Работники супермаркетов рассказали об уловках магазинов, на которые мы ведемся

Еще 55 статей на тему: Лайфхаки для родителей: Мама.ру раздает советы

12 лайфхаков для работающих родителей маленьких детей 18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей 10 лайфхаков для мам на все случаи жизни Как отучить перебивать: лайфхак от матери шестерых Как научить ребенка пользоваться горшком Умный родитель: 10 способов сэкономить После роддома: 11 лайфхаков для молодых родителей 10 полезных советов родителям первоклассника 8 подсказок для работающих мам Что делать, когда ребенок хамит: стратегия 3-х шагов Как не срываться на ребенка: 7 советов 10 родительских лайфхаков, проверенных на себе Что делать, если ребенок с утра не хочет идти в сад или школу? Как правильно носить ребенка на руках Что подарить человеку, у которого все есть? Идеальный сюрприз 5 вопросов дочери на ночь ПОЧЕМУ РИСОВАНИЕ РАССЛАБЛЯЕТ, НО ТОЛЬКО НЕ НАС 5 приложений, которые сэкономят мамам время и деньги Каникулы, которые запомнятся надолго Тестируем зубные щетки Oral-B В финансисты я пойду, пусть меня научат… Наш семейный магазин – «Галамарт»! Домашний лазарет или конвейерные простудные заболевания у детей Грипп в межсезонье: 5 шагов для защиты ребенка Приход весны без гриппа и ОРВИ Что делать, если ребенка ужалила оса (и чего делать нельзя) 10 фильмов, которые просто необходимы, чтобы отдохнуть от забот Скрытая угроза: что такое отбойное течение и как не утонуть на мелководье 6 важных советов о том, как пережить эту жару с младенцем 12 советов для тех, кто хочет, чтобы перелет с маленьким ребенком прошел успешно Топ-7 бесплатных игрушек для детей, без которых детство — не детство 15 советов, которые лучше не использовать в быту Несколько важных правил, которые стоит соблюдать, если вы разбили дома ртутный градусник 9 хитростей, которые точно сработают, чтобы приучить ребенка чистить зубы Отец семерых детей рассказал, как он изменил свой дом и жизнь, чтобы было легче Как выбрать спортивный топ или бра Ученые рассказали, чем опасна корь при беременности 5 быстрых завтраков в микроволновке за 5 минут Людмила Петрановская поставила точку в споре на тему совместного сна Девушка показала, как почистить головку чеснока за 20 секунд. И это перевернет вашу жизнь! Что делать, если вы получили химический ожог от бытовой химии Младенческие колики: заметки для родителей Девушка поделилась советом, который получила от врача. И он подходит людям в депрессии 5 психических расстройств, которые можно распознать при общении 25 простых кухонных трюков, чтобы стать шеф поваром 60 фильмов с высоким рейтингом и хорошими отзывами, которые вы могли пропустить Молодой папа рассказал в Twitter о том, с чем ему приходится сталкиваться каждый день Тестирование планшета Prestigio 6 изменений, которые произойдут в организме, если каждый день пить воду с лимоном Почему люди дергают ногами и что с этим делать Музыка и ребенок Детская коллекция — взрослое счастье «Вшивые» мифы: что нужно знать о вшах Как не попасться на уловки мошенников, которые звонят с номеров банков и воруют все деньги с карты GeekBrains запускает курсы по обучению программированию для детей

Работники супермаркетов рассказали об уловках магазинов, на которые мы ведемся

 

Старые добрые трюки магазинов, которые они проделывают с нами незаметно, чтобы мы больше покупали. Мы собрали в соцсетях рассказы работников крупных сетевых супермаркетов, которые показывают, как мы тратим больше, сами того не замечая. 

 

1. Аппетитные запахи

 

Уже много раз везде писали, что не стоит ходить за покупками голодным. Да, вид красиво разложенной и правильно подсвеченной еды вызывает аппетит, особенно у человека, который уже пришел в магазин голодным. Отдельной строкой стоит отметить запах свежей выпечки, который вызывает аппетит как ничто иное. Так что не ходите за покупками на голодный желудок — так вы купите меньше и только то, что у вас есть в списке. 

2. Быстрая музыка

 

Если вы слышите бодрую музыку — знайте: маркетологи хотят продать больше. Существуют исследования, которые говорят о том, что музыка в быстром темпе провоцирует спонтанные покупки. 

3. Камера хранения

 

Ячейки с замком, в которые вы по правилам должны положить свои вещи, стоят в супермаркетах не столько для того, чтобы оградить магазин от воров (в цену продукта уже заложены эти риски). Это сделано, чтобы ваша сумка вам не мешала, ведь свободные руки позволяют накупить больше всякой всячины, вы более расслаблены, если не таскаете еще и свои вещи. 

