Папа может, или мужской взгляд на воспитание

Еще 27 статей на тему: Отцовский взгляд на родительство

Он не хочет детей Как сообщить мужу о беременности Папа может… все, что угодно! Чему отец должен научить сына: 33 совета Типичные ошибки отцов в воспитании детей Отвергая отца: наблюдения психолога 14 тезисов молодого отца 5 отцовских мыслей Сергея Галанина 5 отцовских мыслей Михаила Полицеймако 5 отцовских мыслей Иосифа Пригожина 5 отцовских мыслей Михаила Шаца 5 отцовских мыслей Максима Дрозда 5 отцовских мыслей Алексея Кортнева 5 отцовских мыслей поэта Андрея Усачева 5 отцовских мыслей актера Сергея Мухина 5 отцовских мыслей певца Дмитрия Колдуна 5 отцовских принципов Аскольда Запашного 5 отцовских мыслей телеведущего Антона Комолова 5 отцовских мыслей художника Никаса Сафронова 5 отцовских мыслей Стаса Костюшкина Право на мнение о детях нужно заслужить — могут ли мужчины рассуждать о демографии? Как я познакомился с собственной дочерью. Рассказ молодого отца Папа с ребёнком — это просто нормально Отцовство меняет мозг мужчины Что такое ответственное отцовство? Отцы-инопланетяне Откуда берется отцовская любовь?

Папа может, или мужской взгляд на воспитание

Хороший папа терпелив. Он умеет любить, всегда находит время для детей, открыт для общения, умеет веселиться и при этом стабильно обеспечивает семью. Кажется, таких не бывает! Редакция Мамы.ру считает иначе: быть хорошим отцом совершенно естественно. В доказательство – интервью Алексея Каткова, заботливого отца, удачливого предпринимателя и автора блога о достижениях сына, на который подписаны более полутора тысяч человек. Мы расспросили Алексея о его опыте ответственного родительства и публикуем его ответ.

Папа может, или мужской взгляд на воспитание 1Сегодня мы смотрим на нашего шестилетнего сына и видим результаты каждого шага, который был сделан в первые годы его жизни. Тимур успешно закончил первый класс и отлично написал все контрольные. Он с любовью относится к книгам и может прочесть триста страниц за два дня. Бегло читает и говорит по-английски. У него 3-й юношеский разряд по шахматам, он плавает по 500 метров, катается на горных лыжах, играет в футбол и самостоятельно подтягивается больше пяти раз. При этом Тимур самый обычный ребенок, в меру хулиганистый и веселый. Большинство детей смогут добиться таких же результатов, если рядом будет заботливая мама и целеустремленный папа. Мой опыт показывает: чтобы ребенок рос здоровым, умственно и физически развитым, отцу нужно смело включаться в заботу о нем. Причем с первых дней жизни и самым активным образом.

Вклад отца начинается задолго до рождения ребенка. За несколько месяцев мы с женой стали готовиться к тому, чтобы стать родителями: я отказался от вредных привычек, мы начали больше гулять, правильно питаться, ходить в бассейн и пить витамины. Когда родился Тимур, мы расставили семейные приоритеты, ими для нас стали: здоровье ребенка, его физическое и умственное развитие. Например, мы решили с рождения заниматься с сыном плаванием. В реальности оказалось, что эту часть заботы о малыше лучше взять на себя мужчине. Женщине бывает тяжело долгое время носить ребенка на руках и, тем более, заниматься с ним в ванной. Поэтому в дальнейшем, когда мы стали ходить в бассейн (сыну к тому моменту был год), вопрос о том, кто будет с ним плавать, не стоял.

