Мясные блюда для маленького чуда

Мясные блюда для маленького чуда

На правах рекламы

Вашему крохе уже исполнилось 6 или 7 месяцев…
Как быстро летит время! Он уже такой самостоятельный!
За свои первые полгода малыш много узнал и многому научился. Например, научился кушать сам, сидя за детским столиком, а также открыл для себя вкус различных продуктов. Ну что ж, пора познакомить малютку с новым аппетитным и полезным продуктом – мясом!

Родители, бабушки и дедушки часто шутливо говорят детям: «Хочешь быть большим и здоровым — ешь много каши!». Конечно же, одной кашей «сыт» не будешь.
Меню маленького ребенка должно учитывать все его актуальные потребности!

ВАЖНО!
Начиная примерно с 7 месяцев, мясо становится важнейшим компонентом полноценного питания ребенка!

Что в мясе есть, что полезно съесть

Позвольте ребенку самому выбирать, стать или не стать вегетарианцем, когда он повзрослеет. В раннем же возрасте об отказе от мяса не стоит даже и задумываться. Ведь мясо содержит полноценный животный белок, который крайне необходим малютке для построения новых клеток и способствует укреплению иммунитета. Его малышу не заменит никакое растительное питание!

В мясе содержатся крайне важные для здоровья и гармоничного развития организма ребенка кальций, магний, фосфор, цинк, а также витамины А, В1, В12.

Мясо также является источником гемового железа — врага анемии. Причем из мяса железо усваивается организмом ребенка гораздо лучше, чем из овощей и фруктов!

ВАЖНО!
Не предлагайте маленькому ребенку мясо в чистом виде! Мясо следует давать в правильной консистенции и обязательно дополнять овощами. Это поспособствует лучшему усвоению полезных и питательных веществ организмом малыша.

На что обращать внимание при мясном прикорме

Мясо, как и любой новый продукт, следует вводить в рацион маленького ребенка с большой осторожностью. Для того чтобы процесс налаживания мясного прикорма протекал для малыша максимально комфортно, следует начинать с наименее аллергенных видов мяса — кролик, индейка или конина.

Кроме того, новое блюдо или сорт мяса следует давать только когда ребенок полностью здоров и не проходит профилактических прививок (прорезывание зубок — тоже неподходящий момент).

При выборе мясных и мясорастительных блюд обращайте внимание на жировой компонент. Жир животных трудно усваивается организмом маленького ребенка. Поэтому предпочтение следует отдавать мясу нежирных сортов. Баранина вводится в меню малыша самой последней, и предлагают ее малютке нечасто, поскольку этот вид мяса — наиболее жирный. Для того чтобы ребенок легче и быстрее привык к очередному мясному блюду, добавляйте в него уже знакомые малышу овощи. Например, цветную капусту или кабачок.

Не стоит путать сосиски с мясным блюдом. Мяса в сосисках как раз-таки мало. Зато в них много соли, всевозможных добавок и специй, вредных для малыша!

Выбор детского питания для мясного прикорма

По мнению ведущих педиатров и специалистов по детскому питанию, детские мясные и мясорастительные пюре промышленного производства (баночное питание) — оптимальное средство налаживания мясного прикорма и избежания возможных нежелательных реакций организма ребенка.

Эти рекомендации имеют под собой веские основания. Дело в том, что при производстве баночных пюре используется мясо животных, откормленных без применения гормонов и генетически измененного растительного корма. Продукт создается при особом, тщательно соблюдаемом, режиме температуры и влажности, в условиях абсолютной стерильности. Для того чтобы в полном объеме сохранить все необходимые малышу питательные вещества, витамины и микроэлементы мяса и овощей, при производстве баночных пюре используются сложнейшие технологии.

Для каждого возрастного периода существует своя особая степень измельчения мясных продуктов. Если совсем маленький ребенок будет глотать мясо крупными кусочками, оно будет плохо усваиваться. И наоборот, если в более старшем возрасте мясо давать сильно измельченным, — кроха не будет учиться жевать…. Когда для прикорма мама использует адаптированное к возрасту малыша баночное питание, ей не о чем переживать. Здесь все учтено сообразно возрастным потребностям крохи.

Виды детских мясных пюре

По своему составу детские мясные пюре делятся на мясные и мясорастительные.

Мясные пюре представляют собой измельченное мясо, к которому могут быть добавлены бульон, растительное или сливочное масло, лук, а также крахмал и мука в качестве натуральных загустителей. Не стоит пугаться муки и крахмала. Вспомните, что загустители используются и в повседневном процессе приготовления еды, например для приготовления котлет используют картофель или хлеб.

