Что делать, если ребенка ужалила оса (и чего делать нельзя)

Еще 29 статей на тему: Лайфхаки для родителей: Мама.ру раздает советы

12 лайфхаков для работающих родителей маленьких детей 18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей 10 лайфхаков для мам на все случаи жизни Как отучить перебивать: лайфхак от матери шестерых Как научить ребенка пользоваться горшком Умный родитель: 10 способов сэкономить После роддома: 11 лайфхаков для молодых родителей 10 полезных советов родителям первоклассника 8 подсказок для работающих мам Что делать, когда ребенок хамит: стратегия 3-х шагов Как не срываться на ребенка: 7 советов 10 родительских лайфхаков, проверенных на себе Что делать, если ребенок с утра не хочет идти в сад или школу? Как правильно носить ребенка на руках Что подарить человеку, у которого все есть? Идеальный сюрприз 5 вопросов дочери на ночь ПОЧЕМУ РИСОВАНИЕ РАССЛАБЛЯЕТ, НО ТОЛЬКО НЕ НАС 5 приложений, которые сэкономят мамам время и деньги Каникулы, которые запомнятся надолго Тестируем зубные щетки Oral-B В финансисты я пойду, пусть меня научат… Наш семейный магазин – «Галамарт»! Домашний лазарет или конвейерные простудные заболевания у детей Грипп в межсезонье: 5 шагов для защиты ребенка Приход весны без гриппа и ОРВИ 10 фильмов, которые просто необходимы, чтобы отдохнуть от забот Скрытая угроза: что такое отбойное течение и как не утонуть на мелководье 6 важных советов о том, как пережить эту жару с младенцем 12 советов для тех, кто хочет, чтобы перелет с маленьким ребенком прошел успешно

Что делать, если ребенка ужалила оса (и чего делать нельзя)

Осы не жалят без причины, но их можно спровоцировать просто резкими движениями. Такое часто бывает, и первое о чем надо помнить: спокойно, не паникуйте. Постарайтесь успокоиться сами и успокоить плачущего малыша. Помните о том, что осы не погибают, а значит, она может ужалить снова — тут нужно быстро избавиться от осы.

Если ребенка укусила оса:

  1. Промойте место укуса холодной проточной водой, можно даже из бутылки. Важно, чтобы это была чистая вода, без добавлений и без сахара.
  2. Продезинфицируйте место укуса любым антисептиком. Хлоргексидин, перекись водорода.
  3. Приложите холодное: лучше что-нибудь из морозилки, правда, не забудьте перед этим обернуть пакет или лед полотенцем. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше!
  4. Давайте ребенку побольше питья, это выведет токсины.

Отек и боль можно снять

Место укуса опухает и становится горячим. Кроме боли, будет сильный зуд. На природе можно приложить подорожник (не забудьте хорошо промыть его). Наложите антигистаминную мазь. Можно дать обезболивающее вроде ибупрофена. Даже если у ребенка нет аллергии, врачи рекомендуют давать антигистаминные на всякий случай.

 

В каких случаях следует немедленно обратиться к врачу:

 

  • Если ребенку меньше трех лет;
  • Если ребенка ужалило несколько ос;
  • Если ужалили в лицо, и особенно — рот, язык.
  • Если вы наблюдаете признаки аллергической реакции (слишком большой отек, сыпь, температура).

Признаки аллергии на укус осы:

  • Сильно чешется место укуса (и большая область вокруг него);
  • Место укуса сильно отекло (особенно область глаз, рта, полости рта, гортань)
    нестабильный пульс (учащенный или замедленный);
  • хрипы, учащенное или затрудненное дыхание;
  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • тошнота, рвота.

И помните, в случае укуса лучше не рисковать и не использовать народные средства, которые могут только ухудшить состояние. В случае проблем обязательно обратитесь к врачу. Будьте внимательны, но не волнуйтесь, если оса все-таки ужалила, все проходили через это. Здоровья вам и малышу!

Поделиться
Класс

Аллергия

Выбор редакции

6 важных советов о том, как пережить эту жару с младенцем
12 советов для тех, кто хочет, чтобы перелет с маленьким ребенком прошел успешно
Основные вещи, о которых вы должны рассказать детям до 18 лет, если вы любите их
Скрытая угроза: что такое отбойное течение и как не утонуть на мелководье
Тест. Старик или девушка? Что вы увидели в первую очередь, расскажет о вашем характере
Участвуй в детском конкурсе «Рисуем вместе с Комус»
Аллергия и ОРВИ – как Полиоксидоний может помочь справиться с весенним обострением
Как развивать мышление двухлеток через вопросы