Молодой папа рассказал в Twitter о том, с чем ему приходится сталкиваться каждый день

Еще 52 статей на тему: Лайфхаки для родителей: Мама.ру раздает советы

12 лайфхаков для работающих родителей маленьких детей 18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей 10 лайфхаков для мам на все случаи жизни Как отучить перебивать: лайфхак от матери шестерых Как научить ребенка пользоваться горшком Умный родитель: 10 способов сэкономить После роддома: 11 лайфхаков для молодых родителей 10 полезных советов родителям первоклассника 8 подсказок для работающих мам Что делать, когда ребенок хамит: стратегия 3-х шагов Как не срываться на ребенка: 7 советов 10 родительских лайфхаков, проверенных на себе Что делать, если ребенок с утра не хочет идти в сад или школу? Как правильно носить ребенка на руках Что подарить человеку, у которого все есть? Идеальный сюрприз 5 вопросов дочери на ночь ПОЧЕМУ РИСОВАНИЕ РАССЛАБЛЯЕТ, НО ТОЛЬКО НЕ НАС 5 приложений, которые сэкономят мамам время и деньги Каникулы, которые запомнятся надолго Тестируем зубные щетки Oral-B В финансисты я пойду, пусть меня научат… Наш семейный магазин – «Галамарт»! Домашний лазарет или конвейерные простудные заболевания у детей Грипп в межсезонье: 5 шагов для защиты ребенка Приход весны без гриппа и ОРВИ Что делать, если ребенка ужалила оса (и чего делать нельзя) 10 фильмов, которые просто необходимы, чтобы отдохнуть от забот Скрытая угроза: что такое отбойное течение и как не утонуть на мелководье 6 важных советов о том, как пережить эту жару с младенцем 12 советов для тех, кто хочет, чтобы перелет с маленьким ребенком прошел успешно Топ-7 бесплатных игрушек для детей, без которых детство — не детство 15 советов, которые лучше не использовать в быту Несколько важных правил, которые стоит соблюдать, если вы разбили дома ртутный градусник 9 хитростей, которые точно сработают, чтобы приучить ребенка чистить зубы Отец семерых детей рассказал, как он изменил свой дом и жизнь, чтобы было легче Как выбрать спортивный топ или бра Ученые рассказали, чем опасна корь при беременности 5 быстрых завтраков в микроволновке за 5 минут Людмила Петрановская поставила точку в споре на тему совместного сна Девушка показала, как почистить головку чеснока за 20 секунд. И это перевернет вашу жизнь! Что делать, если вы получили химический ожог от бытовой химии Младенческие колики: заметки для родителей Девушка поделилась советом, который получила от врача. И он подходит людям в депрессии 5 психических расстройств, которые можно распознать при общении 25 простых кухонных трюков, чтобы стать шеф поваром 60 фильмов с высоким рейтингом и хорошими отзывами, которые вы могли пропустить Тестирование планшета Prestigio 6 изменений, которые произойдут в организме, если каждый день пить воду с лимоном Почему люди дергают ногами и что с этим делать Музыка и ребенок Детская коллекция — взрослое счастье «Вшивые» мифы: что нужно знать о вшах

Молодой папа рассказал в Twitter о том, с чем ему приходится сталкиваться каждый день

Казалось бы, каких только моделей семьи сейчас нет! Во многих странах существуют декреты для отцов, а иногда главным добытчиком в семье становится мама. Люди поступают, как им удобнее и как им кажется правильно. Но не все так просто. Молодой отец с ником   запустил в Twitter тред о том, с какими трудностями в обществе ему приходится сталкиваться. 

