Можно ли самостоятельно вылечить педикулез у ребенка?

Можно ли самостоятельно вылечить педикулез у ребенка?

Сегодня родители знают, что вши – это мелкие въедливые насекомые, которые «селятся» на голове у ребенка и способны доставить ему массу самых неприятных эмоций. Иногда появление этого заболевания способно даже повлиять на самооценку ребенка, ведь зачастую в детском коллективе тот, кто в силу тех или иных причин отличается от других, становится объектом насмешек и колкостей. А тут как раз такая богатая для дразнилок тема. И в таком случае особенно хочется скорее избавить свое чадо от заразы, не прибегая к помощи врачей. Возможно ли это?

На вопрос «Можно ли вывести вшей народными средствами?» отвечает Юлия Владимировна Лопатина – старший научный сотрудник кафедры энтомологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, ведущий научный сотрудник ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора, эксперт программы «Счастливое детство без педикулеза».

Можно ли самостоятельно вылечить педикулез у ребенка? 2Головной педикулез – заболевание, сопутствующее человеку на протяжении тысячелетий. Все это время люди боролись со вшами разными способами, но… не победили окончательно. Самый простой и радикальный путь вылечить головной педикулез – побрить голову наголо. Но этот вариант подходит лишь для экстремальных условий, когда нет других возможностей справиться со вшами.

В настоящее время самостоятельно избавиться от головных вшей можно. При этом следует соблюдать ряд правил. Во-первых, необходимо пользоваться специально разработанными для этих целей педикулицидными средствами, которые продаются в аптеках. Во-вторых, применять их надо только в соответствии с прилагающейся к каждому препарату инструкцией.

Выбор препаратов для лечения головного педикулеза достаточно широк. Имеется большое число традиционных средств, действующих на нервную систему насекомых. Основную их часть составляют препараты на основе действующего вещества перметрина. Однако в последнее время в результате их частого использования у вшей начала формироваться устойчивость к перметрину. В результате в ряде случаев отмечено снижение эффективности средств, содержащих перметрин.

В такой ситуации имеется альтернатива – препараты для лечения головного педикулеза на основе инсектицидов с другим механизмом действия на вшей – малатиона, бензилбензоата (лосьон и спрей), эфирных масел.

Сравнительно недавно на рынке появилась новая группа средств против вшей на основе силиконовых масел (диметиконов) в смеси с минеральными маслами (комплексы Изопар, Клеарол, Оксифтирин). Эти средства обладают принципиально иным механизмом воздействия на насекомых: в отличие от других педикулицидов, попадая в дыхательные отверстия вшей, средства на основе диметиконов нарушают дыхание и водный обмен насекомых, приводя к их гибели. По сравнению с традиционными инсектицидами диметиконы нетоксичны для человека. Число обработок (одна или более) зависит от препаративной формы (шампунь, спрей или лосьон).

Ни в коем случае не надо полагаться на народные средства – уксус, клюквенный сок, травяные сборы, которые всегда будут менее эффективны по сравнению с педикулицидными средствами, реализуемыми через аптечную сеть. Дело в том, что уксус и клюквенный сок лишь размягчают клейкий состав, которым самка прикрепляет яйца к волосам, облегчая вычесывание. На личинок и взрослых насекомых эти средства не действуют.

Нередко рекомендуют для лечения педикулеза чемеричную воду. Однако, как показали результаты лабораторных экспериментов, при погружении в чемеричную воду на полчаса погибает лишь около половины вшей, а большая часть яиц (гнид) остаются при этом жизнеспособными. То есть результативность данного средства сводится к минимуму, поскольку выжившие вши снова начинают размножаться. Помимо этого, чемеричная вода является довольно токсичной и может нанести вред здоровью ребенка.

Другое средство – керосин, в отличие от чемеричной воды, хоть и обладает высокой инсектицидной активностью, уничтожая вшей, негативно влияет на волосы и кожу головы.

Родителям хочется посоветовать не пугаться, если вдруг обнаружите у своего ребенка головной педикулез. Даже если, вернувшись из летнего лагеря, он привез с собой такой «подарок», ничего страшного в этом нет. Конечно, этот факт неприятен, но почти каждый взрослый человек в своей жизни хотя бы раз испытал это на себе. Поэтому просто не затягивайте с лечением, тогда и проблема перестанет казаться такой страшной.

Читайте также:
Можно ли заразиться вшами?
Можно ли вывести вшей народными средствами?

Поделиться
Класс
  • https://mama.ru/members/savina13/ Savina13

    Я сама выводила вшей. Купила шампунь педикулен и вывела с первого раза. Так что не вижу проблем в самостоятельном удалении вшей и гнид

Педикулез

Выбор редакции

Что вы увидите первым, скажет о ваших потаенных желаниях
Молодой папа рассказал в Twitter о том, с чем ему приходится сталкиваться каждый день
Врачи советуют не быть слишком хорошей мамой. И вот почему
60 фильмов с высоким рейтингом и хорошими отзывами, которые вы могли пропустить
Поза, в которой вы сидите, расскажет о ваших тайных слабостях
Младенческие колики: заметки для родителей
Как выбрать спортивный топ или бра
10 лайфхаков для мам на все случаи жизни