4. Карты лояльности

 

Сейчас в любом, даже самом мелком магазине “у дома” можно встретить карты лояльности и скидочные карты. Во-первых, выбирая между двумя магазинами вы почти наверняка остановитесь на том, в котором у вас уже есть скидка. Во-вторых, эти карты собирают информацию о том, что вы покупаете (да, вы же сами подписывали согласие и оставляли свои контакты, когда ее заводили). В-третьих, карта позволяет, накопив баллы, потратить их на покупки, иногда получается, что очередной ваш поход в магазин обошелся вам почти бесплатно. И вы даже сами не замечаете, как покупаете больше, желая накопить больше баллов. 

 

Некоторые магазины продают эти карты за деньги. 

 

5. Грохочущие тележки специальной формы

 

Тележки в магазинах специально формы тоже с умыслом: так вам кажется, что вы накупили не так уж и много. Правда открывается уже на кассе, когда вам не хватает очередного пакета, чтобы сложить в него покупки. Кроме того, есть исследования, которые говорят, что размер тележки с 2009 года увеличился вдвое, что позволило на 40% увеличить продажи. 

 

И еще деталь. Вы замечали, как пустая тележка громыхает по полу? Это тоже сделано не случайно: вы двигаетесь медленнее — так вы заметите больше товаров, на которые не обратили бы внимания. И второе — вы попытаетесь заполнить тележку как можно скорее, чтобы она не была такой громкой. 

6. Раскладка товаров и упаковка

 

Давно известный факт: на уровень глаз вынесены товары подороже (но не самые дорогие). Внизу лежат более дешевые товары той же категории (не все готовы наклоняться и так внимательно изучать ассортимент). Схватил — побежал. 

 

Исследователи доказали, что мы чаще покупаем товары, на которых есть рецепты (такая вещь кажется нам более практичной) или товары, на которых есть наклейка “местного производства” — так нам кажется, что мы помогаем местному бизнесу. Это тоже приносит прибыль. 

7. “Бесплатные” игрушки за определенную сумму в чеке

 

Фишки, фигурки и тд — все мы видели эти маленькие сувениры, которые нам выдают на кассе за определнные суммы в чеке. Часто они еще и ориентированы на детей — вы докупаете до нужной суммы, чтобы ребенок собрал свою коллекцию. И еще к этим игрушкам часто можно докупить альбом или специальную коробку для хранения — но это уже за ваши деньги. 

 

И ребенок будет тянуть вас именно в тот магазин, откуда он собирает коллекцию. 

8. Брендированные экосумки

 

Простой и гениальный ход: вы, становясь бесплатной рекламой магазина, еще и уверены в том, что помогаете экологии. В выигрыше все. И маркетологи магазина, чек которого за счет этого вырос на 25%. И еще, ступив на эту эко-дорожку, вы с большой вероятностью будете покупать эко-продукты, которые чаще всего дороже обычных продуктов. 

9. Ворота на входе

 

Они стоят там даже не только затем, чтобы поймать вас с неснятым магнитом. Они считают людей, которые зашли и количество людей, которые вышли из магазина без покупок. Тем самым можно оценить успех той или иной акции. 

10. Товары по скидке

 

В любом магазине можно встретить “скидочный” лоток, который стоит на самом проходном месте. Бывает так, что цены на эти продукты такие же, как и цены на полках. Но за счет легкого беспорядка в этой корзине, покупателям кажется, что эти вещи значительно дешевле. Мимо этого места вы точно не пройдете и нет-нет, что-нибудь там да зацепите. 

 

В эту же категорию можно отнести пачки товаров “Купи 10 штук по цене 8”. И вот вы уже покупаете куда больше нужного, хотя вообще-то вам вообще эти товары не нужны, но раз акция — надо брать. 

 

Кстати, за просрочкой в магазинах пристально следят, поэтому с этой точки зрения акционных товаров можно не бояться. У каждого магазина есть ежедневные категории товара, которые продаются со скидкой: это значит, что им нужно освободить полки для новой партии или срок годности уже подходит. И к тому же, если они смогли привлечь вас скидками на, например, фрукты, они могут быть уверены: вы купите что-то еще. 

Превью: Pexels.com

Поделиться
Класс

Общество

Выбор редакции

Пользователь Reddit задал вопрос “Что значит быть хорошим родителем?” И получил много разных историй от выросших детей
Тест. Сможете ли вы угадать советский фильм по строчке из песни?
Пароли бесплатного Wi-Fi в аэропортах всего мира
GeekBrains запускает курсы по обучению программированию для детей
Учёные доказали, что муж — самый большой стресс в жизни женщины
Как ухаживать за полостью рта во время беременности
В чем польза козьего молока?
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми