Папа может, или мужской взгляд на воспитание

Папа может, или мужской взгляд на воспитание

Хороший папа терпелив. Он умеет любить, всегда находит время для детей, открыт для общения, умеет веселиться и при этом стабильно обеспечивает семью. Кажется, таких не бывает! Редакция Мамы.ру считает иначе: быть хорошим отцом совершенно естественно. В доказательство – интервью Алексея Каткова, заботливого отца, удачливого предпринимателя и автора блога о достижениях сына, на который подписаны более полутора тысяч человек. Мы расспросили Алексея о его опыте ответственного родительства и публикуем его ответ.

Папа может, или мужской взгляд на воспитание 1Сегодня мы смотрим на нашего шестилетнего сына и видим результаты каждого шага, который был сделан в первые годы его жизни. Тимур успешно закончил первый класс и отлично написал все контрольные. Он с любовью относится к книгам и может прочесть триста страниц за два дня. Бегло читает и говорит по-английски. У него 3-й юношеский разряд по шахматам, он плавает по 500 метров, катается на горных лыжах, играет в футбол и самостоятельно подтягивается больше пяти раз. При этом Тимур самый обычный ребенок, в меру хулиганистый и веселый. Большинство детей смогут добиться таких же результатов, если рядом будет заботливая мама и целеустремленный папа. Мой опыт показывает: чтобы ребенок рос здоровым, умственно и физически развитым, отцу нужно смело включаться в заботу о нем. Причем с первых дней жизни и самым активным образом.

Вклад отца начинается задолго до рождения ребенка. За несколько месяцев мы с женой стали готовиться к тому, чтобы стать родителями: я отказался от вредных привычек, мы начали больше гулять, правильно питаться, ходить в бассейн и пить витамины. Когда родился Тимур, мы расставили семейные приоритеты, ими для нас стали: здоровье ребенка, его физическое и умственное развитие. Например, мы решили с рождения заниматься с сыном плаванием. В реальности оказалось, что эту часть заботы о малыше лучше взять на себя мужчине. Женщине бывает тяжело долгое время носить ребенка на руках и, тем более, заниматься с ним в ванной. Поэтому в дальнейшем, когда мы стали ходить в бассейн (сыну к тому моменту был год), вопрос о том, кто будет с ним плавать, не стоял.

Папа может, или мужской взгляд на воспитание 2По сути, всё физическое развитие в первые годы жизни легло на папу. Для развития пластичности мышц и крепости сухожилий сына первые три года я ежедневно делал с ним динамическую гимнастику. Не всякой маме это может быть под силу. Наверное, бывают сильные женщины, которые могут проделывать такие фокусы со своими годовалыми детьми, но я решил, что своей жене помогу с этим сам. Так же дело обстоит и с развитием вестибулярного аппарата: все упражнения, подкидывания, переворачивания делаются на руках у папы. Нужно подкинуть сына на турник – папа тут как тут, нужно подстраховать на рукоходе – папа всегда рядом; мужскую реакцию никто не отменял. А мама делает то, что более естественно для нее: кормит грудным молоком и делает расслабляющий массаж.

Самый главный вопрос: где отцу взять время. Наш опыт показал, что нет недостатка времени, есть неэффективное его использование. У нас небольшой семейный бизнес, и мы вообще не могли позволить себе декретный отпуск, оба продолжали работать. Бабушек и дедушек рядом тоже не было. Невзирая на радостное событие – рождение ребенка, – надо было общаться с партнерами, отвечать на почту, ходить в офис и отгружать товар. Поэтому времени у нас было еще меньше, чем в семьях, где мама находится в отпуске по уходу за ребенком, а папа наемный работник. И все-таки мы справились!

Папа может, или мужской взгляд на воспитание 3 С появлением ребенка режим дня в нашей семье кардинально изменился, и мы попробовали подстроиться под новую реальность. Чтобы высыпаться, мы приняли непростое решение, стали спать раздельно – мама с сыном, а папа в другой комнате. Это спорный для многих момент. Но лично для нас решение оказалось удобным, потому что ночью Тимур часто просыпался поесть (он вообще был фанатом грудного молока до двух с половиной лет). Можно было, конечно, стоически переносить испытания, поочередно вскакивая к кроватке, но мы любим комфорт и стараемся сделать жизнь удобной. Жена при таком варианте ночью не высыпалась, зато более-менее высыпался я. Рано утром я забирал сына, и мы шли с ним гулять, чтобы не мешать маме досыпать. Гуляли мы часов с пяти-шести до девяти утра. К этому времени мама тоже высыпалась и была бодрой.

На прогулке я всегда старался расширить кругозор и опыт сына. Пока мы шли, я держал его на руках лицом к миру, рассказывая буквально обо всем: о времени года, о погоде, о том, что меня интересовало. Также читал наизусть стихи, пересчитывал всё, что можно было посчитать. Научившись ходить самостоятельно, он продолжил активно участвовать в жизни улицы. Коляски с полугодовалого возраста у него уже не было – это была наша принципиальная позиция (но такое решение может себе позволить только папа с сильными руками).Развивая сына интеллектуально, мы с женой придумали своего рода конвейер. Она готовила материалы для занятий вечерами, когда Тимур уже спал, а на следующий день я занимался с ним по этим заготовкам. Такое разделение труда очень помогало нам тогда и помогает сейчас.

Сын, конечно, вырос бы и без занятий, плавания, динамической гимнастики и прочих ноу-хау нашего времени, но каким бы он был? Как бы я себя чувствовал, зная, что как отец не приложил должных усилий? К счастью, я не знаю, как могло бы быть, зато знаю, как есть: мой сын в свои шесть лет прекрасно развит как физически, так и умственно. Веселый, жизнерадостный, любознательный малыш! Наверное, это и есть простое отцовское счастье, которым мне приятно делиться с другими родителями.

«Большому кораблю – большое плавание»

Поделиться
Класс

Папа и малыш

Выбор редакции

Родительство меняет жизнь до неузнаваемости: 7 доказательств
Что делать, когда ребенок хамит: стратегия 3-х шагов
Повесить на стену: режим дня первоклассника
Забавный инстаграм, где родители публикуют фото «до» и «после»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему»
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Каким должен быть режим дня первоклассника