7 интересных фактов о прикорме

7 интересных фактов о прикорме

За последние тридцать лет взгляды на знакомство детей с твердой пищей сильно изменились. Теперь ни один нормальный педиатр не порекомендует давать трехмесячному младенцу желток или поить его яблочным соком. Однако в рационе детей старше шести месяцев вполне может появиться лосось, авокадо или даже арахис. Узнайте, что еще нового в мире прикорма, чтобы кормить малыша правильно.

 

1. Современные педиатры часто рекомендуют начинать прикорм с безглютеновых каш, которые можно готовить на грудном молоке или смеси. При этом медики подчеркивают, что не стоит выбирать в качестве самого первого продукта для знакомства с твердой пищей рисовую кашу. Во-первых, рисовая крупа не очень питательна (не зря рис считается диетическим продуктом), а во-вторых, в такой каше довольно высокое содержание мышьяка по сравнению с другими кашами. Поэтому рис вполне можно пропустить и добраться до него ближе к году, когда меню малыша будет более разнообразным.
2. Арахис в виде пасты можно начинать давать с самого раннего возраста — знакомство с этим продуктом не только полезно само по себе, но и помогает предотвратить распространенную аллергию. Чем больше аллергенов в «гомеопатических» дозах попробует малыш до года, тем выше вероятность того, что его организм будет толерантен к подобной пище. Помимо арахиса к аллергенным продуктам относятся красные ягоды, лосось, цитрусовые. Исключение составляет молоко сельскохозяйственных животных в качестве питательного напитка, с которым ребенка лучше познакомить после года, а то и позже.
3. Рыба в рационе малыша обязательно должна быть, поскольку рыба — источник ценного белка и омега-кислот. Однако часто давать треску, форель, хека и другие полезные, но не всегда вкусные для младенцев виды рыб не обязательно. Не так давно шведские ученые (а уж они-то точно разбираются в рыбе!) выяснили, что детям достаточно есть рыбные блюда хотя бы два раза в месяц, чтобы быть полностью обеспеченными всеми полезными веществами, что содержатся в рыбных фрикадельках, филе на пару и прочих полезных угощениях.
4. Одним из первых блюд прикорма для малыша вполне может быть авокадо (особенно если вы живете там, где они растут), если вы умеете их выбирать и уверены в качестве продукта. Включать авокадо в меню малышей советуют даже в Великобритании, где никаких ферм с «аллигаторовыми грушами» не наблюдается. Этот плод богат полезными веществами и микроэлементами, необходимыми для роста и развития, а кроме того, его не нужно термически обрабатывать и возиться с приготовлением пюре, достаточно просто размять мякоть вилкой.
5. Первые фрукты рекомендуют вводить уже после каш и овощей, чтобы ребенок был знаком с разнообразными вкусами пищи, и сладкие плоды не стали для него едой номер один. Довольно часто дети, которые в качестве первого прикорма получают яблочное пюре, потом отказываются от овощей, круп и мяса. Если вы не доверяете баночным пюре, можно давать ребенку мягкие фрукты без термической обработки: бананы, персики, сливы, абрикосы, манго.
6. Большинство прогрессивных педиатров считают, что соки малышам до года вообще ни к чему: они создают лишнюю нагрузку на поджелудочную железу, а польза от них весьма сомнительна. Кроме того, природные сахара в соках часто портят молочные зубы .
7. Мед детям до года давать не следует. Не потому, что он может быть причиной аллергии, а потому, что баночный мед может стать причиной ботулизма — тяжелого токсикоинфекционного заболевания, которое поражает нервную систему и может даже привести к летальному исходу. Почему от меда не заболевают взрослые? Потому что их организм в состоянии справиться с небольшой бактерией, а вот крохам это не под силу.
Поделиться
Класс

Питание ребенка

Выбор редакции

Почему мы обесцениваем чувства своих детей
Про спокойствие в родах
Самая молодая женщина-премьер-министр родила ребёнка, оставаясь у власти
Как правильно сдавать анализы?
Как помогать и как не помогать маме новорожденного
Отдых с детьми: почему бы и ... да!
Самые популярные мамы России побывали на родине датского бренда Voksi®
Детство под знаком мяча: как родители прививают детям любовь к футболу