Детский тайм-менеджмент: зачем это нужно

в избранное

В жизни вашего ребенка есть тайм-менеджмент? Если вы ответили «да», то вы, безусловно, правы. Даже если ребенок совсем маленький, в его жизни появляется управление временем. Другое дело, что пока временем управляет не он, а вы – его родители.

Детский тайм-менеджмент: зачем это нужно 1Во взрослом тайм-менеджменте есть понятия жестких и гибких задач. Жесткая задача – это задача, выполнение которой привязано к конкретному времени. Это совещания, встречи, переговоры, презентации и т.д. Гибкие задачи – это задачи, которые можно выполнить в произвольное время – документы подписать, с кем-то созвониться и т.д. Причем, гибкие задачи для оптимизации их выполнения часто привязывают не ко времени, а к удачному моменту их выполнения. Ну, например, позвонит клиент – переговорю с ним о продлении договора, поеду в банк – сниму деньги в банкомате. Те же принципы находят отражение и в жизни наших детей. Так, например, для ребенка вы выбираете либо жесткий режим, когда кормление и сон четко привязаны к определенному времени, либо гибкий режим, когда сам ребенок будет своим поведением определять: нужно ли ему есть, спать или бодрствовать. Как только ребенок становится постарше, так у вас возникает еще целый ряд задач, связанных с тайм-менеджментом. Это планирование его походов в детский сад, развивающие кружки, спортивные секции и т.д. Это проблема организации порядка в жизни ребенка: например, уборка игрушек или чередование занятий с отдыхом. Это мотивация ребенка на решение задач, которые не хочется делать, а надо... Так что, хотим мы этого или нет, но тайм-менеджмент присутствует в жизни нашего ребенка де-факто с самого раннего возраста.

Но мы сейчас будем говорить не об этом, а о той осознанной деятельности самого ребенка, которая будет направлена на повышение его эффективности. И вот здесь-то и возникает вопрос: а нужно ли это? Поскольку скептики негодуют: «Ну вот, докатились… Давайте теперь и детей заорганизуем так, чтобы им вздохнуть было некогда… Давайте их напрочь детства лишим!»

Ни в коем случае! Мы добиваемся строго противоположного – научить ребенка управлять своим временем так, чтобы его хватало на все: на игры, на отдых, на развитие, на помощь маме, словом, на все, что важно для него и, разумеется, для вас. Ведь тайм-менеджмент – это отнюдь не жесткие конструкции, не обязательно режим и уж тем более не насилие над личностью. Прежде всего, это отличный ресурс и для ребенка, и для всей семьи, позволяющий определиться со всем тем, что нужно сделать, выявить из этого наиболее важное, а затем организовывать время так, чтобы прежде всего успевать сделать главное.

Почему мы вообще обратились к теме детского тайм-менеджмента? Давайте не будем лукавить сами с собой и согласимся с тем, что детство наших детей, как только они впервые пересекают порог школы, перестает быть безмятежной порой.

Жизнь современного школьника характеризуют, по меньшей мере, три важные проблемы:
1. Непонимание своих жизненных целей и неумение организовать работу по их достижению.
2. Неумение грамотно спланировать время на выполнение огромного количества задач, поставленных в школе, и неспособность разобраться с их приоритетами.
3. Незнание ребенком способов борьбы с тем, что мешает ему все успевать, будь то внешние отвлечения, потерянная из-за беспорядка тетрадка или собственная лень.

Между тем, эти проблемы достаточно эффективно решаются с помощью инструментов тайм-менеджмента, которых огромное множество и которые вовсе необязательно обрушивать на голову ребенка в полном объеме. Вполне достаточно того, что в семье будет формироваться такая культура, которая предполагает бережное отношение членов семьи друг к другу, ко времени друг друга, ко всем семейным ценностям.

Вы спросите, при чем тут тайм-менеджмент? Дело в том, что мы определяем тайм-менеджмент как умение организовать невосполнимое время своей жизни в соответствии со своими целями и ценностями. То есть логика такая: наше время – это наша жизнь, а управление временем – это управление всей жизнью в целом. А что в нашей жизни самое главное? Видимо, у всех по-разному, но не будет преувеличением сказать, что у большинства из нас это семья. А главные ценности – это семейные ценности. Поэтому, детский тайм-менеджмент – это не про то, как с утра бегом побежать в школу, оттуда в музыкальную школу, оттуда на спорт, оттуда делать срочно уроки и немедленно спать, не приходя в сознание… Это называется другими словами, возможно, нашими родительскими амбициями, возможно, нашими нереализованными мечтами… Но это не детский тайм-менеджмент.

Тайм-менеджмент ребенка начинается с того, что у него формируется понимание того, что время –это то, что можно посчитать, можно зря потратить, а можно с пользой. Его можно выкроить, можно сберечь. То есть, наша задача – привлечь внимание маленького человека ко времени – показать, что оно невосполнимо и объяснить, что им можно и нужно управлять. И если это делать правильно, то можно сделать много нужных и полезных вещей и при этом успеть наиграться вдоволь.
Осваивать тайм-менеджмент лучше уже в школе, когда дети вполне осознанно воспринимают и свое время, и свои задачи, и при этом умеют читать и писать.

