Молочные и безмолочные каши

Еще 7 статей на тему: Глютен в рационе ребенка: вред или польза?

Что такое глютен Гречневая каша в рационе малыша Как защитить малыша от аллергии Каши для укрепления здоровья малыша Мой ребенок плохо ест! Проверено Мамой.ру: хлебопечка Panasonic Страна других, или что такое аутизм

Еще 16 статей на тему: Питание после года: как заложить основу здоровья

18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей Питание ребенка в 1 год и старше Чем кормить ребенка от года до трех Рецепты для детей по годам Можно ли детям есть сладкое? Сбалансированное питание для полноценного роста Гречневая каша в рационе малыша Чем полезен и опасен арбуз Полезные свойства малины, черники и других ягод Можно ли научить ребенка правильно питаться? Питание ребенка: что можно и что нельзя Мой ребенок плохо ест! Так ли нужно ребенку молоко? Малыш отказывается от еды: что делать Что делать, если ребенок не пьет воду? Рекомендации врачей и советы родителей Ученые впервые рассказали, какие напитки можно давать детям от 0 до 5 лет

Еще 11 статей на тему: Введение прикорма по всем правилам

Когда начинать прикорм Техника введения прикорма Педагогический прикорм Прикорм при аллергии Гид по введению прикорма: когда, как и зачем Фруктовые, фруктово-овощные и фруктово-молочные пюре Мамы делятся опытом: каши в рационе ребенка до года Во сколько дети начинают есть самостоятельно? Педагогический VS педиатрический прикорм Введение прикорма, или первые шаги к отлучению от груди Самостоятельный прикорм: baby-led weaning. Что это за способ и кому он подходит

Молочные и безмолочные каши

Каша считается на удивление полезным продуктом, потому что в ее составе есть почти все важные для малышей пищевые вещества — белки, жиры, углеводы (включая пищевые волокна), витамины и минеральные вещества.

Пищевая ценность каши зависит от вида крупы, из которой она сделана, и технологии обработки зерна.

По сумме разных показателей лидирует гречка и овсянка, которые содержат больше всего пищевых волокон, белок с самой высокой среди всех зерновых биологической ценностью и наибольшее количество жира, витаминов и минеральных солей.

Первой кашей малыша должна стать безглютеновая: рисовая, гречневая, затем кукурузная. Позже он сможет попробовать и глютенсодержащие продукты: овсяную (в ней немного глютена) — с 5 месяцев, пшеничную и каши из смеси круп — с 6 месяцев.

Каши могут быть молочными или безмолочными, состоять из одного вида крупы (или муки) или из нескольких. Первые разводят водой, а
вторые — грудным молоком или детскими молочными смесями. Разводить каши цельным молоком не рекомендуется раньше 10-12 месяцев. Малышам, которые не переносят молоко и детям-аллергикам готовят безмолочные каши: на воде, иногда с добавлением сока.

В составе некоторых продуктов вы найдете еще фрукты и овощи, которые повышают пищевую ценность блюда и улучшают его вкус, и другие полезные добавки, например, про- и пребиотики (бифидобактерии, инулин, олигофруктозу и другие).

К категории прикорма из злаков относится и легкорастворимое детское печенье, из которого тоже можно приготовить кашу.

На заметку

-Каши из категории детского питания обогащены витаминами, солями железа, кальция и йода с учетом потребностей в этих ценных веществах малышей первого года жизни.

— Если в составе каши не будет сахара, привычкой есть сладкое ребенок не обзаведется.

Рецепты молочных каш

Рисовая каша молочная каша

Рис 250 г
Молоко 4 стакана
Сахар 1 ст. ложка
Соль 0.25 чайной ложки

Рис — промыть.

Варить в кипящей воде 7-8 минут.выложить в дуршлаг, затем пересыпать рис в кастрюлю с теплым или горячим молоком и варить еще пятнадцать минут. Солим по вкусу, добавляем сахар и томим в водяной бане еще 10 — 15 минут. Можно добавить сливочное масло.

Пшённая молочная каша

пшено — 1 стакан
вода — 2 стакана
молоко — 2 стакана
масло сливочное — 2 ст.л.

Крупу промыть в кипятке и перебрать. Заливаем и сливаем воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.Залить пшено горячей водой в кастрюле, посолить, снять пену, если возникнет.
Ждем выпаривания воды и после этого заливаем пшено горячим молоком, держим на слабом огне до полного загустения.Перед подачей в тарелку рекомендуется добавить сливочное масло.

Рисовая молочная каша

Молоко — 1,5 л
Рис — 1 стак.
Сахар — 3-5 ст. л.

Один стакан риса пересыпать в кастрюлю и залить двумя стаканами воды.

Когда вода впитается и выпарится, вливаем горячее молоко, сахар по вкусу. Аккуратно перемешиваем.
Доводим до кипения и снимаем с огня.

Перед подачей в тарелку добавить брусочек сливочного масла.

Рисовая молочная каша в мультиварке

Рис — 1 мульт. стакан
Молоко — 5 мульт. стаканов
Сахар — 2 ст. ложки
Соль — 1/4 ч.ложки
Масло сливочное — 1 ст. ложка

Рис тщательно промыть и засыпать в мультиварку.

Залить молоко, сахар, соль, добавить сразу сливочное масло.

Выбираем программу «Молочная каша». После сигнала открыть мультиварку и аккуратно перемешать. Теперь нужно добиться загустения.
Для этого оставляем кашу на «подогреве» на 10 — 15 минут.

Молочная каша готова!

Добавляем масло и сахар по вкусу уже в разложенную по тарелкам кашу.

Приятного аппетита!

 

Ссылки по теме:

Схема прикорма

Поделиться
Класс

Прикорм

Выбор редакции

Пора валять. Девушка делает игрушки из шерсти, которые выглядят совсем как живые
“Пусть подумает над своим поведением”. Психологи говорят, что молчание от мамы равнозначно физическому насилию
Поколение альфа: какие они, дети миллениалов?
5 отличных рецептов блинов на Масленицу. Как у бабушки!
9 неожиданных вещей, которые облегчают жизнь родителям сегодня
Disney и продюсерская компания Zapomni открывают новый сезон киноконцертов в Москве
Теплая зима = эпидемия?
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну