Как организовать работу родительского комитета: 5 советов

Как организовать работу родительского комитета: 5 советов

Прошло первое сентября, все эти бантики, цветы, закупка школьной формы и килограмма канцелярии. И если вы — родитель первоклассника, который с ужасом и трепетом более или менее успешно преодолел это испытание, то спешим обрадовать: это еще не все. Нет, речь сегодня не пойдет о переходном возрасте, половом воспитании, ЕГЭ, ОГЭ и профилактике болезней. Сегодня мы затронем тему, от которой порой приходят в ярость даже самые миролюбивые родители — родительский комитет.

Услышав это словосочетание, многие представляют себе коллектив из 5-6 «мамочек-наседок», которые не хотят слушать чужих советов, отвечают на вопросы грубо или не отвечают вообще и зачастую плохо влияют не только на досуг школьников, бюджет всего класса, но и на психическое здоровье классного руководителя и других родителей.

Чтобы этот кошмар не воплотился в жизнь, мы собрали для вас несколько полезных советов, как организовать работу РК без лишних нервов, времени и затрат.

  1. Распределите обязанности. Каждому — свое

 

Конечно, заниматься всеми делами может вызваться и один инициативный родитель, но лучше и практичнее будет распределить обязанности. Самого активного можно поставить во главу, отдельно стоит выбрать:

 

  • казначея, который ответственно распорядится бюджетом и не застесняется напомнить родителям о долгах;
  • закупщика, который умеет найти самые выгодные предложения, закупаться онлайн и пользоваться купонами;
  • организатора, который будет следить за событиями города, сможет найти язык как с водителем автобуса, так и с директором зоопарка, и проследит за явкой всех участников поездки;
  • ремонтника, который организует как покупку стройматериалов, так и ремонт класса (не без помощи остальных родителей, разумеется).

 

Количество членов комитета может быть больше или меньше, главное — не заставлять члена РК заниматься тем, чем он заниматься не хочет, не может или не умеет.

 

2. Откажитесь от частых встреч в пользу онлайн-общения

 

Многим родителям бывает неудобно ездить после работы на родительское собрание. Даже на заранее запланированное, не то что срочное. Чтобы сэкономить время и деньги на бензин, советуем вам завести общий чат или группу в соц. сетях — для обсуждения мероприятий и закупок, важных учебных вопросов и даже хранения фотографий с развлекательных мероприятий. Только установите правило: все по делу, никакого лишнего трепа и спама.

 

3. Постарайтесь спланировать бюджет заранее

 

Да, мы знаем, что это нелегко, но очень многие родители будут благодарны. Обычно бюджет на год вперед обсуждается либо за месяц до, либо в течение месяца после начала учебного года. Можно сразу же обсудить подарки на праздники и дни рождения, примерно рассчитать бюджет на ремонт класса и запланировать пару мероприятий. Учитывайте, что возможность форс-мажора существует всегда: от пожара до внезапной выставки Климта.

 

4. Упростите задачу казначею

 

Заведите общий онлайн-кошелек, счет, почту и карточку — так гораздо проще контролировать расходы, а благодаря прозрачности будет видно, на что ушли деньги. Основной доступ оставьте за казначеем.

 

5. Будьте инициативными

 

Если вы не состоите в комитете, но узнали об интересной выставке, нашли выгодные купоны, можете организовать поездку в другой город или вам доставляет удовольствие красить стены, немедленно сообщайте об этом — помощь нужна всегда и везде. РК, классный руководитель и дети оценят.

Олеся Маевская

Поделиться
Класс

Школьник

Выбор редакции

Родительство меняет жизнь до неузнаваемости: 7 доказательств
Что делать, когда ребенок хамит: стратегия 3-х шагов
Повесить на стену: режим дня первоклассника
Забавный инстаграм, где родители публикуют фото «до» и «после»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему»
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Каким должен быть режим дня первоклассника