Знакомим малыша с ложкой

Знакомим малыша с ложкой

Начинается новый этап в жизни малыша: введение прикорма. Ребенок открывает для себя новый мир, в котором есть не только мамино молоко, но и много вкусных и полезных продуктов. Как сделать так, чтобы первое знакомство состоялось правильно, ведь многое зависит и от ложки, которой будет пользоваться малыш.

Как правило, во всех книгах про детское питание и прикорм говорится о том, что ложка нужна малышу с года, когда он уже освоил несложные блюда и видит каждый день, как пользуется ложкой мама, да и понимает уже чуть больше, чем малыш в 6-7 месяцев. Но правильнее всего будет дать познакомиться крохе с ложкой пораньше, привыкнуть к предмету, попробовать его на вкус, наиграться с ним и понять, что это все же не игрушка, а очень нужная вещь.

Почему ложка полезна для малыша меньше года? Это отличный способ укрепить детскую моторику, ведь держать её совсем не просто, а уж как ловко надо уметь ею управляться, чтобы суметь этой ложкой подхватить еду и донести её до рта.

Раньше полугода давать малышу ложку не стоит, ребенок должен научиться сидеть самостоятельно, да и дети в таком возрасте усиленно жестикулируют, что просто небезопасно с ложкой в руках. Да, и еды должно быть достаточно в тарелке, чтобы её было удобно захватывать.

Какая должна быть первая ложка?

Первая ложка малыша должна быть достаточно длинная и малышу должно быть удобно её держать в руке,  не слишком тонкая, но и не очень толстая. Для крохи лучше приобрести новую ложку, которая будет выделяться и будет личной вещью малыша, как зубная щетка. Ложка должна быть выполнена из легкого материала, лучше силикона или пищевого пластика. Ни в коем случае не покупайте меламиновый набор посуды с ложкой, такая посуда очень яркая и легкая, выглядит как фарфор, но намного дешевле. Подробнее о посуде для малыша можно прочитать тут.

Ложка обязательно должна быть узкой, чтобы она могла поместиться у малыша во рту, поэтому обеденные ложки из домашнего сервиза не подойдут. Для первой ложки можно использовать и серебряную ложку, но лучше выбирать без острых краев, чтобы она была хорошо обработана и была гладкая и безопасная. Такие ложки продаются в детских магазинах, их можно приобрести и в интернете, но лучше посмотреть на товар вживую и оценить его качества.

Ложки Pigeon

Как начать?

Для первых проб малыша лучше приготовить густую кашу 50-80 г, только при случае, если малыш уже ест столько.

Дайте малышу в руки ложку во время приема пищи, первый раз лучше показать самим, как правильно зачерпнуть ложкой кашу: обхватите ручку малыша, зачерпните кашу и поднесите ко рту. Второй раз позвольте уже ему сделать самому первые попытки поесть. Будьте готовы, что все вокруг окажется в каше, в том числе и вы сами, но ругать малыша сейчас нельзя. Кроха учится есть сам, а это очень сложный процесс для того, кто пока только научился сидеть ровно, сколько сил нужно приложить ребенку, чтобы синхронизировать сигналы в мозгу, связанные с получением пищи, понять, что с помощью рук и пальцев нужно как-то запустить этот процесс, не стоит ругать малыша и за нестандартный подход к поглощению пищи: они могут начать есть прямиком из тарелки, без рук, помогать себе руками, без использования ложки, облизывать руки и стол, перекладывать кашу на ложку с помощью руки, в ход идут все способы, на которые только может только хватить фантазия. Как только малыш устанет бороться с кашей сам, докормите спокойно сами.

Для родителей главное не отчаиваться и каждый прием пищи предлагать и показывать ребенку одно и то же, чтобы закрепить навык, после 5-10 минут за игрой можно докормить малыша. Дети большие консерваторы, стоит помнить об этом и не переживать за то, что в первый раз ребенок отказался от ложки или всячески её игнорирует, всему свое время. Через некоторое время попробуйте посадить ребенка за общий стол, показать ему, как пользуются ложкой другие члены семьи. Малыш обязательно захочет повторить за взрослыми. Следуя этих нехитрым правилам, малыш быстро научится есть сам, а если же откладывать приучение к приборам надолго, то вполне возможно, что малыш просто откажется от ложки и будет требовать кормить его.

Чтобы этот этап поскорее прошел и малыш все-таки научился есть самостоятельно, начинайте его кормить, а потом отвлекайтесь на домашние дела, оставляя малыша наедине с ложкой и тарелкой, главное, чтобы еда не была горячей, а на столе в пределах досягаемости ребенка не было ножей и других острых предметов. Вот увидите, голодный малыш и сам не заметит, как возьмет ложку и начнет есть сам.

Не важно, во сколько вы решитесь приучать малыша к самостоятельности, главное, чтобы малыша во всех начинаниях поддерживали любящие родители и не ругали за освоение важных навыков.

 

 

 

Источник: nestlebaby.ru

 

Поделиться
Класс

Питание ребенка

Выбор редакции

Бактериальные инфекции во время беременности
Лунатизм у детей: нужно ли лечить?
Подростки-совы ленивы и недисциплинированы? Ученые выяснили, что нет
Постковидный синдром у детей редко длится больше 12 недель
Тест на логику, который осилит не каждый
В чем секрет детской энергии
Ребёнок — в сад, мама — в зал: как начать тренировки после перерыва на декрет
Дети и гаджеты: как найти баланс