Педикулез: вопросы и ответы

Педикулез: вопросы и ответы

Заражение вшами – педикулез – встречается не так уж и редко, особенно среди детей. Происходит это по двум основным причинам. Во-первых, дети много времени проводят в различных коллективах (детский сад, школа, кружки, секции), плотно контактируя между собой. А, во-вторых, большинство детей еще не понимает важность соблюдения правил личной гигиены, поэтому, не задумываясь, передают друг другу расчески, заколки, полотенца и пр. А вши используют любую возможность, чтобы освоить новую территорию.

Многие родители, столкнувшись с проявлениями вшей, даже не понимают, что постоянное почесывание головы ребенком – это вши, а не аллергия. Обнаружение вшей – это всегда шок и масса вопросов. Вот основные вопросы, которые задают родители врачам, приходя на прием с зараженным ребенком.

«Почему мы не заметили вшей сразу?»

После заражение вшами основные симптомы проявляются не сразу. Вши должны размножиться до определенного количества, чтобы их присутствие стало доставлять видимое беспокойство. От момента заражения до проявления первых симптомов может пройти до месяца. Поэтому правильная тактика в борьбе с педикулезом – регулярный осмотр головы ребенка раз в 10 дней.

«Какие еще симптомы педикулеза, кроме постоянного зуда?»

Педикулез: вопросы и ответы 2 Постоянный зуд, не проходящий даже после мытья, является основным симптомом педикулеза. К этому может присоединиться сыпь, расчесы на коже головы, наличие колтунов. В некоторых случаях у детей наблюдается увеличение лимфоузлов. При осмотре видны взрослые активные насекомые и их яйца – гниды, прикрепленные к основанию волоса.

«Поможет ли в будущем избежать педикулеза более частое мытье головы?»

Мыть голову ребенку нужно не реже 1-2 раз в неделю. Увеличение частоты мытья не изменит ситуацию, более того, есть данные, что паразиты предпочитают чистые и ухоженные волосы.

«Как быстро, безопасно и эффективно вылечить педикулез?»

Педикулез надо лечить современными антипаразитарными средствами, не прибегая к сомнительным народным рецептам. Высокоэффективным средством от педикулеза является препарат Пара Плюс производства компании «Омега Фарма» (Франция). Ингредиенты, входящие в состав Пара Плюс, уничтожают паразитов независимо от стадии развития: погибают не только взрослые насекомые, но и гниды. Для человека Пара Плюс безопасен, его можно использовать даже детям с 2,5 лет.

Педикулез: вопросы и ответы 3 Пара Плюс выпускается в форме аэрозоля, что очень удобно при лечении: средство равномерно наносят на кожу головы и по всей длине волос и оставляют на 10 минут. После обработки волосы тщательно промывают шампунем. Во время мытья погибшие взрослые особи вымываются, а вот мертвые гниды остаются на волосах, поэтому их необходимо вычесать частым гребнем.

Пара Плюс очень экономичен: одного флакона достаточно для обработки 2–3 человек (для лечения больного и для профилактической обработки всех членов его семьи).

Следует обратить внимание, что в случае сильного инфицирования желательно повторить обработку через 7 дней.

В России Пара Плюс признан средством № 1 для лечения педикулеза волосистой части головы (по данным авторитетной исследовательской компании «Фарм эксперт» за 2012 год).

«Возможно ли повторное заражение?»

Да, повторное заражение возможно, если образовательное учреждение, которое постоянно посещает ребенок, неблагополучно по педикулезу. Очень часто достаточно одного ребенка с паразитами, чтобы педикулез начал циркулировать по группам или классам. Необходимо сообщить в школу или детский сад о том, что у ребенка обнаружились вши. Администрация должна провести в таком учреждении профилактические мероприятия. Для профилактики повторного заражения необходимо научить ребенка самым основным правилам личной гигиены: не пользоваться чужими расческами, заколками, лентами, ободками, не брать и не носить чужую одежду. Это снизит вероятность повторного заражения.

На правах рекламы

Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Подробнее

* На правах рекламы

//

Поделиться
Класс
  • https://mama.ru/members/savina13/ Savina13

    Я почти сразу заметила вши у сына. Нам повезло. Слышала, что когда их уже много, то очень сложно их вывести. Мы же быстро от них избавились с помощью шампуня педикулен. И кожу головы не сожгли

Педикулез

Выбор редакции

Эммануил Виторган снова стал папой в 79 лет
Все, что вы хотели узнать про УЗИ при беременности, но боялись спросить
Мама наряжает дочку в образы знаменитостей. Получается шедеврально!
13 примеров неподражаемой детской логики, которые украсят ваш день
Женщина родила долгожданную дочку после того, как родила 10 сыновей подряд
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми
Детская коллекция — взрослое счастье
«Вшивые» мифы: что нужно знать о вшах