Чем полезен и опасен арбуз

Чем полезен и опасен арбуз

Август непременно ассоциируется с арбузом. Когда знакомить малыша с этой ягодой, в чем польза мякоти и чем может быть опасен арбуз для ребенка – рассказываем в статье.

Чем полезен арбуз?

● Магний и калий, содержащиеся в мякоти, улучшают работу сердечной мышцы, укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают уровень холестерина в крови.
● В среднем кусочке содержится до 25 процентов дневной нормы витамина С и до 18 процентов – витамина А. Арбуз также богат витаминами PP, В1, В2, D, пектиновыми веществами, фолиевой кислотой и солями железа, что делает его незаменимым в рационе будущих мам.
● Большое количество каротинов благотворно влияют на зрение.
● Клетчатка из мякоти помогает наладить работу пищеварительной системы и кишечника.
● Это отличное мочегонное средство. Арбуз улучшает работу почек и мочевого пузыря.
● Антиоксиданты – рибофлавин, каротин, тианин и аскорбиновая кислота – укрепляют иммунитет, помогают противостоять стрессам, защищают от возрастных изменений кожи.
● Несмотря на всю сладость этой ягоды, арбуз – низкокалорийный диетический продукт. В нем содержатся легкоусвояемые виды сахара – глюкоза, фруктоза и сахароза, благодаря чему его могут употреблять даже больные сахарным диабетом.

Чем опасен арбуз для ребенка?

Педиатры и диетологи накладывают довольно строгие ограничения:

● Не стоит включать арбуз в рацион детей до 1,5-2 лет, то есть до полного перехода ребенка от грудного вскармливания к обычной пище. К этому времени пищеварительный тракт малыша готов к усвоению клетчатки. У малышей более раннего возраста употребление арбуза может вызвать метеоризм, диарею и боли в животике.
● Еще одно опасение педиатров, связанное с арбузами, – нитраты. Дело в том, что этот плод способен накапливать вредные химические вещества, а организм малыша еще не научился с ними справляться. Если недобросовестный производитель арбузов переборщил с удобрением – это прямой путь к отравлению, опасному даже для взрослого человека. Последствия такого отравления для детского организма могут оказаться очень непредсказуемыми.

Как и когда знакомить ребенка с арбузом?

Начинать знакомство малыша с арбузом необходимо с небольшого кусочка, после чего необходимо пару часов понаблюдать за его самочувствием. Если не появились тошнота, рвота, диарея, сонливость, вялость и повышение температуры, можно смело кормить кроху арбузом в соответствии с нормой употребления для его возраста:

● 1,5-2 года – не более 150 г мякоти в сутки, не более 50 г за один прием пищи;
● 2-3 года – не более 300 г мякоти в сутки, не более 100 г за один прием пищи;
● после 3 лет – до 500 г мякоти в сутки, не более 150 г за один прием пищи.

При малейшем подозрении на отравление необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью!

Важно знать!

1. Перед тем как дать ребенку арбуз, необходимо тщательно вымыть его щеткой и насухо вытереть полотенцем.
2. Наибольшее количество нитратов содержится в кожуре и прилегающей к ней мякоти, поэтому малышу можно давать только мякоть из середины арбуза, предварительно вынув из нее семечки, чтобы кроха не подавился.
3. Разрезанный арбуз необходимо накрыть пищевой пленкой и хранить в холодильнике не более суток. Давать ребенку арбуз, который был разрезан более суток назад, нельзя – это может привести к пищевому отравлению.

Дарья Лялина

Как выбирать арбуз и какие десерты из него приготовить – расскажем во второй части статьи. Кстати, вы можете стать соавтором этого материала. Делитесь рецептами десертов из арбуза — самые интересные попадут в нашу подборку:

Какие десерты готовите из арбуза?

Немного магии и фантазии — и с арбузом можно приготовить потрясающие десерты (и не только десерты!). Давайте делиться рецептами!

Поделиться
Класс

Меню дошкольника

Выбор редакции

Дочь Витаса поразила поклонников красотой
Как справиться с комплексом "неидеальной мамы"
Тест: хорошо ли вы разбираетесь в национальных блюдах разных стран?
Бактерии для красоты и здоровья кожи
Семь книг, которые стоит прочитать каждой женщине
Мама, внимание! Диарея у малыша
Растительные полипренолы SibXP – иммуностимулятор для всей семьи
Ягодка опять. Как уменьшить проявления климакса