Мясной компонент разнообразен – говядина, телятина, нежирная свинина, мясо ягненка, индейки, цыплят. Разные виды мяса имеют свои вкусовые и питательные особенности. Однако, чтобы не нагружать организм ребенка, мясные пюре надо обязательно давать вместе с овощами.

Чтобы всегда соблюдать идеальный баланс мяса и овощей в рационе ребенка специалисты рекомендуют мамам обратить внимание на готовые блюда – детские мясорастительные пюре. Обратите внимание на состав продукта, указанный на этикетке. Порции мясного пюре нормируйте в зависимости от того, сколько процентов мяса в нем содержится. Помните, малыш должен получать мясо в объеме, предусмотренном возрастной нормой! Вреден как недостаток мяса, так и его избыток. О возрастных нормах потребления мяса ребенком до года мы еще расскажем чуть ниже.

Мясорастительные пюре — это мясное блюдо с готовым гарниром. Как говорилось выше, в каждом виде мяса содержится разное количество белка, витаминов и минеральных веществ. Чтобы они лучше усваивались организмом ребенка, мясо в таком пюре смешивается с измельченными овощами, крупами или макаронными изделиями. Таким образом, полезные вещества этих компонентов дополняют друг друга.

К примеру, тщательно подобранные специалистами овощи в детском пюре Nutricia®* повышают степень усвоения белка из мяса и регулируют оптимальное соотношение растительных и животных белков, обеспечивая малышу сбалансированное меню. Это детское пюре также учитывает возрастные особенности ребенка и предлагает именно такую степень измельчения продуктов, которая отвечает реальным жевательным и «переваривательным» возможностям крохи.

ВАЖНО!
Как и при выборе любых других продуктов детского питания, при выборе баночного пюре обязательно обращайте внимание на возрастные рекомендации, указанные на этикетках!

Этапы введения мясного прикорма

При первом введении мясного прикорма рекомендуется предлагать мясное пюре в сочетании с овощами, уже знакомыми и привычными малышу: с картофелем, капустой, морковью и пр. В таком сочетании новый продукт не только очень понравится крохе, но и значительно легче усвоится!

Типовое расписание введения и расширения мясного меню ребенка до года выглядит так:
Мясные блюда для маленького чуда 1
с 6-ти — 7-ми месяцев – мясные пюре из телятины, свинины, мяса птиц, а также пюре с добавлением зеленого горошка.
Объем мяса в дневном рационе малыша – 5-30 граммов

с 8-ми месяцев – пюре с субпродуктами, с луком.
Объем мяса в дневном рационе малыша – до 50 граммов.

с 9-ти до 12 месяцев – комбинированные пюре со специями и пряными овощами.
Объем мяса в дневном рационе – 60-70 граммов.

ВАЖНО!
Не все дети одинаково хорошо реагируют на специи! Для детей года выбирайте баночки, не содержащие большого количества вкусовых добавок!

Очень важно учитывать и степень измельчения пюре. Для каждого возраста нужна своя степень протертости. Для развития необходимых навыков питания, с 6-8 месяцев ребенку нужно давать разнообразную пищу в виде густого и жидкого пюре.
С 8-13 месяцев можно предлагать измельченную еду и более крупные кусочки продуктов.

После того, как мясной прикорм полностью наладился, ребенок должен получать мясо ежедневно! Мясные блюда желательно давать в первой половине дня, так как они дольше перевариваются. Пусть у малыша перед сном не будет тяжести в желудке!

Мясные блюда для маленького чуда 2Дорогие мамы! Мы будем искренне рады, если эта статья поможет Вам правильно организовать и поддерживать мясной прикорм Ваших малышей, оберегая их здоровье и хорошее настроение.

Если у Вас возникли дополнительные вопросы, на них с удовольствием ответят наши эксперты по детскому питанию.
* Важно: Перед применением продукта необходимо проконсультироваться с педиатром.

Поделиться
Класс

Прикорм

Выбор редакции

Врачи рассказали, что может обозначать сухая кожа на локтях
"Жизнь нужно смаковать, а не терпеть". Письмо 83-летней женщины ее подруге
Зеленая шакшука. Вкусный завтрак за пять минут
Пользователь Reddit задал вопрос “Что значит быть хорошим родителем?” И получил много разных историй от выросших детей
GeekBrains запускает курсы по обучению программированию для детей
Как ухаживать за полостью рта во время беременности
В чем польза козьего молока?
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми