Как правильно носить ребенка на руках

Еще 25 статей на тему: Лайфхаки для родителей: Мама.ру раздает советы

12 лайфхаков для работающих родителей маленьких детей 18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей 10 лайфхаков для мам на все случаи жизни Как отучить перебивать: лайфхак от матери шестерых Как научить ребенка пользоваться горшком Умный родитель: 10 способов сэкономить После роддома: 11 лайфхаков для молодых родителей 10 полезных советов родителям первоклассника 8 подсказок для работающих мам Что делать, когда ребенок хамит: стратегия 3-х шагов Как не срываться на ребенка: 7 советов 10 родительских лайфхаков, проверенных на себе Что делать, если ребенок с утра не хочет идти в сад или школу? Что подарить человеку, у которого все есть? Идеальный сюрприз 5 вопросов дочери на ночь ПОЧЕМУ РИСОВАНИЕ РАССЛАБЛЯЕТ, НО ТОЛЬКО НЕ НАС 5 приложений, которые сэкономят мамам время и деньги Каникулы, которые запомнятся надолго Тестируем зубные щетки Oral-B В финансисты я пойду, пусть меня научат… Наш семейный магазин – «Галамарт»! Домашний лазарет или конвейерные простудные заболевания у детей Грипп в межсезонье: 5 шагов для защиты ребенка Приход весны без гриппа и ОРВИ Что делать, если ребенка ужалила оса (и чего делать нельзя)

Как правильно носить ребенка на руках

Жанна Цареградская о том, можно ли что-то сделать не так, держа младенца на руках

Кажется, ну что здесь может быть неправильного — взял и неси. Однако не все так просто. От умения мамы держать малыша, от ее ловкости и уверенности зависит его самочувствие. Оказывается, способ ношения ребенка и продолжительность его пребывания на руках определяют рост скелета и развитие мышечного аппарата.

Правильное распределение нагрузки, устранение чрезмерного напряжения в нижней части спины — залог будущего здорового позвоночника. В свою очередь,неправильная поддержка может сопровождаться недостаточным мышечным тонусом, вызвать отставание в моторном развитии и неправильное формирование изгибов позвоночника.

Кроме того, при неправильном ношении малыша возникает риск искаженного развития его тазобедренных суставов, что к полугоду может даже закончиться лечением врожденного вывиха бедра.

Действительно, все эти отклонения здоровья совершенно не известны там, где люди живут в рамках традиционной культуры, и женщины носят на себе детей так, как положено в природе. Так, исследовав жизнь ряда африканских племен, американские ученые пришли к выводу, что и врожденный вывих бедра, сколиоз и спондилолистез (патологическое смещение позвонков) — это болезни цивилизации, которые вызваны неправильным обращением с детьми.

На страницах родительских книг и журналов сейчас порой публикуются советы и руководства, как носить ребенка. Причем чаще они обращены к мужчинам — предполагается, что у мамы это должно получаться инстинктивно.

Однако опыт показывает, что это не так: искусство ношения на руках должно передаваться непосредственно от одной матери к другой. Понять распределение нагрузки на неокрепшие позвонки, почувствовать, где держать сильнее, где слабее, по картинке невозможно. Это нужно показывать, и порой не один раз.

Мы решили показать наиболее простые и распространенные способы поддержки ребенка — чтобы у мамы был ориентир, к чему стоит стремиться. Ведь современные женщины часто и не представляют себе всего разнообразия способов ношения ребенка на руках. Да и многие детские врачи, не будучи опытными мамами, об этом искусстве имеют весьма отдаленное представление.

Итак, самого маленького ребенка мама сначала учится носить и поддерживать в так называемой классической позе, когда головка ребенка лежит в локтевом сгибе ее руки.

Так можно носить как запеленутого ребенка:

 

Так и распленутого:

Эта поза удобна тем, что в ней можно носить как бодрствующего, так и заснувшего малыша, а также, не меняя положения, приложить к груди.

Другое положение, описанное во многих пособиях для родителей, это поддержка «столбиком». Поначалу мама поддерживает ребенка двумя руками:

А по мере приобретения навыка и одной:

Поддерживая ребенка таким образом, мама другой рукой может выполнять несложные домашние дела.

Еще больше свободы движений обеспечивает поддержка ребенка в положении «из-под мышки»:

В этой позе часть веса ребенка приходится не на руку мамы, а на ее бедро, что позволяет подолгу носить малыша, занимаясь домашними делами.

По мере того, как ребенок все меньше и меньше спит, ему становится интересно, находясь у мамы на руках, рассматривать окружающее. Это удобно делать, присаживаясь на маминых руках. Мама может посадить ребенка на свою руку:

На свою ногу:

Или к себе на колени:

Чем старше становится малыш, тем более разнообразны способы маминой поддержки. Вот одна из удобных поз, которая многими детишками воспринимается как игра:

Чтобы обеспечить маленькому непоседе лучший обзор, с 3–4 месяцев мамы начинают носить малышей на бедре.Это традиционный способ ношения на руках у многих народов. Так можно носить ребенка вплоть до исполнения ему 3–4 лет:

Пока ребенок маленький, он может на бедре не только сидеть, но и стоять:

Хочу еще раз напомнить, что в этих положениях важно, как распределяется нагрузка на позвоночник. На картинке этого не видно, поэтому лучше обучаться ношению на руках у опытного человека.

В заключение хочется призвать мам к тому, чтобы они как можно больше носили своих детишек на руках, а при любых сомнениях обращались к специалистам.

Поделиться
Класс

Уход и гигиена

Выбор редакции

Ученые доказали: прикосновения очень важны для развития мозга, особенно для недоношенных детей
Сильное видео про маму. До слез
В Финляндии мамы на выписку из роддома получают коробку от государства. Что это такое? Рассказываем
"Бывшие мальчики". Пермская гимназия сделала проходной балл для девочек выше, чем для мальчиков
Ученые говорят, что женщины с детьми — лучшие работники по сравнению с остальными
Участвуй в детском конкурсе «Рисуем вместе с Комус»
Аллергия и ОРВИ – как Полиоксидоний может помочь справиться с весенним обострением
Как развивать мышление двухлеток через вопросы