Тред про дискриминацию, которую я не ожидал, а она меня настигла. Мне 31 год, я белый мужчина и общество не верит в меня в качестве родителя.
Все ниже — это не жалобные жалобы на горькую судьбинушку ущемлённого бедолаги. Это серьезных размеров печаль на фоне гендерного дисбаланса в процессе жизни молодых родителей. Ну как жизни? Выживания.
Общество, местами государство, просто очень много людей, включая многих рожавших, считают, что родители — это мама, которая отдана ребёнку, и мужик, который приносит шарики к роддому. Скорее всего — слегка навеселе, «потому что сын!».
Немного шок-контента: сразу после родов мама может быть отдана ребёнку разве что морально. Физически сил у неё нет. В доказательство используем геометрию. Измеряем охват ребёнка, смотрим на женщину и осознаем, что она его, вообще-то, родила. Ей бы отлежаться недельку. И кефирчик.
Но роддом говорит, что справляться как-то нужно, с папой встретитесь на выписке, а пока (от 3 дней и более) улыбаемся и медленно (см. выше) идём на пеленание.
В обычную палату мужчине попасть нельзя. Скажете — санитария. Нет, в соседнюю за стенкой в том же коридоре, но только платную — можно.
И вот тут, наверное, вместе с уверенностью в своих силах у женщины зарождается стереотип, что папа — это про «помогать», потому что он с ребёнком обращаться не умеет. Хотя ещё три дня назад с ребёнком обращаться не умел из вас двоих ровно никто.

Ну и если так думает даже мама, чего мы ждём от остальных? За полтора с небольшим месяца родительства я столкнулся прямо или косвенно с рядом случаев «узаконенной» в сознании сограждан дискриминации.

Ок, это будет скорее даже умиленное удивление «О! Как прекрасно.» Но это не прекрасно, это немножко ужасно и вообще сексизм.

К примерам. С большой долей вероятности, если я соберусь в декрет — это вызовет серьёзное непонимание на работе. То есть по закону я, конечно, могу. Но сохранить условия труда получится вряд ли.

Дальше — прям с картинками. Индустрия детских товаров вся за редким исключением заточена на женщину и не верит в существование отцов. А в единорогов верит.
Из простого. Да, есть и другая одежда, но статистика бессердечна, если интересно — прогуляйтесь по детскому магазину. Нам остаётся только Дарт Вейдер с нетленкой об отце.
В куче публикаций в интернете в принципе речь о маме как единственном разумном существе — «Мама может сделать так, мама может сделать то» и речь не о грудном вскармливании — бытовуха типа умывания или извлечении соплей из неокрепшего детского организма. Интернет в нас не верит.

В меня верит только барбершоп с комплексной стрижкой «папа + сын». И то только с сыном, дочь мне даже парикмахерские не доверяют.

«Но, Дима, что ты мутишь? Ведь уходом и воспитанием детей занимаются именно мамы!» — скажет уважаемый читатель. «Так а что, уважаемый читатель, им остаётся  делать?» — скажет Дима.

Если даже подгузник программирует, что нужны женские руки? Да, конечно он не жахнет током мужчину, который к нему прикоснется (говном может, током нет). Но и ассоциаций не вызывает.

Легче же позвать в рекламу пару мужчин, чтобы подать пример и создать паттерн, а не ждать, пока эти мужчины проявят инициативу и уже потом продавать им адресно подгузники. У нас инициативен только один мужчина — ему тема подгузников уже лет 12 не интересна.

Да, в рабочее время я не дома, но после работы я такой же родитель, а мама тоже отработала свою смену за день. Всем сомневающимся предлагаю посидеть денёк вдвоём с младенцем. За этот день можно так офигеть разок-другой, что потом очень тяжело вернуться в нормальное состояние.

Мое единственное отличие от матери — я не могу покормить сына на этом этапе его жизни. В остальном мы норм. Поэтому я хочу, чтобы роль «отец» стала такой же обыденной, как и роль «мама». Дожили, в общем: я хочу доказать интернету своё существование.

Поделиться
Класс

Детская психология

Выбор редакции

Эммануил Виторган снова стал папой в 79 лет
Все, что вы хотели узнать про УЗИ при беременности, но боялись спросить
Мама наряжает дочку в образы знаменитостей. Получается шедеврально!
13 примеров неподражаемой детской логики, которые украсят ваш день
Женщина родила долгожданную дочку после того, как родила 10 сыновей подряд
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми
Детская коллекция — взрослое счастье
«Вшивые» мифы: что нужно знать о вшах