Папа может, или мужской взгляд на воспитание 2По сути, всё физическое развитие в первые годы жизни легло на папу. Для развития пластичности мышц и крепости сухожилий сына первые три года я ежедневно делал с ним динамическую гимнастику. Не всякой маме это может быть под силу. Наверное, бывают сильные женщины, которые могут проделывать такие фокусы со своими годовалыми детьми, но я решил, что своей жене помогу с этим сам. Так же дело обстоит и с развитием вестибулярного аппарата: все упражнения, подкидывания, переворачивания делаются на руках у папы. Нужно подкинуть сына на турник – папа тут как тут, нужно подстраховать на рукоходе – папа всегда рядом; мужскую реакцию никто не отменял. А мама делает то, что более естественно для нее: кормит грудным молоком и делает расслабляющий массаж.

Самый главный вопрос: где отцу взять время. Наш опыт показал, что нет недостатка времени, есть неэффективное его использование. У нас небольшой семейный бизнес, и мы вообще не могли позволить себе декретный отпуск, оба продолжали работать. Бабушек и дедушек рядом тоже не было. Невзирая на радостное событие – рождение ребенка, – надо было общаться с партнерами, отвечать на почту, ходить в офис и отгружать товар. Поэтому времени у нас было еще меньше, чем в семьях, где мама находится в отпуске по уходу за ребенком, а папа наемный работник. И все-таки мы справились!

Папа может, или мужской взгляд на воспитание 3 С появлением ребенка режим дня в нашей семье кардинально изменился, и мы попробовали подстроиться под новую реальность. Чтобы высыпаться, мы приняли непростое решение, стали спать раздельно – мама с сыном, а папа в другой комнате. Это спорный для многих момент. Но лично для нас решение оказалось удобным, потому что ночью Тимур часто просыпался поесть (он вообще был фанатом грудного молока до двух с половиной лет). Можно было, конечно, стоически переносить испытания, поочередно вскакивая к кроватке, но мы любим комфорт и стараемся сделать жизнь удобной. Жена при таком варианте ночью не высыпалась, зато более-менее высыпался я. Рано утром я забирал сына, и мы шли с ним гулять, чтобы не мешать маме досыпать. Гуляли мы часов с пяти-шести до девяти утра. К этому времени мама тоже высыпалась и была бодрой.

На прогулке я всегда старался расширить кругозор и опыт сына. Пока мы шли, я держал его на руках лицом к миру, рассказывая буквально обо всем: о времени года, о погоде, о том, что меня интересовало. Также читал наизусть стихи, пересчитывал всё, что можно было посчитать. Научившись ходить самостоятельно, он продолжил активно участвовать в жизни улицы. Коляски с полугодовалого возраста у него уже не было – это была наша принципиальная позиция (но такое решение может себе позволить только папа с сильными руками).Развивая сына интеллектуально, мы с женой придумали своего рода конвейер. Она готовила материалы для занятий вечерами, когда Тимур уже спал, а на следующий день я занимался с ним по этим заготовкам. Такое разделение труда очень помогало нам тогда и помогает сейчас.

Сын, конечно, вырос бы и без занятий, плавания, динамической гимнастики и прочих ноу-хау нашего времени, но каким бы он был? Как бы я себя чувствовал, зная, что как отец не приложил должных усилий? К счастью, я не знаю, как могло бы быть, зато знаю, как есть: мой сын в свои шесть лет прекрасно развит как физически, так и умственно. Веселый, жизнерадостный, любознательный малыш! Наверное, это и есть простое отцовское счастье, которым мне приятно делиться с другими родителями.

«Большому кораблю – большое плавание»

Поделиться
Класс

Папа и малыш

Выбор редакции

Девушке в ресторане подали кусочек банана со свечой в качестве торта на день рождения
Тест. Сможете ли вы угадать цитаты из новогодних фильмов?
5 простых способов, как убрать лишний жир с бульона
20 отличных фильмов для новогоднего настроения. Некоторые лучше смотреть без детей
Маркетологи рассказали, что люди чаще всего дарят на Новый год
Как сэкономить время на продуктовом шоппинге?
Что подарить детям из детского дома
Семь опасных мифов о простуде!