5 отцовских мыслей поэта Андрея Усачева

Еще 27 статей на тему: Отцовский взгляд на родительство

Он не хочет детей Как сообщить мужу о беременности Папа может… все, что угодно! Папа может, или мужской взгляд на воспитание Чему отец должен научить сына: 33 совета Типичные ошибки отцов в воспитании детей Отвергая отца: наблюдения психолога 14 тезисов молодого отца 5 отцовских мыслей Сергея Галанина 5 отцовских мыслей Михаила Полицеймако 5 отцовских мыслей Иосифа Пригожина 5 отцовских мыслей Михаила Шаца 5 отцовских мыслей Максима Дрозда 5 отцовских мыслей Алексея Кортнева 5 отцовских мыслей актера Сергея Мухина 5 отцовских мыслей певца Дмитрия Колдуна 5 отцовских принципов Аскольда Запашного 5 отцовских мыслей телеведущего Антона Комолова 5 отцовских мыслей художника Никаса Сафронова 5 отцовских мыслей Стаса Костюшкина Право на мнение о детях нужно заслужить — могут ли мужчины рассуждать о демографии? Как я познакомился с собственной дочерью. Рассказ молодого отца Папа с ребёнком — это просто нормально Отцовство меняет мозг мужчины Что такое ответственное отцовство? Отцы-инопланетяне Откуда берется отцовская любовь?

5 отцовских мыслей поэта Андрея Усачева

Андрей Усачев — детский поэт и писатель — «литературный папа» умной собачки Сони и многих других любимых героев. Почему то, что дети стали меньше читать, — нормально? Почему сложно быть отцом и писателем одновременно? Наконец, откуда взялась умная собачка Соня? Обо всем этом гость программы «Перекрестный отец» рассказал в эфире 23 января.

О чтении

Дети стали сейчас меньше читать, безусловно, по сравнению с моим советским детством. Но это довольно разумно, если органическое падение уровня чтения по одной простой причине: мы читали не только потому, что нам нравилось читать, но и потому что больше и делать-то нечего было. 

О правах и обязанностях

Общество — это всегда насилие. Это надо понимать. У тебя есть обязанности, есть права. Насилие неизбежно. То есть «не хочу учиться» — ничего подобного, это твоя обязанность, потому что тебя кормят, охраняют, тебя одевают, тебя лечат, так что почему, товарищ, ты так решил? Ты должен понимать, что «просто так» не бывает. За все в этой жизни надо платить, это надо детям объяснять. 

О воспитании вкуса

Дети — существа без вкуса. Им что будешь читать, то и пойдет. Вкус развивается в сравнении, то есть дали одну книжку, вторую, потом десять когда прочитаешь, то начинаешь сравнивать.

У детей пока нет этого, поэтому они просто воспринимают что есть. 

Папа прежде всего

Меня вот спрашивают иногда, как дети относились к моему творчеству. Да никак. Я для них был папа прежде всего. Жена читала им мои стихи. Наравне с остальными.

Писательство — эгоистичная штука

Мне кажется, что я нормальный папа. Так получилось из-за моей профессии. Писательство — достаточно эгоистичная штука, ты концентрируешься внутри себя, часто не видишь внешнего мира. Я думаю, что если бы я еще раз это проходил, я был бы лучшим отцом. А так я не самый лучший, но и не плохой отец — слово «нормальный» подходит лучше всего.

Авторская передача Лины Милович «Перекрестный Отец» выходит по вторникам в 20.00 в социальной сети «Одноклассники».

Смотрите полную версию выпуска с участием Андрея Усачева. 

Поделиться
Класс

Семья

Выбор редакции

Рецепт знаменитого рождественского кекса штоллен, который выпекают за несколько недель до праздника
Британская компания бесплатно поставит в Россию антибиотик "Фортум" для больных муковисцидозом
Гадание: Выберите число от 1 до 100 и получите совет на Новый год
В Telegram появился бот, который проверит, не “фуфломицин” ли вам выписали
Девушке в ресторане подали кусочек банана со свечой в качестве торта на день рождения
Как сэкономить время на продуктовом шоппинге?
Что подарить детям из детского дома
Семь опасных мифов о простуде!