Можно ли вывести вшей народными средствами?

Можно ли вывести вшей народными средствами?

Когда ребенок заражается таким неприятным заболеванием, как головной педикулез, безусловно, родителям хочется как можно скорее избавить его от этой проблемы. При этом они часто обращаются к народным средствам, которыми спасались от вшей еще наши бабушки и дедушки. Вариантов существует много: столовый уксус, клюквенный сок, чемеричная вода, керосин и т.д. А что по этому поводу думают врачи?

На вопрос «Можно ли вывести вшей народными средствами?» отвечает Юлия Владимировна Лопатина – старший научный сотрудник кафедры энтомологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, ведущий научный сотрудник ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора, эксперт программы «Счастливое детство без педикулеза».

Можно ли вывести вшей народными средствами? 2Использовать столовый уксус или клюквенный сок можно, но только в том случае, если родители решили избавляться от вшей, вычесывая их каждый день частым гребнем. В таком случае столовый уксус или клюквенный сок разрушают вещество, при помощи которого самка приклеивает яйца к волосу, и облегчают вычесывание гнид, не действуя при этом на личинок и взрослых вшей.

Эффект от применения чемеричной воды невелик, поскольку после однократной обработки погибает не более 60% вшей, а яйца остаются жизнеспособными. Это значит, что даже при многократном использовании чемеричной воды часть вшей может остаться живыми. К тому же чемеричная вода токсична, поэтому существует риск нанести вред здоровью ребенка.

Что касается керосина, он действительно губительно действует на вшей, но при этом сильно повреждает корни волос, плохо смывается и затрудняет расчесывание. Также керосин может попасть в ранки на коже головы, вызвать сильное раздражение и привести к воспалению.
Самый радикальный способ борьбы с педикулезом – бритье головы. Но это вряд ли понравится как родителям, так и ребенку, особенно если вши появились у девочки.

Поэтому гораздо более эффективно, удобно, гуманно, и, главное, безопасно лечить ребенка современными педикулицидными средствами, которые продаются в аптеках. Они делятся на две группы.

К первой группе относятся препараты на основе традиционных инсектицидов, действующих на нервную систему насекомых. Большая часть средств включает в себя в качестве действующего вещества перметрин, к которому у вшей все чаще наблюдается развитие устойчивости, что заметно снижает эффективность таких препаратов. Однако среди традиционных инсектицидов по-прежнему сохраняют активность в отношении головных вшей некоторые препараты на основе веществ из других химических групп.

В последнее десятилетие появилась вторая группа педикулицидов, представленная средствами на основе минеральных масел – диметиконов (комплексы Изопар и Клеарол). Подобные средства практически не токсичны для человека, поскольку имеют иной механизм действия на насекомых — попадая в дыхательные отверстия вшей, они нарушают их дыхание и водный обмен, приводя к гибели.

Важно также помнить о том, что после обработки головы педикулицидным средством (обязательно согласно инструкции по применению конкретного средства!), надо промыть волосы с шампунем и ополоснуть их 4,5% раствором столового уксуса. После этого следует вычесать гниды специальным частым гребнем, предназначенным для этих целей.

В заключение хочется отметить, что сегодня, благодаря имеющимся эффективным средствам, избавиться от головного педикулеза у ребенка нетрудно. Как правило, достаточно одной–двух обработок в зависимости от выбранного педикулицидного средства. Конечно, сам факт, что появились вши, неприятен, но, к сожалению, за свою жизнь почти каждый из нас хотя бы раз сам сталкивался с этой проблемой. Главное, как можно раньше принять меры и использовать специально созданные для этого средства.

Читайте также:
Можно ли уволить беременную?
Можно ли капусту кормящей маме?
Можно ли беременным лечить зубы?

Поделиться
Класс
  • https://mama.ru/members/savina13/ Savina13

    А я не понимаю зачем использовать народные средства, сейчас же столько средств натуральных. Я, к примеру, покупала шампунь педикулен. Он на основе анисового масла. Так что разрешен детишкам с 3-х лет

Педикулез

Выбор редакции

Пользователь Reddit задал вопрос “Что значит быть хорошим родителем?” И получил много разных историй от выросших детей
Тест. Сможете ли вы угадать советский фильм по строчке из песни?
Пароли бесплатного Wi-Fi в аэропортах всего мира
GeekBrains запускает курсы по обучению программированию для детей
Учёные доказали, что муж — самый большой стресс в жизни женщины
Как ухаживать за полостью рта во время беременности
В чем польза козьего молока?
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми