Что делать, когда ребенок хамит: стратегия 3-х шагов

Еще 24 статей на тему: Лайфхаки для родителей: Мама.ру раздает советы

12 лайфхаков для работающих родителей маленьких детей 18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей 10 лайфхаков для мам на все случаи жизни Как отучить перебивать: лайфхак от матери шестерых Как научить ребенка пользоваться горшком Умный родитель: 10 способов сэкономить После роддома: 11 лайфхаков для молодых родителей 10 полезных советов родителям первоклассника 8 подсказок для работающих мам Как не срываться на ребенка: 7 советов 10 родительских лайфхаков, проверенных на себе Что делать, если ребенок с утра не хочет идти в сад или школу? Как правильно носить ребенка на руках Что подарить человеку, у которого все есть? Идеальный сюрприз 5 вопросов дочери на ночь ПОЧЕМУ РИСОВАНИЕ РАССЛАБЛЯЕТ, НО ТОЛЬКО НЕ НАС 5 приложений, которые сэкономят мамам время и деньги Каникулы, которые запомнятся надолго Тестируем зубные щетки Oral-B В финансисты я пойду, пусть меня научат… Наш семейный магазин – «Галамарт»! Домашний лазарет или конвейерные простудные заболевания у детей Грипп в межсезонье: 5 шагов для защиты ребенка Приход весны без гриппа и ОРВИ

Что делать, когда ребенок хамит: стратегия 3-х шагов

Клинический психолог Лора Маркем, автор книги «Спокойный родитель, счастливые дети: как перестать кричать и начать общаться» предлагает стратегию трех шагов для случаев, когда ребенок перечит, дерзит и огрызается.

Нужно ли применять стратегию игнорирования, когда ребенок хамит? Я так не думаю. Когда ребенок дерзит, это значит, что он пытается сообщить нам что-то и если мы не станем слушать, ситуация обострится.

Это не значит, что в ответ на такое поведение родитель должен «закрутить гайки» и применить суровые меры, потому что это повредит отношениям с ребенком — и усилит вероятность неуважительного отношения к родителю в будущем.

Цель — наладить конструктивное общение, спокойно восстановив стандарт уважения в общении. Для этого нужно сохранить связь с ребенком, указав при этом на оскорбительный тон его слов (или оскорбительные слова). Вот стратегия трех шагов.

  1. Следите за своей речью и подавайте пример уважения и благожелательности. Осознав, что резко критикуете ребенка или кричите на него, остановитесь — ведь это учит ребенка тому, что вам не понравится самим. В случае необходимости установить границы дождитесь, пока сможете говорить спокойно и уважительно.
  2. Укрепляйте свои отношения с ребенком — используйте все возможности общаться в позитивном ключе. Если ребенок ощущает связь с родителем, он дважды подумает прежде чем обидеть его. Проводите с каждым ребенком (если у вас их много!) как минимум полчаса в день в одиночестве, полностью уделяя ему свое внимание.
  3. Если ребенок дерзит, спокойно дайте ему понять, что вас это не устраивает. «Так, это оскорбительный тон (обидные слова). Видимо ты огорчен. Я с тобой в таком тоне не разговариваю. Ты можешь сказать, что тебя расстроило, без того чтобы кричать и хамить мне. Что случилось?» Если же вы в курсе, чем огорчен ребенок, скажите так: «Вижу, ты очень злишься на меня. Я понимаю, что тебя огорчило. Давай поговорим об этом, когда оба успокоимся».

Помните, что мы учим своего ребенка строить отношения с другим человеком. Если игнорировать неуважение с его стороны, хорошего ему это сделает мало. А если реагировать на грубость ребенка грубостью, он продолжит так себя вести. Почему так? Да потому что они учатся у нас.

Читайте также:

 

Поделиться
Класс

Воспитание

Выбор редакции

Табу современных родителей
В Китае ведут учёт фертильных женщин
Что нам нужно знать о педофилии
Вопросы, которые помогут лучше узнать своих детей
16-летнюю девочку из Швеции номинировали Нобелевскую премию мира
Приход весны без гриппа и ОРВИ
Грипп в межсезонье: 5 шагов для защиты ребенка
Домашний лазарет или конвейерные простудные заболевания у детей