Когда начинать прикорм

Потребность в новой пище и условия, которые нужны для того, чтобы ее принять, появляются в организме малышей не раньше 4-5 месяца жизни.

Необходимо, чтобы желудочно-кишечный тракт ребенка был готов справляться с новинками (например, отладил выработку ферментов для их переваривания), а другие системы смогли бы обеспечить способность малыша глотать полужидкую, а потом и более густую пищу. Эти полезные навыки напрямую зависят от того, как развивается ребенок. Этот процесс у каждого имеет свои особенности, поэтому все дети приобретают их в разное время. Таким образом, срок введения прикорма для каждого из них будет свой. И принимать это решение маме предстоит вместе с врачом-педиатром, наблюдающим за малышом. Несмотря на то, что специалисты по детскому питанию разработали целую программу введения в рацион малышей новых продуктов, где каждому из них назначен срок, он обозначает всего лишь период, начиная с которого появление новинки будет безопасным для большинства здоровых детей.

Что касается потребности в новой пище, начиная с 4 месяца жизни, детишкам уже не хватает тех пищевых веществ, которые дает грудное молоко. И новые продукты — овощи, фрукты, злаки, мясо и так далее — восполняют эту нехватку за счет растительного и животного белка, жиров, разных групп углеводов, а еще минеральных веществ, микроэлементов, витаминов из своего состава. Все вместе они дают малышам энергию и питание для того, чтобы расти и развиваться.

На заметку

— Дети, которые питаются современными молочными смесями, начинают пробовать новые продукты примерно в то же время, что и груднички — в 4-4,5 месяца.

— Детям на исключительно грудном вскармливании и при условии хороших темпов роста и развития, можно ввести прикорм ближе к 6 месяцам, но никак не позднее.

 

Ссылки по теме:

Схема прикорма

Прикорм

Выбор редакции

Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для Vanity Fair
10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Американская больница устраивает церемонии выпуска для недоношенных детей
4 ключа к разрешению конфликта с ребенком
Майки, которые нужно носить вместе
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»