Инструменты тайм-менеджмента базируются на так называемом принципе материализации: не запоминай лишнего, запиши все, что нужно не забыть сделать, и выполняй, начиная с наиболее важного. Но на самом деле, вводить некоторые элементы тайм-менеджмента можно с помощью картинок и рисунков. Например, в одной многодетной семье ежедневно происходила немыслимая катавасия с утренними процедурами: малыши никак не могли удержать в голове все необходимые дела, которые необходимо сделать, маму разрывали на части, все нервничали и вечно опаздывали. Все благополучно разрешилось, когда они взялись за дело «по тайм-менеджерски»: составили перечень всех утренних дел, дети нарисовали их на небольших цветных карточках. У каждого ребенка был свой цвет и своя фигурка этих карточек – у одного красные кружки, у другого – зеленые сердечки и так далее. Затем эти карточки были помещены в жестяную коробку, которая каждое утро открывалась, карточки извлекались, и дети, руководствуясь ими, очень оперативно и без нервотрепки осуществляли утренние сборы.

Точно таким же способом можно организовать и вечернюю подготовку к школе. Например, завести пробковую доску и предложить ребенку крепить на нее разноцветные стикеры с рисунками. Каждый рисунок соответствует делу, которое ребенок должен сделать вечером. Портфель – собрать учебники и тетрадки, кеды – взять физкультурную форму, зубная щетка – почистить зубы и т.д. По мере того, как дело делается, ребенок снимает стикер с доски. Таким образом, мама избавлена от необходимости постоянно напоминать ребенку о его делах, а ребенок самостоятельно собирается в школу и учится планировать свои дела.

Составление списка всех дел, которые необходимо сделать за день – это самая простая и эффективная техника планирования. Вначале вы можете составлять такой список вместе с ребенком, планируя семейные выходные дни. Затем попросите ребенка, чтобы он попробовал сам составить список своих дел на день и разберите, что получилось. Играйте: попросите ребенка, чтобы он помог вам спланировать ваш день. Потом восторженно (!) расскажите, как здорово вам удалось выполнить все намеченные дела благодаря его помощи. Договоритесь, что несколько дней вы вместе будете планировать ваше время, а потом обмениваться опытом.

У наших детей существует масса задач, которые нужно делать регулярно: зарядка, домашние задания, чтение, помощь родителям по дому и многое другое. Существуют очень простые и удобные таблицы, которые можно нарисовать цветными фломастерами на доске. Слева по строкам написать те задачи, которые ежедневно должны выполнять все члены семьи. Наверху по столбцам – даты. Например, ребенок должен ежедневно делать зарядку, а вы готовить обед. В столбце, соответствующем сегодняшней дате, ребенок ставит «плюс», когда сделает зарядку, вы – «плюс», когда приготовите обед. Все наглядно и очень мотивирует. Особенно, если вы договоритесь, что съедите вкусный торт (сходите в кино, сыграете в игру и т.д.), когда вместе с ним наберете определенное количество плюсиков.

Как приучать ребенка к тайм-менеджменту? Точно так же, как мы приучаем ко всем полезным вещам – только игрой. Не заставляя и не навязывая. Не смеясь, если что-то вышло не вполне удачно, и не наказывая, если не вышло вообще. Не сердясь, если и выходить-то не собиралось. На личном примере, на договоренностях, на «рукопожатии». Даже «на спор». И еще очень важный момент. Во-первых, нет и не может быть абсолютной истины. Например, в тайм-менеджменте очень важную роль играет верная расстановка приоритетов. Но у вас с ребенком могут быть различные точки зрения на то, что более важно, а что – менее. Соответственно, планировать свое время он будет исходя из своих критериев приоритетности дел. Здесь и возникает важность семейных ценностей, договоренностей и традиций.

Тайм менеджмент – технология очень полезная для учебы, поскольку ориентирована на формирование так называемых регулятивных учебных умений. Попросту говоря, с его помощью формируются умения ставить цель, находить способ ее достижения и организовывать соответствующую деятельность. Именно поэтому тайм-менеджмент очень сплачивает семью, если она формирует и укореняет собственные жизненные ценности. Тогда планирование любой деятельности ребенка подчинено поставленным целям, а те, в свою очередь, ориентированы на семейные ценности. И это помогает ребенку совершать множество важных поступков, способствующих его росту и успешному развитию. Ведь все мы знаем известную пословицу: «Посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу!»

Марианна Лукашенко, доктор экономических наук, профессор, вице-президент университета «Синергия», ведущий эксперт-консультант компании «Организация времени»

журнал для родителей «Растим Ребенка», декабрь 2014

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Ника Миронова 10.02.2015 08:45 #

Хорошая статья, спасибо!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы

Прямой эфир