Гречневая каша в рационе малыша

Еще 4 статьи на тему: Как приготовить вкусную кашу?

Мамы делятся опытом: каши в рационе ребенка до года Рецепты для детей по годам Рисовая каша с тыквой и яблоком Яблочная овсяная каша

Еще 7 статей на тему: Глютен в рационе ребенка: вред или польза?

Что такое глютен Как защитить малыша от аллергии Каши для укрепления здоровья малыша Мой ребенок плохо ест! Молочные и безмолочные каши Проверено Мамой.ру: хлебопечка Panasonic Страна других, или что такое аутизм

Еще 16 статей на тему: Питание после года: как заложить основу здоровья

18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей Питание ребенка в 1 год и старше Чем кормить ребенка от года до трех Рецепты для детей по годам Можно ли детям есть сладкое? Сбалансированное питание для полноценного роста Чем полезен и опасен арбуз Полезные свойства малины, черники и других ягод Можно ли научить ребенка правильно питаться? Питание ребенка: что можно и что нельзя Молочные и безмолочные каши Мой ребенок плохо ест! Так ли нужно ребенку молоко? Малыш отказывается от еды: что делать Что делать, если ребенок не пьет воду? Рекомендации врачей и советы родителей Ученые впервые рассказали, какие напитки можно давать детям от 0 до 5 лет

Гречневая каша в рационе малыша

С раннего детства каждый из нас уверен в том, что гречневая каша очень полезна. Но в чем ценность этого простого продукта, место которому всегда есть на нашем столе? Вкусные и питательные блюда из гречки испокон веков ценились на Руси. Помните пословицу: «Гречневая каша – матушка наша»?

Диетологи утверждают, что состав гречневой крупы настолько полноценен, что может заменить мясную пищу или просто гармонично дополнить обычное меню любого человека. Важно научиться правильно хранить и готовить гречку, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства.

Сегодня каша из этой крупы – символ простой повседневной пищи. В мире же гречка котируется наравне с элитными продуктами здорового питания и стоит дороже, чем обычная еда.

В некоторых супермаркетах Европы гречневую крупу продают небольшими порциями с объемной брошюрой о ее полезных свойствах. Впрочем, на прилавках каких магазинов ни оказалась бы гречка – она наш национальный съедобный символ, на других языках это слово звучит просто: «kasha».

Но гречка вовсе не обязательно должна быть кашей. В Китае, например, гречневую муку используют для приготовления шоколада. В Японии гречневая лапша (соба) – популярна практически как рис. В странах Юго-Восточной Азии употребляют в пищу не только крупу, но и листья и побеги гречихи – их добавляют в супы, салаты, соусы и маринады.

Ближайшие родственники гречихи – ревень и щавель, однако распространено неверное мнение, что гречка – родная сестра пшеницы. На самом деле, трехгранные «зернышки» гречихи вовсе и не зерна, а семечки, но это все – тонкости ботаники.

Знаменитый полководец А.В. Суворов называл гречку «богатырской кашей». И не зря: гречка –кладезь полезных питательных веществ, микроэлементов и витаминов.

Употребление гречки полезно при заболеваниях печени и почек, гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете и нарушении обмена веществ, анемии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Полезны блюда из этой крупы и для повышения иммунитета, вещества, содержащиеся в ней, помогают в борьбе со стрессом, синдромом хронической усталости и даже депрессии. Гречневая крупа широко используется для снижения веса – она ускоряет обмен веществ и очищает организм от токсинов. Гречиха – одно из лучших медоносных растений. Потому и мед из его пыльцы не только обладает особенным вкусом и ароматом, но и целебными свойствами.

Первая каша малыша

До недавнего времени каши занимали свое место в рационе крохи лишь после однокомпонентных пюре из овощей. Однако в последнее время многие врачи все чаще рекомендуют родителям начинать знакомить кроху с блюдами прикорма именно с каш. Связано это с тем, что каша по своей консистенции и вызываемым вкусовым ощущениям наиболее близка к грудному молоку.
К тому же содержащиеся в ней витамины и минеральные вещества удовлетворяют запросы растущего организма по необходимому обогащению рациона. Ведь к 5-6-му месяцу жизни потребность малыша в некоторых микроэлементах не может быть удовлетворена только грудным молоком.

Согласно рекомендациям Национальной программы вскармливания детей первого года жизни в РФ (редакция от 2011 г.), последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма зависит от состояния здоровья, нутритивного статуса ребенка (соотношения роста и веса) и функционального состояния его пищеварительной системы. Так, детям со сниженной массой тела и учащенным стулом в качестве первого основного прикорма следует вводить каши промышленного производства, обогащенные железом, кальцием, цинком и йодом. А у детей с повышенной массой тела и склонных к запорам прикорм нужно начинать с овощного пюре.

Знакомить малыша с новым продуктом – кашей – обязательно следует с наименее аллергенных круп. Гречка идеально подходит на эту роль, так как обладает наибольшей питательной ценностью, легко усваивается организмом и не содержит глютен (белок злаков). В раннем возрасте у детей на этот вид белка возможны аллергические реакции. К безглютеновым кашам относятся также каши из рисовой и кукурузной муки.

