Как правильно носить ребенка на руках

Еще 46 статей на тему: Лайфхаки для родителей: Мама.ру раздает советы

12 лайфхаков для работающих родителей маленьких детей 18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей 10 лайфхаков для мам на все случаи жизни Как отучить перебивать: лайфхак от матери шестерых Как научить ребенка пользоваться горшком Умный родитель: 10 способов сэкономить После роддома: 11 лайфхаков для молодых родителей 10 полезных советов родителям первоклассника 8 подсказок для работающих мам Что делать, когда ребенок хамит: стратегия 3-х шагов Как не срываться на ребенка: 7 советов 10 родительских лайфхаков, проверенных на себе Что делать, если ребенок с утра не хочет идти в сад или школу? Что подарить человеку, у которого все есть? Идеальный сюрприз 5 вопросов дочери на ночь ПОЧЕМУ РИСОВАНИЕ РАССЛАБЛЯЕТ, НО ТОЛЬКО НЕ НАС 5 приложений, которые сэкономят мамам время и деньги Каникулы, которые запомнятся надолго Тестируем зубные щетки Oral-B В финансисты я пойду, пусть меня научат… Наш семейный магазин – «Галамарт»! Домашний лазарет или конвейерные простудные заболевания у детей Грипп в межсезонье: 5 шагов для защиты ребенка Приход весны без гриппа и ОРВИ Что делать, если ребенка ужалила оса (и чего делать нельзя) 10 фильмов, которые просто необходимы, чтобы отдохнуть от забот Скрытая угроза: что такое отбойное течение и как не утонуть на мелководье 6 важных советов о том, как пережить эту жару с младенцем 12 советов для тех, кто хочет, чтобы перелет с маленьким ребенком прошел успешно Топ-7 бесплатных игрушек для детей, без которых детство — не детство 15 советов, которые лучше не использовать в быту Несколько важных правил, которые стоит соблюдать, если вы разбили дома ртутный градусник 9 хитростей, которые точно сработают, чтобы приучить ребенка чистить зубы Отец семерых детей рассказал, как он изменил свой дом и жизнь, чтобы было легче Как выбрать спортивный топ или бра Ученые рассказали, чем опасна корь при беременности 5 быстрых завтраков в микроволновке за 5 минут Людмила Петрановская поставила точку в споре на тему совместного сна Девушка показала, как почистить головку чеснока за 20 секунд. И это перевернет вашу жизнь! Что делать, если вы получили химический ожог от бытовой химии Младенческие колики: заметки для родителей Девушка поделилась советом, который получила от врача. И он подходит людям в депрессии 5 психических расстройств, которые можно распознать при общении 25 простых кухонных трюков, чтобы стать шеф поваром 60 фильмов с высоким рейтингом и хорошими отзывами, которые вы могли пропустить Молодой папа рассказал в Twitter о том, с чем ему приходится сталкиваться каждый день

Как правильно носить ребенка на руках

Жанна Цареградская о том, можно ли что-то сделать не так, держа младенца на руках

Кажется, ну что здесь может быть неправильного — взял и неси. Однако не все так просто. От умения мамы держать малыша, от ее ловкости и уверенности зависит его самочувствие. Оказывается, способ ношения ребенка и продолжительность его пребывания на руках определяют рост скелета и развитие мышечного аппарата.

Правильное распределение нагрузки, устранение чрезмерного напряжения в нижней части спины — залог будущего здорового позвоночника. В свою очередь,неправильная поддержка может сопровождаться недостаточным мышечным тонусом, вызвать отставание в моторном развитии и неправильное формирование изгибов позвоночника.

Кроме того, при неправильном ношении малыша возникает риск искаженного развития его тазобедренных суставов, что к полугоду может даже закончиться лечением врожденного вывиха бедра.

Действительно, все эти отклонения здоровья совершенно не известны там, где люди живут в рамках традиционной культуры, и женщины носят на себе детей так, как положено в природе. Так, исследовав жизнь ряда африканских племен, американские ученые пришли к выводу, что и врожденный вывих бедра, сколиоз и спондилолистез (патологическое смещение позвонков) — это болезни цивилизации, которые вызваны неправильным обращением с детьми.

На страницах родительских книг и журналов сейчас порой публикуются советы и руководства, как носить ребенка. Причем чаще они обращены к мужчинам — предполагается, что у мамы это должно получаться инстинктивно.

Однако опыт показывает, что это не так: искусство ношения на руках должно передаваться непосредственно от одной матери к другой. Понять распределение нагрузки на неокрепшие позвонки, почувствовать, где держать сильнее, где слабее, по картинке невозможно. Это нужно показывать, и порой не один раз.

Мы решили показать наиболее простые и распространенные способы поддержки ребенка — чтобы у мамы был ориентир, к чему стоит стремиться. Ведь современные женщины часто и не представляют себе всего разнообразия способов ношения ребенка на руках. Да и многие детские врачи, не будучи опытными мамами, об этом искусстве имеют весьма отдаленное представление.

Итак, самого маленького ребенка мама сначала учится носить и поддерживать в так называемой классической позе, когда головка ребенка лежит в локтевом сгибе ее руки.

Так можно носить как запеленутого ребенка:

 

Так и распленутого:

Эта поза удобна тем, что в ней можно носить как бодрствующего, так и заснувшего малыша, а также, не меняя положения, приложить к груди.

Другое положение, описанное во многих пособиях для родителей, это поддержка «столбиком». Поначалу мама поддерживает ребенка двумя руками:

А по мере приобретения навыка и одной:

Поддерживая ребенка таким образом, мама другой рукой может выполнять несложные домашние дела.

Еще больше свободы движений обеспечивает поддержка ребенка в положении «из-под мышки»:

В этой позе часть веса ребенка приходится не на руку мамы, а на ее бедро, что позволяет подолгу носить малыша, занимаясь домашними делами.

По мере того, как ребенок все меньше и меньше спит, ему становится интересно, находясь у мамы на руках, рассматривать окружающее. Это удобно делать, присаживаясь на маминых руках. Мама может посадить ребенка на свою руку:

На свою ногу:

Или к себе на колени:

Чем старше становится малыш, тем более разнообразны способы маминой поддержки. Вот одна из удобных поз, которая многими детишками воспринимается как игра:

Чтобы обеспечить маленькому непоседе лучший обзор, с 3–4 месяцев мамы начинают носить малышей на бедре.Это традиционный способ ношения на руках у многих народов. Так можно носить ребенка вплоть до исполнения ему 3–4 лет:

Пока ребенок маленький, он может на бедре не только сидеть, но и стоять:

Хочу еще раз напомнить, что в этих положениях важно, как распределяется нагрузка на позвоночник. На картинке этого не видно, поэтому лучше обучаться ношению на руках у опытного человека.

В заключение хочется призвать мам к тому, чтобы они как можно больше носили своих детишек на руках, а при любых сомнениях обращались к специалистам.

Поделиться
Класс

Уход и гигиена

Выбор редакции

Выберите маску и узнайте, в чём ваша главная природная сила
Психолог придумала детско-взрослый разговорник, который объясняет нам суть поступков детей
В прошлом году пять 17-летних девушек родили по пятому ребенку
8 качеств воспитанного человека по Чехову
Что вы увидите первым, скажет о ваших потаенных желаниях
Как облегчить жизнь аллергикам с помощью пылесоса Dyson V11 Absolute
Младенческие колики: заметки для родителей
Как выбрать спортивный топ или бра