Физкульт-осмотр

в избранное
Физкульт-осмотр 1

Есть советы, которые ставят худеющих в тупик. Например: “Занимайтесь спортом правильно”. А как это “правильно” – поди догадайся. Внимание, конкретизируем: пройдите фитнес-диагностику!

Консультант - Ирина ГУСЕВА, специалист по фитнес-диагностике клуба “Дон-спорт”.
Ко многим из нас решение подружиться с фитнесом приходит в виде озарения: “Все! С завтрашнего дня записываюсь в зал!” И записывается человек, и покупает абонемент, и даже ходит некоторое время. А потом бросает, обвиняет себя в малодушии и всячески переживает по этому поводу. И не исключено, что напрасно переживает-то. Окажись на его пути в тренажерный зал кабинет фитнес-диагностики – может, все сложилось бы по-другому.

НАЗЛО РЕКОРДАМ

Когда вес Натальи (28 лет, менеджер рекламного агентства) перевалил за 100 кг, она решила всерьез заняться собой. Будучи девушкой скорой на поступки, пошла в ближайший фитнес-клуб и воодушевленно заявила сотруднице, что выдержит самый жесткий режим тренировок, будет заниматься интенсивно, много и каждый день. “Да, конечно, – услышала она в ответ. – Но сначала зайдите, пожалуйста, в кабинет фитнес-диагностики”. “Не могут у нас без формальностей”, – подумала тогда Наташа.

В кабинете было скучно. Заполнила анкету, ответила на вопросы врача. Потом ей измерили давление, пульс и попросили сделать 20 приседаний. Выполнила – правда, запыхалась. Попробуй поприседай с таким-то весом. Ей снова измерили давление и пульс, после этого еще несколько раз, с интервалом в минуту. И врач скрупулезно записывал результаты. Затем объяснил, что давление возвращается в норму крайне медленно и слишком интенсивные нагрузки ей противопоказаны. Тренироваться надо осторожно, желательно под присмотром персонального тренера. И поначалу ограничиться пилатесом, плаванием и хождением по беговой дорожке. А дальше видно будет.

Наталье повезло. Если бы ближайший к ней клуб оказался без склонности к “формальностям”, то события, как можно предположить, развивались бы следующим образом. “Жестокие” тренировки вызвали бы ухудшение самочувствия, и девушка бросила бы занятия, обвиняя себя в малодушии. Но благодаря “формальностям” с подобным исходом она разминулась.

Мы хвалим оздоровительную силу спорта, и заслуженно. Но при некоторых условиях он может создавать проблемы для здоровья. Например, при сильном искривлении позвоночника категорически запрещено бегать. Тем, у кого врачи обнаружили межпозвоночную грыжу, не рекомендуется интенсивно заниматься йогой. Серьезные нагрузки в зале могут спровоцировать мочекаменную болезнь. Список заболеваний, при которых нельзя то или иное, достаточно длинный, перечислить все невозможно, и свободно ориентируется в них только врач. Поэтому его задача – собрать максимум сведений о здоровье новичка, а задача новообращенного спортсмена – честно о них рассказать. Чтобы исключить виды занятий и уровень интенсивности, которые могут ему повредить.

Тест, который проходила Наталья, называется “проба Мартине”. Он позволяет узнать, насколько легко человек переносит физические нагрузки, как быстро восстанавливается. Для полных людей, поскольку среди них много страдающих гипертонией, этот тест обязателен. Повторную пробу Мартине проводят через месяц. По ее результатам станет видно, как тренировки сказались на состоянии худеющего. И, возможно, тогда ему разрешат более серьезные нагрузки, новые занятия и тренажеры.

ПРОЦЕСС ПОШЕЛ!

А теперь хорошие новости. Кроме первоначального тестирования, которое иногда разочаровывает – то нельзя, это не рекомендуется, фитнес-диагностика может стать и источником воодушевляющих новостей для худеющего человека.

Ирина (37 лет, двое детей, домохозяйка) тренировалась уже несколько месяцев, но категорически была недовольна результатом. Ей хотелось похудеть, а весы упорно показывали все те же 85 кг. “Надо бросать, все равно толку нет”, – отчаялась Ирина и поделилась своими сомнениями с тренером. Та предложила клиентке снова сходить на фитнес-диагностику. Во время первого посещения кабинета у Ирины, кроме веса, роста, объема талии, бедер и так далее, замерили еще количество жира, мышечной массы, жидкости. И вот теперь, получив распечатку большой таблицы, она увидела, что за время занятий доля жира значительно уменьшилась, а мышечной массы – выросла. Поэтому-то, из-за прироста мышц, вес и не уменьшался. Но жир-то таял! И воодушевленная Ирина продолжила занятия.

Наглядное подтверждение результатов для худеющего человека очень важно, и получить его на самом деле несложно. Существуют специальные весы, которые не просто взвешивают, но еще и показывают количество жира и мышечной массы. Ими располагают многие клубы. А еще очень интересно наблюдать за отступлением изгоняемых с боков и бедер излишков с помощью специального прибора – калипера. Им измеряют складки жира, и называется этот метод “калиперометрия”. Худеющий своими глазами видит, как миллиметр за миллиметром уменьшается та или иная складочка.

КОМАНДА “СТОП”

В кабинетах фитнес-диагностики можно увидеть и более серьезное оборудование. Такое, что доступно лишь элитным заведениям, но зато и возможности его на грани фантастики.

Однажды в одном клубе объявили соревнование. Главный приз – бесплатная годовая клубная карта. И вскоре в число лидеров вырвался Алексей. Тренироваться он начал не так давно, главной целью молодого человека (24 года) было снижение веса, но жировая масса уходила медленно и неохотно. Однако через месяц после начала соревнований результат Алексея поразил всех. Минус 15 кг! Калиперометрия показала: жировая прослойка исчезает буквально на глазах. Результат впечатляющий, но нереальный.

Клуб располагал дорогостоящим оборудованием, способным подробнейшим образом исследовать человека. И вот кандидат в победители лег на кушетку, к коже прикрепили датчики, и... Исследование показало: Алексей принимал препараты для снижения веса. Поскольку этот метод нельзя признать спортивным, с соревнования его пришлось снять. А попутно доктор объяснил молодому человеку про тот вред здоровью, который наносят “похудательные” таблетки и резкая потеря килограммов. Алексей все понял правильно, перестал пить препараты и вернулся к прежнему темпу сброса излишков.

К слову сказать, оборудование, на котором исследовали Алексея, “вычислит” и того, кто сидит на нездоровой, несбалансированной или слишком жесткой диете. Безусловно, право каждого из нас – выбирать свой способ расставания с лишним весом, но кто знает, может, слово врача вкупе с беспристрастным отчетом приборов все-таки поможет заблуждающимся выбрать более разумный путь?

Светлана КУДИНОВА

Источник: www.hudeem-pravilno.ru

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы

Прямой эфир