Гречку рекомендуют и в диетическом питании детей, страдающих анемией. Часто мамы, желая дать своим малышам все самое лучшее, хотят готовить первую кашу для прикорма самостоятельно, забывая о том, что крупа, которая продается в магазине, может быть заведомо низкого качества. Причин как всегда много – неправильная транспортировка, мельчайшие повреждения упаковки, неправильное хранение или обработка сырья могут привести к размножению совсем не полезных микроорганизмов. Поэтому для первого прикорма хороши каши именно промышленного производства. Ведь это гарантия того, что они изготовлены из высококачественного сырья. Крупу для детского питания обрабатывают с использованием современных технологий, сохраняя в ней полезные вещества. Как правило, такие каши имеют гарантированный химический состав, в том числе и витаминный, а также необходимую степень измельчения. Кроме того, каши промышленного производства обогащаются биологически активными компонентами: витаминами, минеральными веществами, про- и пребиотиками, омега-3 и другими полезными элементами.

Важное достоинство каш промышленного производства – не требующее варки приготовление. Маме нужно развести сухую кашку теплой водой (температура обычно указывается на упаковке), аккуратно перемешать смесь, чтобы не было комочков, и все витамины останутся в тарелке. При выборе каши для крохи отдавайте предпочтение продукции известных и проверенных производителей.

Безмолочные каши, которые не содержат глютен (к ним как раз и относится гречка), являются гипоаллергенными. Их можно использовать в питании здоровых детей как один из видов первого прикорма. Но особенно важно, что их также можно использовать в питании детей из группы риска по развитию пищевой аллергии и в питании детей-аллергиков.

Сначала малыша знакомят с безмолочной кашей, после того, как крохе исполнится 8 месяцев, можно вводить в его рацион молочные каши промышленного производства. Помните, что цельное молоко для приготовления каш в домашних условиях можно использовать только если малышу уже исполнился год. Молоко обязательно разводить водой в соотношении 1:1.

Как выбирать и хранить гречку

Чтобы получить из гречки максимум полезных веществ, при выборе крупы обращайте внимание на этикетку. Покупать нужно гречку высшего сорта (она не содержит примесей и мусора). Цвет тоже очень важен: крупа должна быть бледной. Темно-коричневый оттенок означает, что сырье прошло термическую обработку, а значит, потеряло часть полезных свойств. Выбирая между ядрицей (целое ядро) и проделом (ядро, расколотое на части), учитывайте: для рассыпчатой каши больше подходит ядрица, для вязкой каши – продел.

Гречневая крупа довольно долго хранится, не теряя своих полезных качеств. Чтобы кладезь витаминов не превратилась в жилище для плесени или насекомых, гречку следует хранить в стеклянной или керамической посуде в сухом темном месте.

Как готовить гречку?

Перед приготовлением гречку необходимо очистить от примесей и мусора и тщательно промыть. Время варки крупы – 20-30 минут на медленном огне с закрытой крышкой и без помешивания. Если перед варкой слегка обжарить гречку на сковороде, она станет более рассыпчатой и ароматной.

Гречку можно приготовить и так: залить на ночь кипятком (на 1 стакан крупы – 2-3 стакана воды) и тщательно укутать, на утро каша будет готова. Таким способом лучше сохраняются полезные свойства гречневой крупы.

Полезные свойства гречки

Белки (до 18%) — высокоценные и легко усваиваемые, содержат незаменимые аминокислоты. По питательности растительные белки гречки близки к животным, по усвояемости – к белкам бобовых культур.
Углеводы (60-80%) – так называемые сложные, не повышающие резко уровень сахара в крови (подходят для диетического питания при сахарном диабете и при похудении).
Жиры (3%) – полезные полиненасыщенные, благотворно влияющие на обмен жиров и снижающие уровень вредного холестерина в крови.
Клетчатка и фруктовые кислоты – улучшают переваривание пищи, усвоение питательных веществ, предохраняют от расстройств кишечника, запоров и геморроя.
Витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), Е (токоферол), Р (рутин) – их в гречке максимальное содержание в сравнении с другими крупами. Рутин укрепляет сосуды, улучшает свертываемость крови, способствует накоплению витамина С.
Минеральные вещества: медь и железо участвуют в кроветворении и образовании гемоглобина, кальций и фосфор важны для формирования костной ткани, магний необходим для сердечной деятельности, нервной и мышечной ткани. Кроме того, гречка содержит цинк, фтор, йод, марганец, селен, молибден и кобальт.

Рецепты с гречкой

Гречнево-творожное суфле

500 г творога,
200 г гречневой крупы,
4 стакана молока,
200 г сливочного масла,
3 яйца,
полстакана сахара,
соль по вкусу.

Протереть в блендере творог, измельчить гречневую крупу и просеять через сито. Молоко довести до кипения. Засыпать гречневую муку в молоко, добавить сливочное масло. Пока получившаяся смесь томится, отделить желтки от белков. Соединить охлажденную массу с протертым творогом, желтками и сахаром и тщательно перемешать. Охлажденные белки взбить с солью и равномерно влить их в основную творожно-гречневую смесь. Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее получившееся «тесто». Выпекать 15-20 минут при 180°С. Подавать нежное суфле можно, украсив ягодами и фруктами, взбитыми сливками или шоколадом.

Легкий гречневый суп
Мамы делятся опытом: каши в рационе ребенка до года

Анастасия Пашаева

журнал для родителей «Растим Ребенка», январь-февраль 2013

Поделиться
Класс

Меню ребёнка 1—3 года

Выбор редакции

Семейный шпионаж: когда начинать контролировать ребенка в интернете
Селена Гомес во время самоизоляции сняла кулинарное шоу
Кино-тест: Back in the USSR
Ароматный, но не бодрящий — зачем пить кофе без кофеина?
Ульяна Сергеенко показала подросшую дочь
Экзокетоны T8 EXO: как вывести свой мозг на максимум?
Уверенность в себе – один из лучших подарков, который мы способны дать нашим детям
А вы знали, что от того, как вы кормите малыша, зависит формирование его прикуса?