Еще 8 статей на тему: Глютен в рационе ребенка: вред или польза?

Что такое глютен Аллергия у грудных детей Гречневая каша в рационе малыша Как защитить малыша от аллергии Каши для укрепления здоровья малыша Мой ребенок плохо ест! Проверено Мамой.ру: хлебопечка Panasonic Страна других, или что такое аутизм

Еще 18 статей на тему: Ведение прикорма по всем правилам

Прикорм Когда начинать прикорм Техника введения прикорма Педагогический прикорм Прикорм при аллергии Гид по введению прикорма: когда, как и зачем Аллергия и прикорм Мамы делятся опытом: как переводить малыша на прикорм Овощные пюре Как научить ребенка есть овощи Фруктовые,фруктово-овощные и овощные соки и нектары Фруктовые, фруктово-овощные и фруктово-молочные пюре Мамы делятся опытом: каши в рационе ребенка до года Мясные блюда для маленького чуда Мясные, мясо-растительные и растительно-мясные пюре Рыбные пюре Как купить качественное детское питание  Стульчик для кормления

Еще 13 статей на тему: Питание после года: как заложить основу здоровья

18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей Питание ребенка в 1 год и старше Чем кормить ребенка от года до трех Рецепты для детей по годам Можно ли детям есть сладкое? Сбалансированное питание для полноценного роста Гречневая каша в рационе малыша Чем полезен и опасен арбуз Полезные свойства малины, черники и других ягод Можно ли научить ребенка правильно питаться? Питание ребенка: что можно и что нельзя Мой ребенок плохо ест! Так ли нужно ребенку молоко?

Молочные и безмолочные каши

Каша считается на удивление полезным продуктом, потому что в ее составе есть почти все важные для малышей пищевые вещества — белки, жиры, углеводы (включая пищевые волокна), витамины и минеральные вещества.

Пищевая ценность каши зависит от вида крупы, из которой она сделана, и технологии обработки зерна.

По сумме разных показателей лидирует гречка и овсянка, которые содержат больше всего пищевых волокон, белок с самой высокой среди всех зерновых биологической ценностью и наибольшее количество жира, витаминов и минеральных солей.

Первой кашей малыша должна стать безглютеновая: рисовая, гречневая, затем кукурузная. Позже он сможет попробовать и глютенсодержащие продукты: овсяную (в ней немного глютена) — с 5 месяцев, пшеничную и каши из смеси круп — с 6 месяцев.

Каши могут быть молочными или безмолочными, состоять из одного вида крупы (или муки) или из нескольких. Первые разводят водой, а
вторые — грудным молоком или детскими молочными смесями. Разводить каши цельным молоком не рекомендуется раньше 10-12 месяцев. Малышам, которые не переносят молоко и детям-аллергикам готовят безмолочные каши: на воде, иногда с добавлением сока.

В составе некоторых продуктов вы найдете еще фрукты и овощи, которые повышают пищевую ценность блюда и улучшают его вкус, и другие полезные добавки, например, про- и пребиотики (бифидобактерии, инулин, олигофруктозу и другие).

К категории прикорма из злаков относится и легкорастворимое детское печенье, из которого тоже можно приготовить кашу.

На заметку

-Каши из категории детского питания обогащены витаминами, солями железа, кальция и йода с учетом потребностей в этих ценных веществах малышей первого года жизни.

— Если в составе каши не будет сахара, привычкой есть сладкое ребенок не обзаведется.

Рецепты молочных каш

Рисовая каша молочная каша

Рис 250 г
Молоко 4 стакана
Сахар 1 ст. ложка
Соль 0.25 чайной ложки

Рис — промыть.

Варить в кипящей воде 7-8 минут.выложить в дуршлаг, затем пересыпать рис в кастрюлю с теплым или горячим молоком и варить еще пятнадцать минут. Солим по вкусу, добавляем сахар и томим в водяной бане еще 10 — 15 минут. Можно добавить сливочное масло.

Пшённая молочная каша

пшено — 1 стакан
вода — 2 стакана
молоко — 2 стакана
масло сливочное — 2 ст.л.

Крупу промыть в кипятке и перебрать. Заливаем и сливаем воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.Залить пшено горячей водой в кастрюле, посолить, снять пену, если возникнет.
Ждем выпаривания воды и после этого заливаем пшено горячим молоком, держим на слабом огне до полного загустения.Перед подачей в тарелку рекомендуется добавить сливочное масло.

Рисовая молочная каша

Молоко — 1,5 л
Рис — 1 стак.
Сахар — 3-5 ст. л.

Один стакан риса пересыпать в кастрюлю и залить двумя стаканами воды.

Когда вода впитается и выпарится, вливаем горячее молоко, сахар по вкусу. Аккуратно перемешиваем.
Доводим до кипения и снимаем с огня.

Перед подачей в тарелку добавить брусочек сливочного масла.

Рисовая молочная каша в мультиварке

Рис — 1 мульт. стакан
Молоко — 5 мульт. стаканов
Сахар — 2 ст. ложки
Соль — 1/4 ч.ложки
Масло сливочное — 1 ст. ложка

Рис тщательно промыть и засыпать в мультиварку.

Залить молоко, сахар, соль, добавить сразу сливочное масло.

Выбираем программу «Молочная каша». После сигнала открыть мультиварку и аккуратно перемешать. Теперь нужно добиться загустения.
Для этого оставляем кашу на «подогреве» на 10 — 15 минут.

Молочная каша готова!

Добавляем масло и сахар по вкусу уже в разложенную по тарелкам кашу.

Приятного аппетита!

 

Ссылки по теме:

Схема прикорма

Прикорм

Выбор редакции

Откровение: я думала, что буду другой матерью
18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком