Когда отдавать ребенка на развивающие занятия

Ответ на этот вопрос целиком зависит от той цели, которую вы преследуете. Рассмотрим четыре самые распространенные цели. Итак, если:

Ваша цель — самоутверждение

• Если вы твердо убеждены, что хорошей может считаться только та мать, ребенок которой в год знает все цвета, а в два умеет читать.
• Если дети всех ваших знакомых в свои полтора уже ветераны детских центров, а ваш малыш — еще нет, и вас это угнетает.
• Если свекровь все уши прожужжала о том, что базовые знания закладываются в ребенка до года, а потом — не закладываются.
• И, наконец, если «После трех уже поздно» — ваша любимая книга.

Во всех этих случаях вашему малышу стоит посещать занятия ровно с того возраста, когда его на них возьмут, а некоторые детские центры готовы открыть свои двери и для шестимесячных крошек.

Другой вопрос, что ребенку на развивашках должно быть весело и комфортно. Если же во время или после занятий с ним случаются истерики, если он постоянно просится на ручки и не идет на контакт с педагогом, если он боится других детей и хочет скорее вернуться домой, значит учиться таким образом вам еще рано. В этом случае продолжать занятия с целью «преодоления страха» и социализации не стоит, поскольку это только усугубит проблему: могут появиться нарушения сна, неврозы, потеря аппетита, агрессия и т.п.

Ваша цель — немного развлечься

Когда мама круглые сутки проводит с ребенком и единственным ее развлечением за день является выход на детскую площадку или посещение магазина, понятное дело, возникает желание хоть как-то сменить обстановку. Тем более, что многие детские центры предлагают услуги и для родителей: пока малыш играет и учится, мама может сходить на фитнес или в спа. Если вы из числа тех мам, которые ведут ребенка на занятия именно для того, чтобы немного от него отдохнуть и расслабиться, вы вправе сделать это в тот самый момент, когда осознали такую потребность. Естественно, с поправкой на то, что проводить время в клубе нравится не только вам, но и вашему малышу (см. предыдущий пункт).

Ваша цель — снять с себя часть ответственности

Всем известно, что для дошкольников самый важный человек в жизни — это мама, а малышам до трех лет кроме мамы, по большому счету, вообще никто не нужен. И если ребенку предложить выбор: играть в пальчиковые игры дома с мамой или где-то с чужой тетей, то он однозначно выберет первое.

Методик по раннему развитию, которые можно успешно применять самостоятельно и в домашних условиях, множество. То есть развивать ребенка без помощи каких-либо детских центров маме вполне по силам. Другой вопрос, что не каждая мама хочет это делать: одной просто лень, другой не хватает терпения или времени, третья боится сделать что-то не так, четвертая вообще считает, что каждый должен заниматься своим делом, и раз уж существуют специалисты по раннему развитию, стоит обратиться именно к ним.

В случае, когда целью посещения детского центра ставится именно развитие ребенка как таковое, нужно понимать, что до полутора лет ребенок спокойно образовывается дома сам, даже если мама не прикладывает к этому особенных усилий. Он трогает предметы, слышит разговоры, гремит погремушкой, учится собирать пирамидку и всяческими другими способами развивает органы чувств, память и крупную моторику. Поэтому никакой необходимости отдавать ребенка на развивающие занятия до наступления этого возраста нет. Дальше все зависит от малыша: если он комфортно чувствует себя в новой обстановке, успешно контактирует с педагогом и другими детьми и действительно учится чему-то новому, значит, время выбрано правильно.

Ваша цель — подготовить ребенка к детскому саду

Конечно, детский клуб и детский сад — места сильно разные и по настроению, и по общей картине происходящего, и по требованиям, и по задачам. И все же сыграть роль лакмусовой бумажки, показывающей, насколько ребенок подготовлен «к первому призыву», клубу вполне по силам. Более того, периодическое посещение занятий — прекрасный способ мягко адаптировать малыша к пребыванию в детском коллективе и к возможности существования отдельно от родителей.

Это, однако, работает только тогда, когда мама все делает правильно.

• Не стоит, к примеру, настаивать, если ребенок ходить на развивашки не настроен. Как уже было сказано, детский центр – совсем не то же самое, что детский сад, а потому этот этап спокойно можно пропустить.
• Не стоит отдавать ребенка в клуб, если до детсада остался месяц-два. Как бы ни был хорош выбранный центр развития, ребенок должен там адаптироваться, а это А – требует времени, и Б – все равно стресс. И только малыш его пережил и привык к новой обстановке, как – бац! – все снова меняется (причем, как мы понимаем с точки зрения ребенка, не в лучшую сторону). Оптимально походить в клуб хотя бы полгода, а еще лучше год, тогда переход в сад будет закономерным и пройдет относительно легко.

Главное, не нужно забывать, что все заведения, предлагающие «развитие с пеленок» нужны в большей степени маме: научить ребенка читать в 2 года можно и дома, а для общения со сверстниками прекрасно подходит детская площадка. Поэтому именно мама должна понять, чего именно она хочет от развивашек, и, ориентируясь на поставленную задачу, вычислить «время икс».

Материал подготовлен педагогами Центра развития и образования «Элитора»

Читайте также:
Пора в детский сад: 6 ключевых советов маме
Как уговорить малыша идти в сад
Воспитание: учим ребенка главным словам
Куклы: это только для девочек?
Нужны ли мальчикам военные игрушки

Игры

Выбор редакции

18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком
Так ли нужно ребенку молоко?