – это его опыт. А вот похвалить за пятерку нужно обязательно, сказать, что он отлично потрудился, и вы рады, что его усилия оценили высоко. Что бы кто ни говорил, а заслуженная похвала – это лучшая мотивация делать все на пять.

Доверяйте своему ребенку.Конечно, руку на пульсе держать нужно, но все-таки не такой он уже несмышленыш, раз в школу ходит. Чем больше заданий он выполняет самостоятельно, тем ответственнее относится, если конечно, знает, что уроки проверят и мухлевать бесполезно.

Поделиться
Класс

Школьник

Выбор редакции

Сын Натальи Водяновой поменял прическу
Восемь причин, способных разрушить любой брак
Фебрильные судороги после вакцинации не влияют на развитие детей
Один из самых красивых гейзеров в мире
Девушка с синдромом Дауна стала моделью для Gucci и журнала Vogue
Растительные полипренолы SibXP – иммуностимулятор для всей семьи
А вы знали, что от того, как вы кормите малыша, зависит формирование его прикуса?
Мама, внимание! Диарея у малыша