Малыш отказывается от еды: что делать

Малыш отказывается от еды: что делать

Дети, которые уже вышли из младенческого возраста и познакомились с едой с общего стола, часто отказываются есть или нарушают привычный режим приема пищи. Мама.ру попыталась разобраться, почему это происходит и как с этим бороться.

 

1. Почему ребенок не ест?

Отказ от еды — нормальный этап развития и взросления, который в той или иной степени затрагивает всех малышей. Есть мнение, что нежелание что-либо есть является эволюционным механизмом защиты маленького ребенка от отравления. Также причиной отказа от пищи может быть страх перед новыми — незнакомые продукты почти всегда вызывают у малышей недоверие, ведь маленькие дети большие консерваторы. Если ребенок мало есть, но при этом нормально развивается, растет и набирает вес, беспокоиться не стоит.

2. Нужно ли заставлять ребенка есть?

Нет, любые способы давления на ребенка, который не хочет есть, только вредят. Еда должна вызывать только приятные ассоциации и удовольствие. Не нужно давить на малыша и уж тем более доводить дело до скандала, если он отказывается есть кашу. Можно предложить альтернативу, а в случае, если и это не сработает, смело собираться и идти на улицу — нагуливать аппетит.

3. Может быть, пообещать малышу вкусный десерт, чтобы заставить его съесть суп?

Этот способ влияния на аппетит ребенка тоже не годится. За столом не должны звучать фразы, вроде: «Не получишь печенье, пока не съешь овощи», «Если съешь всю кашу, я дам тебе конфетку», «Никаких мультиков, пока не пообедаешь». Все это вырабатывает нездоровое отношение к еде. Кроме того, не нужно использовать десерт в качестве награды за то, что малыш все съел. Десерт (фрукты, печенье или домашний кекс) должны быть частью трапезы, а не взяткой.

4. Как быть с перекусами?

Помимо трех основных приемов пищи малышу нужно предлагать два перекуса в течение дня. Если малыш пропустил завтрак, через час можно предложить ему немного фруктов, свежих овощей, кусочек отварного мяса или йогурт. Однако следует помнить: перекус не должен заменять полноценного приема пищи и устраиваться тогда, когда до обеда или ужина остается около часа. Так вы только испортите ребенку аппетит.

5. Как заинтересовать малыша едой?

  • Будьте примером: ешьте полезную и здоровую еду с удовольствием, покажите ребенку, как вкусно и разнообразно можно питаться.
  • Разрешите малышу есть самостоятельно. Ложка и пара рук — отличные союзники в деле налаживания хороших отношений с едой.
  • Предлагайте несколько блюд на выбор.
  • Подавайте еду маленькими порциями. Так вероятность того, что тарелка окажется пустой, повышается.
  • Включайте малыша в процесс приготовления еды: пусть отрывает от петрушки листочки для салата, помогает выбирать овощи для супа, наблюдает за тем, как вы моете, режете и и посыпаете приправами курицу.
  • Ешьте всей семьей: это очень полезно для всех участников трапезы. Совместная еда помогает малышу почувствовать себя членом семьи, а не центром вселенной.
  • Иногда устраивайте пикники на полу для малыша и его игрушечных друзей. Не нужно делать это регулярно, пусть это будут редкие, праздничные мероприятия для поднятия настроения.

6. Нужно ли специально украшать еду и делать из нее композиции?

Еда должна вызывать аппетит в том виде, в котором вы ее готовите и подаете, без специальных ритуалов. Не нужно собирать башни и строить замки из сыра, фруктов и овощей, если вам эта идея не по душе. Достаточно будет, если вы по настроению порежете морковку для супа в форме цветочков или затейливо украсите зеленью рис с овощами. Подобные эксперименты годятся для тех дней, когда у ребенка не очень хорошее настроение, и вы никак не можете привлечь его внимание к еде.

7. Как правильно организовать трапезу для малыша?

  • Предупредите ребенка о том, что скоро нужно будет поесть. Даже если ребенок еще не очень хорошо говорит и не может связно ответить вам, все равно говорите с ним и рассказывайте, что вы приготовили и как это будет вкусно. Так он сумеет подготовиться к приему пищи.
  • Установите режим питания. Детям нравится цикличность и предсказуемость, поэтому старайтесь есть примерно в одно и то же время каждый день, слегка корректируя расписание в зависимости от планов на день.
  • Не читайте книги, не смотрите мультфильмы и не играйте в игрушки во время еды. У малыша должна сложиться четка картина того, как на самом деле нужно есть. Время завтрака, обеда и ужина это только время еды и общения со взрослыми.
Поделиться
Класс

Меню ребёнка 1—3 года

Выбор редакции

Сайт, на котором вы можете проверить, подходят ли ваши симптомы под COVID-19
В Южной Корее снизилось число заразившихся COVID-19. Как им удалось сделать это за 10 дней?
Как долго выживает коронавирус на стекле, ткани, дереве, купюрах и медицинских масках
12 способов не сойти с ума с ребенком карантине, пока вы надолго закрыты в квартире
Путин объявил нерабочими все дни до конца апреля
Dyson запустил свое первый увлажнитель-очиститель воздуха Dyson PH01
Теплая зима = эпидемия?
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну